Dessin d'un jeu de données raster multicanal en tant que composition colorée RVB

La représentation Composition colorée RVB utilise les mêmes méthodes que la représentation par étirement mais permet de combiner des canaux sous la forme de compositions en rouge, vert et bleu.

AstuceAstuce :

Des statistiques à jour permettent à la représentation d'afficher le raster de façon plus précise.

Pour en savoir plus sur le calcul de statistiques

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la couche raster multicanal que vous souhaitez afficher sous forme de composition colorée RVB, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  3. Cliquez sur Composition colorée RVB.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Canal située à côté de chaque canal de couleur, puis cliquez sur le canal que vous souhaitez afficher pour cette couleur.
  5. Vous pouvez également cliquer sur la flèche de la liste déroulante Type d'étirement, puis sur l'étirement que vous souhaitez appliquer.
  6. Cliquez sur Histogramme pour modifier les paramètres de l'étirement, si nécessaire.
  7. Vous pouvez également sélectionner l'option Appliquer l'étirement gamma et saisir des valeurs gamma dans chaque zone de texte pour les valeurs rouge, vert et bleu.
  8. Si le raster contient un arrière-plan ou une bordure qui entoure les données que vous souhaitez masquer, sélectionnez l'option Afficher la valeur d'arrière-plan et le paramètre Aucune couleur.

Les cellules apparaissent désormais transparentes.

9. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :

Si le raster est trop sombre, vous pouvez modifier sa luminosité, son contraste et sa valeur gamma à l'aide de la fenêtre Analyse d'image. Certaines méthodes d'affichage de rasters vous permettent également d'étirer les valeurs des données pour bénéficier des couleurs disponibles.

AstuceAstuce :

Vous pouvez modifier rapidement la combinaison de bandes via la table des matières en cliquant sur le carré de couleur à côté de la bande et en choisissant une autre bande.

AstuceAstuce :

Vous pouvez désactiver rapidement une bande rouge, verte ou bleue, via la table des matières, en cliquant sur le carré de couleur à côté de la bande que vous souhaitez désactiver et en désélectionnant Visible.

AstuceAstuce :

Pour afficher la valeur de la composition colorée RVB d'une cellule donnée, activez les info-bulles de la couche concernée. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche dans la table des matières, puis sélectionnez Propriétés. Activez la case à cocher Afficher les info-bulles de l'onglet Affichage.