Vocabulaire de base des données raster

Cette rubrique présente une vue d'ensemble de la terminologie fréquemment utilisée dans le cadre de la manipulation des données raster dans ArcGIS. Tous ces termes ne sont pas spécifiques d'ArcGIS.

Vocabulaire

Description

Raster et image

Les termes raster et image recouvrent deux notions essentielles qu'on a parfois tendance à confondre.

Une image (ou l'imagerie) est une représentation graphique bidimensionnelle. Elle n'est pas dépendante d'une longueur d'onde ou d'un périphérique de télédétection, telle qu'un satellite, une caméra aérienne ou un capteur de MNT. Une image s'affiche sur votre écran ou est imprimée. et vous voyez uniquement une image.

Les rasters sont des modèles de données qui décrivent la façon dont les images sont stockées. Un raster définit les pixels (cellules) en termes de lignes et de colonnes, le nombre de canaux, et la profondeur de couleur qui compose l'image. Lorsque vous affichez un raster, vous visualisez une image de ces données raster.

Le terme "jeux de données basé sur des cellules" est parfois utilisé pour désigner un raster, mais n'a pas été retenu dans la documentation ArcGIS.

Pour en savoir plus sur les données raster

Cellules et pixels

Le terme pixel est souvent employé comme synonyme de cellule. Cellule et pixel font tous deux référence à la plus petite unité d'information des données raster. Le mot pixel est l'abréviation de "picture element" et participe plutôt du domaine de l'imagerie, alors que le mot cellule est privilégié lors de la description des données raster.

Cellules et pixels ont une dimension et une valeur. Ils représentent des informations, telles qu'une température, un type de sol, une altitude ou des entités du monde réel, par exemple des parcs, des lacs ou des bâtiments.

Pour en savoir plus sur la manière dont les entités sont représentées dans les données raster

Résolution, échelle et taille de cellule

La résolution, l'échelle et la taille de cellule (pixel) peuvent toute faire référence à la taille d'une entité dans des données raster, à quelques différences près. Par exemple, il y a quatre types de résolution : spatiale, spectrale, temporelle et radiométrique. La résolution spectrale décrit la longueur d'onde dans le spectre électromagnétique utilisé pour créer l'image. La résolution temporelle fait référence à la fréquence à laquelle les images d'un même emplacement sont capturées à la surface de la terre. La résolution radiométrique décrit la capacité d'un capteur à distinguer des objets affichés dans la même partie du spectre électromagnétique. La résolution spatiale est la seule qui concerne l'échelle et la taille de cellule. La résolution spatiale (également appelée taille de cellule) est la dimension de la zone couverte sur terre et représentée par une cellule unique. L'échelle est le ratio ou la relation entre une distance ou une surface sur une carte (ou une image) et la distance ou la surface correspondante au sol, habituellement exprimé sous la forme d'une fraction ou d'un ratio. La résolution spatiale ou la taille de cellule influe sur le niveau de détail présenté par une image, quelle que soit l'échelle.

En savoir plus sur les notions de résolution du raster, d'échelle et de taille

Canaux

Les rasters peuvent avoir un ou plusieurs canaux. Les rasters multi-canaux sont connus sous le nom d'image multispectrale et les rasters qui comptent jusqu'à plusieurs centaines de canaux, d'image hyperspectrale. Un jeu de données raster monocanal représente un phénomène unique, tel que l'altitude, ou une plage de longueur d'onde unique dans le spectre électromagnétique, telle qu'une photographie aérienne monochrome.

Les canaux sont souvent en rapport avec la résolution spectrale.

Pour en savoir plus sur les canaux raster

Format raster et type raster

Un format raster définit le mode de stockage des pixels, tel que le nombre de lignes et de colonnes, le nombre de canaux, les valeurs de pixel réelles ainsi que d'autres paramètres spécifiques au format raster. Le type raster contribue à identifier les métadonnées, comme le géoréférencement, la date d'acquisition et le type de capteur, ainsi qu'un format raster.

Reportez-vous à la liste des formats de jeu de données raster pris en charge.

