Données raster avec sous-jeux de données

Les données raster avec sous-jeux de données ont une structure de données qui permet au format de fichier de contenir plusieurs jeux de données dans un fichier parent. On parle alors également de raster multipage. En outre, chaque sous-jeu de données peut se composer d'un canal unique ou de plusieurs canaux. Les formats HDF (Hierarchical Data Format) et NITF (National Imagery Transmission Format) ont tous les deux la capacité de stocker plusieurs images (sous-jeux de données) dans un seul fichier. Ces sous-jeux de données représentent des images prises dans différents canaux ou à des moments et avec des angles différents, ou des photographies d'objets.

HDF est un format de fichier qui permet de stocker des structures de données multiobjets, telles que des images raster, des tables binaires et des tableaux multidimensionnels. Il s'agit d'une méthode utilisée pour transférer des données graphiques et numériques entre des ordinateurs. Il existe de nombreux types de modèles de données HDF différents ; ArcGIS est capable de lire des données HDF4 et HDF5 basées sur un modèle de données raster. Tous les fichiers HDF ne sont pas des fichiers de sous-jeu de données.

Pour en savoir plus sur les données HDF.

NITF est un ensemble de normes et de spécifications qui permettent l'interopérabilité dans la dissémination d'imagerie et de ses métadonnées entre divers systèmes informatiques. Ces normes et spécifications NITF ont été développées par la NGA (National Geospatial-Intelligence Agency). Un fichier NITF peut être une image accompagnée de sous-images, de symboles, d'étiquettes, de texte et d'autres informations liées à l'image. Tous les fichiers NITF ne sont pas des fichiers de sous-jeu de données.

Pour en savoir plus sur les données NITF

L'affichage et l'utilisation de ces formats de données dans ArcGIS diffèrent légèrement par rapport à la plupart des autres formats de données pris en charge, car ces formats se composent de plusieurs jeux de données. Lorsque vous ajoutez un jeu de données HDF ou NITF dans ArcMap, la boîte de dialogue Sélection du sous-jeu de données s'affiche et vous invite à sélectionner les sous-jeux de données à utiliser dans la session ArcMap. Dans ArcCatalog, le format NITF affichera tous les sous-jeux de données dans l'aperçu, toutefois, le format HDF affichera seulement le premier sous-jeu de données dans l'aperçu. L'outil Extraire un sous-jeu de données vous permet de créer un nouveau jeu de données raster avec uniquement les sous-jeux de données définis par l'utilisateur. Dans le nouveau jeu de données raster, chaque sous-jeu de données apparaîtra sous la forme d'un canal.

Lors de l'ajout de ces données à une mosaïque, seul le premier raster est ajouté. Si vous souhaitez ajouter d'autres rasters dans le jeu de données, utilisez l'outil Extraire un sous-jeu de données pour convertir chaque raster dans un autre format, tel que TIFF.