Jeux de données raster 1 bit

Quand un raster ne peut contenir que des valeurs 0 et 1, on dit qu'il possède une profondeur de couleur de 1. A chaque pixel du raster correspond un bit, qui peut être stocké au niveau bas (0) ou au niveau haut (1). L'un des formats des données de raster à 1 bit les plus courants est le format TIFF. Les rasters de ce type sont souvent très volumineux et il faut, pour les compresser, faire appel à diverses techniques (CCITT Group 3 1-D, CCITT Group 4, Packbits, LZW ou Aucune).

Pour augmenter la vitesse d'affichage lorsque vous visualisez des données 1 bit, vous pouvez créer des pyramides. Généralement, on crée des pyramides de 8 bits à l'aide d'une technique d'échelonnement des valeurs de gris sur 256 niveaux (entre 0 et 1). Il est recommandé de créer les pyramides à l'aide de la méthode de rééchantillonnage par interpolation bilinéaire.

Lors du stockage de données raster de 1 bits dans un fichier ou une géodatabase ArcSDE, il est préférable de choisir l'option de conversion des données 1 bits en 8 bits. Lors de cette conversion, la valeur 1 du jeu de données raster en entrée passe à 255 dans le jeu de données raster en sortie. Les jeux de données raster 1 bit comportent des couches pyramidales 8 bits lorsqu'ils sont stockés dans un système de fichiers. Toutefois, dans ArcSDE ou dans une géodatabase fichier, les jeux de données raster 1 bit comportent uniquement des couches pyramidales 1 bit, d'où la médiocrité de l'affichage. Grâce à la conversion des données en 8 bits dans ArcSDE, les couches pyramidales sont construites sur 8 bits et non pas sur 1 bit, ce qui permet le bon affichage des jeux de données raster.

Dans la mesure où il peut y avoir des pyramides sur 8 bits, les TIFF à 1 bit sont toujours affectés à la représentation Etiré de préférence à la représentation par valeurs uniques.

Pour accélérer l'extraction et l'affichage des TIFF à 1 bit, ils sont décompressés en mémoire lorsqu'ils sont ajoutés à ArcMap ou prévisualisés dans ArcCatalog. Cette méthode est efficace, mais elle peut nécessiter de gros volumes de RAM ou de mémoire virtuelle lorsque l'on doit afficher simultanément un grand nombre de rasters sur 1 bit. Le taux de compression CCITT des rasters est de 100:1 et plus. Pour afficher trois rasters d'un Mo chacun et comprimés à 100:1, il faut 300 Mo de RAM et de mémoire virtuelle. Si un raster s'affiche en noir uniquement, c'est que vous avez dépassé la capacité de mémoire allouée. Si nécessaire, augmentez votre mémoire virtuelle afin de permettre au système d'exploiter l'espace disque comme s'il s'agissait de RAM. Ce paramétrage s'effectue dans les propriétés système de l'ordinateur.