Savoir trouver un itinéraire

Lorsque vous voulez savoir comment vous rendre à un endroit, une carte peut fournir beaucoup d'informations. Mais lorsque vous souhaitez connaître l'itinéraire le plus rapide, comment faites-vous ? En effet, il est souvent impossible de trouver le meilleur itinéraire lorsque vous devez effectuer plusieurs arrêts en route.

La boîte de dialogue Rechercher un itinéraire peut vous aider à :

Plusieurs méthodes existent pour créer une liste des arrêts à calculer le long de votre itinéraire. Utilisez l'une des méthodes suivantes ou une combinaison de plusieurs d'entre elles :

Pour accéder à la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire, cliquez sur le bouton Rechercher un itinéraire Rechercher un itinéraire dans la barre d'outils Outils.

Boîte de dialogue Rechercher un itinéraire

La boîte de dialogue Rechercher un itinéraire vous permet de rechercher des itinéraires entre des arrêts à l'aide de diverses méthodes. Vous pouvez rechercher un itinéraire optimisé, qui est l'itinéraire de déplacement le plus efficace entre les arrêts que vous définissez ou vous pouvez rechercher un itinéraire allant d'arrêt en arrêt selon un ordre que vous spécifiez. Vous pouvez également placer des interruptions sur le réseau de transport pour définir une route à ne pas emprunter.

La boîte de dialogue Rechercher un itinéraire est dotée de quatre onglets : Arrêts, Interruptions, Feuille de route et Options.

Arrêts

L'onglet Arrêts permet de définir des arrêts en saisissant une adresse (c'est le rôle de la boîte de dialogue Rechercher), en cliquant sur une carte, en ajoutant des arrêts à partir d'une couche de points ou en ajoutant des graphiques ponctuels. Vous pouvez également modifier l'ordre des arrêts, enregistrer les arrêts, charger des arrêts enregistrés et définir votre itinéraire pour qu'à son terme, il revienne à un arrêt. Chaque arrêt peut se voir affecter une durée et une fenêtre horaire. Ces valeurs ont une incidence sur le temps de trajet lorsque l'heure de départ du voyage est spécifiée dans l'onglet Options.

Interruptions

L'onglet Interruptions permet également de définir des interruptions en saisissant une adresse, en cliquant sur la carte, en les ajoutant à partir d'une couche de points ou en ajoutant des graphiques ponctuels.

Feuille de route

L'onglet Feuille de route fournit une liste d'indications de parcours ainsi qu'un temps de trajet approximatif. Vous pouvez imprimer les feuilles de route ou les copier dans le Presse-papiers en vue de les ajouter à un document. L'onglet Feuille de route peut également permettre de zoomer sur l'itinéraire entier ou sur un segment d'itinéraire particulier.

Options

L'onglet Options permet de définir à la fois le service de calcul d'itinéraire pour rechercher vos itinéraires et le localisateur d'adresses qui sera utilisé pour le géocodage inverse lorsque vous ajoutez des arrêts ou des interruptions en cliquant sur la carte. Cet onglet permet également d'ajuster les options de création des itinéraires et l'affichage des éléments d'itinéraire sur votre carte. Par exemple, vous pouvez ajouter un graphique ponctuel ou un rappel pour chaque arrêt ou interruption, modifier les symboles des éléments d'itinéraire, ajouter des itinéraires ou des arrêts en tant que couches dans la table des matières, choisir d'utiliser l'itinéraire le plus rapide ou le plus court, modifier les vitesses des segments d'itinéraire, définir l'heure de départ, définir des restrictions de réseau et choisir d'optimiser l'ordre des arrêts.

Services de calcul d'itinéraire et localisateurs d'adresses

Avant de calculer un itinéraire dans la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire, vous devez définir un service de calcul d'itinéraire dans l'onglet Options. Le service de calcul d'itinéraire peut se présenter sous la forme d'un jeu de données réseau issu d'un fichier, d'un service de calcul d'itinéraire ArcGIS Online et d'un service de calcul d'itinéraire ArcGIS Server. En ce qui concerne les jeux de données réseaux issus d'un fichier, les formats suivants sont pris en charge : SDC, fichier de formes, géodatabase personnelle, géodatabase fichier et géodatabase ArcSDE.

Reportez-vous aux rubriques suivantes pour obtenir plus d'informations sur l'utilisation des jeux de données réseau et des services d'analyse du réseau ArcGIS Server.

De même, pour utiliser la fonctionnalité de géocodage inverse Nommer les emplacements ajoutés via un outil utilisant les adresses les plus proches de la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire, vous devez spécifier un localisateur d'adresses dans l'onglet Options. Il peut s'agir d'un fichier pris en charge par ArcGIS, d'un service de géocodage ArcGIS Online ou d'un service de géocodage ArcGIS Server.

Reportez-vous à la suivante pour obtenir plus d'informations sur le géocodage dans ArcMap et les services de géocodage ArcGIS Server.

La boîte de dialogue Rechercher un itinéraire permet d'accéder facilement aux services d'itinéraire et de géocodage ArcGIS Online, notamment par le biais des listes déroulantes Service de calcul d'itinéraire et Choisissez un localisateur d'adresses de l'onglet Options. Ces options permettent de calculer des itinéraires de qualité dans ArcMap même si vous n'avez pas accès aux données d'adresse ou à un jeu de données réseau.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les services de calcul d'itinéraire et de géocodage d'ArcGIS Online.