Pour en savoir plus sur les types raster

Rendu…

Les jeux de données raster peuvent être affichés, ou représentés sur votre carte, d'un grand nombre de manières différentes. La notion de rendu implique le processus d'affichage de vos données. L'affichage d'un jeu de données raster dépend du type de données qu'il contient et de ce que vous souhaitez afficher. Certains rasters possèdent une combinaison de couleurs (palette de couleurs) prédéfinie qu'ArcMap utilise automatiquement pour les afficher. Pour ceux qui n'en possèdent pas, ArcMap choisit une méthode d'affichage que vous pouvez ajuster si nécessaire.

Pour en savoir plus sur les moteurs de rendu

Fonctions

Les fonctions permettent de définir le traitement qui s'appliquera à un ou plusieurs rasters. Ce traitement ne s'applique pas aux rasters de manière permanente mais à la volée, à mesure qu'on y accède.

Pour en savoir plus sur les fonctions

Méthodes de stockage : modèles de données

Jeu de données raster

Un jeu de données raster correspond à tout format raster valide organisé en un ou plusieurs canaux. Chaque canal est composé d'un tableau de pixels (cellules), chaque pixel comportant une valeur. Un jeu de données raster comprend au moins une bande. Plusieurs jeux de données raster peuvent être ajoutés spatialement (mosaïqués) ensemble en un seul jeu de données raster plus grand et continu.

Pour en savoir plus sur les modèles de données raster.

Mosaïque

Une mosaïque correspond à un ensemble de jeux de données raster (images) stockés en tant que catalogue et affichés sous la forme d'une image mosaïquée. Les jeux de données raster peuvent également s'afficher séparément. Ces ensembles peuvent être extrêmement importants, tant en termes de taille totale de fichier qu'en nombre de jeux de données raster. Les données raster sont ajoutées en fonction du type raster, qui identifie les métadonnées, telles que le géoréférencement, la date d'acquisition, le type de capteur et le format raster. Les jeux de données raster d'une mosaïque peuvent rester dans leur format natif sur le disque ou, si nécessaire, être chargés dans la géodatabase. Les métadonnées peuvent être gérées dans l'enregistrement du raster ou en tant qu'attributs, dans la table attributaire. Le stockage de métadonnées en tant qu'attributs permet de gérer facilement les paramètres, tels que les données d'orientation du capteur, et d'effectuer rapidement des requêtes qui orienteront les sélections.

Catalogue d'images

Un catalogue d'images est un ensemble de jeux de données raster défini sous un format de table dans lequel chaque enregistrement représente un jeu de données raster du catalogue. Un catalogue peut contenir des milliers d'images. En règle générale, un catalogue d'images est utilisé pour afficher des jeux de données raster adjacents, entièrement ou partiellement superposés sans avoir à les mosaïquer en un seul grand jeu de données raster.

Géré et non géré

Il existe deux méthodes de stockage des données raster dans une géodatabase : le stockage géré ou non géré. Un jeu de données raster géré est stocké dans la géodatabase, tandis qu'un jeu de données raster non géré ne l'est pas.

Utilisation de la mosaïque dans ArcGIS

Le terme mosaïque s'entend de plusieurs manières dans ArcGIS :

• mosaïque,
  • image mosaïquée,
  • mosaïques,
  • jeu de données raster (mosaïque),
  • mosaïquage.

Une mosaïque, telle que décrit ci-dessus, peut être créée et modifiée à l'aide d'outils de géotraitement dans le jeu d'outils Mosaïque. Une image mosaïquée est l'image ou le raster affiché dérivé d'au moins deux images. En général, vous affichez une image mosaïquée quand vous visualisez une mosaïque ; toutefois, elle peut également provenir d'un catalogue d'images. Un jeu de données raster mosaïqué ou une mosaïque sont une seule et même chose. Les termes "mosaïque" ou "mosaïqué" décrivent la façon dont le jeu de données raster a été créé ou sera créé. Pour en savoir plus sur le mosaïquage dans ArcGIS et sur les outils de géotraitement destinés à créer une mosaïque, reportez-vous au chapitre Outils de mosaïquage disponibles dans ArcGIS.