Fonction Palette de couleurs

La fonction Palette de couleurs est un type de moteur de rendu de données raster. Elle transforme les valeurs de pixel pour afficher les données raster sous la forme d'une image en nuances de gris ou RVB (rouge, vert, bleu), en fonction d'une palette de couleurs. L'utilisation d'une palette de couleurs permet la représentation de données analysées, comme une image classée ou une carte topographique (ou une image numérisée par couleurs d'index) lors de l'affichage.

Exemple de classification en palette de couleurs
Image classée
Exemple apparié en palette de couleurs
Carte topographique

Les palettes de couleur contiennent un ensemble de valeurs associées aux couleurs et sont utilisées pour afficher de manière cohérente un raster monocanal avec ces mêmes couleurs. Chaque valeur de pixel est associée à une couleur, définie comme un ensemble de valeurs RVB (rouge, vert et bleu).

Exemple de palette de couleurs

Les entrées pour cette fonction sont les suivantes :

Vous pouvez sélectionner plusieurs palettes de couleurs par défaut à partir de la flèche de la liste déroulante, notamment une palette spécifique des données d'altitude, deux destinées à afficher des images NDVI, une pour afficher un dégradé en nuances de gris et une autre pour établir une palette de couleurs aléatoire. Vous pouvez également entrer un fichier * .clr ou *.act depuis Adobe Photoshop. Le fichier .clr est un fichier ASCII contenant des données pour 256 couleurs RVB. Les données en entrée dans le fichier de palette de couleurs ASCII sont listées comme "valeur_de_pixel bleu vert rouge". Vous trouverez ci-dessous un exemple de contenu d'un fichier .clr :

1 255 0 0
2 100 0 100
3 50 200 10
4 45 60 100

Vous pouvez créer un fichier .clr à partir de la boîte de dialogue Propriétés du raster ; pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Création d'un fichier CLR personnalisé.

Le fichier .act d'Adobe Photoshop est un fichier non ASCII, il contient des données pour 256 couleurs RVB. La première couleur dans la table a un index nul, et la couleur est classée en rouge, vert, et bleu. Chaque couleur est représentée par trois octets.