Présentation rapide du géocodage

Cette rubrique présente l'ensemble des composants de l'interface utilisateur et des outils que vous pouvez utiliser pour accéder à la fonctionnalité de géocodage et l'exécuter.

Fonctions de géocodage disponibles dans ArcCatalog et la fenêtre Catalogue d'ArcMap

Les fonctions de géocodage qui sont disponibles dans le menu contextuel de l'espace de travail dans ArcCatalog sont également disponibles par le biais de la fenêtre Catalogue d'ArcMap. Par exemple, les deux graphiques ci-dessous montrent que vous pouvez accéder à la fonction Géocoder des adresses depuis l'une ou l'autre application.

Utilisation du géocodage dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap

Commandes de menu pour la création de nouveaux localisateurs d'adresses

Si vous souhaitez géocoder des adresses à l'aide de vos propres données de référence, telles que des données de parcelle ou d'axe de rue qui contiennent des attributs d'adresse, vous pouvez créer un localisateur d'adresses ou un localisateur d'adresses composite en cliquant avec le bouton droit sur un espace de travail, en pointant sur Nouveau, puis en cliquant sur Localisateur d'adresses ou sur Localisateur d'adresses composite.

Menu contextuel Créer un localisateur d'adresses

Barre d'outils Géocodage

La barre d'outils Géocodage d'ArcMap contient des outils que vous pouvez utiliser pour effectuer des tâches de géocodage et afficher les résultats sur la carte.

Barre d'outils Géocodage

Vous pouvez utiliser la liste Gérer les localisateurs d'adresses pour ajouter des localisateurs d'adresses à la carte ou choisir un localisateur d'adresses dans la liste pour le rendre actif. Cette liste affiche également des localisateurs d'adresses qui sont disponibles par défaut lorsque vous démarrez ArcMap ou que vous ouvrez une nouvelle carte. Une connexion à Internet est indispensable pour utiliser les localisateurs ArcGIS Online. La zone de texte Adresse en entrée vous permet de saisir et de trouver des adresses dans un format uniligne. Vous pouvez activer l'outil Inspecteur d'adresses Inspecteur d'adresses pour cliquer sur la carte et rechercher l'adresse la plus proche. Le bouton Géocoder des adresses Géocoder des adresses vous permet de convertir une table d'adresses en entités sur la carte, et le bouton Réviser/Ré-apparier les adresses Réviser/Ré-apparier les adresses vous permet d'inspecter et de déplacer les entités résultantes d'une opération de géocodage et d'apparier interactivement les adresses qui n'ont pas été localisées.

Il se peut que la barre d'outils Géocodage ne soit pas visible lorsque vous ouvrez ArcMap. Cliquez sur Personnaliser > Barres d'outils > Géocodage pour la rendre visible.

Rechercher, boîte de dialogue

Le bouton Rechercher Rechercher de la barre d'outils Outils d'ArcMap ouvre la boîte de dialogue Rechercher. L'onglet Emplacements de la boîte de dialogue vous permet de trouver des emplacements pour les adresses, les lieux ou les coordonnées. Il vous permet également d'examiner les données des meilleurs candidats et de comprendre pourquoi une adresse n'est pas appariée parfaitement, à savoir pourquoi elle a un score inférieur à 100.

Rechercher, boîte de dialogue

Boîte de dialogue Géocoder des adresses

Les adresses, telles que les adresses de clients ou de propriétaires de maisons, peuvent être stockées en tant qu'enregistrements dans une table. Pour géocoder la table d'adresses en mode de traitement par lots, cliquez sur le bouton Géocoder des adresses Géocoder des adresses sur la barre d'outils Géocodage pour ouvrir la boîte de dialogue Géocoder des adresses. Une fois que vous avez défini et vérifié toutes les propriétés dans la boîte de dialogue et que vous avez cliqué sur OK, les résultats sont générés et stockés en tant que classe d'entités points géocodée.

Boîte de dialogue Géocoder des adresses

Ré-appariement interactif, boîte de dialogue

Une fois une table d'adresses géocodée et enregistrée dans une classe d'entités géocodées, vous aurez peut-être besoin d'examiner les adresses appariées ou de géocoder celles qui ne le sont pas. Lorsque la classe d'entités géocodées est ajoutée à la carte, le bouton Réviser/Ré-apparier les adresses Réviser/Ré-apparier les adresses de la barre d'outils Géocodage est activé. Un clic sur ce bouton ouvre la boîte de dialogue Ré-appariement interactif, dans laquelle vous pouvez examiner et sélectionner des enregistrements à ré-apparier.

Ré-appariement interactif, boîte de dialogue

Outils de géotraitement

Le géocodage comprend différents outils de géotraitement destinés à créer et gérer des localisateurs d'adresses, à géocoder des adresses et à trouver des adresses pour les emplacements de points. Ces outils peuvent être utilisés un par un ou enchaînés dans un modèle ou un script.

boîte à outils de géocodage