Concepts clés de l'ajout de données raster à une carte

Lorsque vous ajoutez une couche d'un jeu de données raster à ArcMap, vous pouvez choisir d'afficher un monocanal de données ou une composition colorée à partir de trois canaux de données.

Vous pouvez également choisir d'ajouter un jeu de données raster sous forme d'une image (élément cartographique) en mode Mise en page. Ces rasters représentent généralement des images non graphiques telles qu'un logo de société ou une image d'une maison sur une carte de localisation des biens immobiliers.

Si certaines données couvrent la même zone géographique mais dans des systèmes de coordonnées différents, ArcMap utilise le système de coordonnées du premier jeu de données ajouté au bloc de données et convertie à la volée toutes autres données dans ce système de coordonnées. Cela s'applique à toutes les classes d'entités ou données raster (y compris les jeux de données raster, les catalogues d'images et les mosaïques).

Pour qu'ArcMap puisse reconnaître le système de coordonnées de votre raster, il doit être défini. S'il n'est pas déjà défini dans le format de fichier, vous pouvez le modifier à partir de la boîte de dialogue Propriétés ou à l'aide de l'outil Définir une projection.

Si aucune information de géoréférencement (taille du pixel, coordonnées ou système de coordonnées, par exemple) n'est associée à votre jeu de données raster, vous pouvez le géoréférencer dans ArcMap. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Géoréférencement d'un jeu de données raster.

Les catalogues d'images permettent d'afficher plusieurs jeux de données raster ou des jeux de données raster adjacents sans les combiner ni les mosaïquer en un seul grand fichier. Ils apparaissent dans la boîte de dialogue Ajouter des données d'ArcMap sous la forme de tables ordinaires ou sous la forme d'objets de catalogue d'images dans les géodatabases.

Lorsqu'ils s'affichent dans ArcMap, les jeux de données raster du catalogue d'images sont tracés dans l'ordre où ils sont enregistrés dans la table du catalogue. S'il y a plus de neuf rasters dans le catalogue d'images, la couche s'affiche en mode filaire et représente les limites de chaque raster. Vous pouvez changer ce paramètre par défaut dans l'onglet Affichage de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Un catalogue d'images peut contenir plusieurs types de rasters, formats, résolutions et tailles de fichiers. Pour créer un catalogue d'images dans une géodatabase, il y a deux étapes principales : créer le catalogue d'images dans la géodatabase et charger les jeux de données raster dans le catalogue d'images. Ces opérations peuvent être réalisées à l'aide d'outils disponibles dans ArcCatalog et ArcToolbox.

Vous pouvez également créer un catalogue d'images compatibles à l'aide d'un fichier au format table. Tout format de table peut être utilisé pour définir un catalogue d'images, y compris des fichiers texte (par exemple, .dbf). Pour ces catalogues d'images, la table nécessite cinq colonnes : IMAGE, XMIN, YMIN, XMAX, and YMAX.

Une mosaïque est un modèle de données hybride de catalogue d'images et de jeu de données raster ; elle représente l'affichage mosaïqué à la volée d'un catalogue d'images. Comme les catalogues d'images, les mosaïques peuvent contenir plusieurs types raster, formats, résolutions et tailles de fichier ; toutefois, lorsque vous les affichez dans ArcMap, vous pouvez voir les emprises pour chaque raster et pour l'image mosaïquée. La logique de mosaïquage et d'affichage des images est contrôlée par les propriétés de la mosaïque, telles que la méthode de mosaïquage.