Systèmes de coordonnées raster

La définition du système de référence spatiale correct pour les données raster est importante. Les applications ArcGIS, telles qu'ArcMap, ou les jeux de données, tels que les mosaïques, peuvent être reprojetés à la volée. Cela est utile ; toutefois, chaque fois qu'un jeu de données raster est transformé, les cellules sont modifiées lorsqu'elles sont rééchantillonnées. Cela doit être minimisé pour maintenir la meilleure qualité d'image et de données.

Lorsque vous définissez un système de référence spatiale pour un jeu de données raster, vous définissez la projection utilisée pour stocker les données. Cela a un effet direct sur les cellules, car elles sont rééchantillonnées en permanence pour correspondre à cette projection. Lorsque vous définissez un système de référence spatiale pour un catalogue d'images ou une mosaïque, vous ne définissez pas, en général, la projection utilisée pour stocker les données raster, mais la projection utilisée pour gérer les données et créer les emprises, les limites ou d'autres entités.

Une référence spatiale est le géoréférencement et le système de coordonnées affecté à toutes données géographiques, y compris les jeux de données raster, les catalogues d'images et les mosaïques. Les termes système de coordonnées et système de référence spatiale peuvent être utilisés indifféremment. En général, dans ArcGIS, lorsque vous utilisez un système de référence spatiale, cela comprend à la fois les systèmes de coordonnées géographiques et projetées. Il existe de nombreux types de systèmes de coordonnées : Chaque système de coordonnées est défini par :

Il existe deux types courants de systèmes de coordonnées utilisés dans les SIG :

Contrairement à un système de coordonnées géographiques, un système de coordonnées projetées possède des longueurs, des angles et des surfaces constants dans les deux dimensions. Toutefois, toutes les projections cartographiques qui représentent la surface de la Terre sous forme de carte plane créent des distorsions sur certains aspects de distance, surface, forme ou direction, puisque vous essayez de placer des données tridimensionnelles sur un plan bidimensionnel. Lorsque vous sélectionnez une référence spatiale pour le stockage et le rééchantillonnage des données raster, vous devez sélectionner la projection qui minimise le type de distorsion qui vous préoccupe le plus.

Les différentes projections ont pour effet des types différents de distorsions ; par conséquent, elles sont conçues à des fins spécifiques. Une projection cartographique peut être utilisée pour des données à grande échelle sur une surface limitée, alors qu'une autre peut être utilisée pour réaliser une carte du monde à petite échelle. Certaines projections sont conçues pour minimiser la distorsion d'une ou deux caractéristiques des données (distance, surface, forme ou direction). Une projection peut ainsi conserver la surface d'une entité mais en modifier sa forme. Par exemple, la projection de Mercator est une projection cylindrique qui projette les données de la manière la plus précise le long de son méridien central (l'équateur). En revanche, plus vous allez vers le nord ou vers le sud, plus la distorsion est importante (environ 80° nord ou sud). Par conséquent, si vous devez projeter des données sur le monde, vous pouvez utiliser la projection de Robinson ou les degrés décimaux. Si vous créez une mosaïque dont l'étendue peut être globale ou qui sera fusionnée avec des services Web, vous pouvez utiliser la projection WGS 1984 Web Mercator (sphère auxiliaire).

Projection de Mercator du monde
Projection de Mercator du monde
Projection de Robinson
Projection de Robinson
Degrés décimaux
Degrés décimaux

En savoir plus sur les projections cartographiques

Vous pouvez compenser ces limitations en utilisant des projections cartographiques adaptées à l'usage prévu, à l'emplacement géographique et à l'étendue.

Lorsque vous définissez un système de référence spatiale pour vos données raster, vous devez définir un système de référence spatiale conçu pour couvrir le contenu de données entier. Par exemple, vous pouvez utiliser la Projection de Mercator du monde pour une mosaïque. C'est une valeur par défaut raisonnable pour une petite surface qui ne s'étend pas trop dans les latitudes du nord ou du sud. Toutefois, il peut y avoir de meilleures projections, selon l'emplacement de vos données. Par exemple, lorsque vous cartographiez les Etats-Unis contigus, vous pouvez obtenir de meilleurs résultats à l'aide de la projection équidistante conique d'Albers. De nombreux pays ont leurs propres projections et peuvent avoir même des projections spécifiques pour leurs territoires ou états pour obtenir une meilleure précision. Par exemple, les Etats-Unis ont au moins une projection pour chaque état et souvent plus, selon la taille de l'état.

Lorsque vous projetez de créer un seul jeu de données à partir de plusieurs jeux de données raster, il se peut que les jeux de données raster couvrent plusieurs projections. Par exemple, ces jeux de données peuvent exister dans plusieurs zones UTM. Il vaut mieux définir le nouveau jeu de données (que ce soit un jeu de données raster, une mosaïque ou un catalogue d'images) à l'aide d'un système de référence spatiale qui peut couvrir les différentes zones UTM plutôt que choisir une zone UTM unique, telle que la zone centrale, parce que la distorsion augmente lorsque vous vous éloignez de la longitude centrale de cette zone UTM.

Zone UTM 12
L'Amérique du Nord projetée en utilisant la zone UTM 12
Projection conique équivalente d'Albers
L'Amérique du Nord projetée avec la projection équidistante conique d'Albers

Si vous créez une mosaïque ou un catalogue d'images à partir de données raster tuilées, telles que des orthophotographies ou les cartes topographiques USGS, il est recommandé d'utiliser la même projection pour la mosaïque ou le catalogue d'images que celle utilisée pour les données stockées. Si cela n'est pas possible à cause d'un mélange de projections, essayez d'utiliser une projection basée sur le même datum. Par exemple, les cartes topographiques USGS ont été créées en utilisant NAD27 à l'origine. Lorsque vous utilisez une projection avec ce datum, les tuiles s'alignent le long des tronçons et les intersections d'angle. En revanche, si vous utilisez une projection basée sur NAD83, vous verrez que les angles et les tronçons ne s'alignent plus parfaitement.

La section Référence spatiale de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données raster, de la mosaïque ou du catalogue d'images affiche la projection cartographique du jeu de données et répertorie les paramètres de la projection.

Si un jeu de données raster n'a pas de système de coordonnées, vous pouvez en affecter un en cliquant sur le bouton Modifier de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données raster. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Modifier pour afficher davantage d'informations sur le système de coordonnées existant (le cas échéant).

La conversion d'une projection à une autre peut également modifier la forme et la surface qu'une cellule représente sur la surface de la Terre. Chaque projection traite différemment la relation entre un monde tridimensionnel et un monde bidimensionnel. Vous devez connaître les propriétés et les implications de chaque projection avant d'en sélectionner une.

Une projection pour un catalogue d'images ou une mosaïque est définie lors de sa création et elle ne peut pas être modifiée. Si vous devez modifier la projection, vous devez recréer la mosaïque ou le catalogue d'images.