Résoudre des conflits de routes (Cartographie)

Récapitulatif

Résout des conflits graphiques entre des entités routes symbolisées en ajustant des portions de segments de ligne.

En savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Résoudre des conflits de routes

AttentionAttention :

Cet outil ne produit pas de couches en sortie mais il permet de modifier les classes d'entités source des couches en entrée. Si les couches en entrée sont affichées avec une représentation (dont le comportement de mise à jour est défini pour stocker les débrayages de forme), les entités modifiées sont stockées en tant que débrayages de forme dans la représentation. Si la couche n'est pas affichée avec une représentation, la géométrie des entités en entrée est modifiée. L'utilisation de représentations est recommandée avec les outils de résolution des conflits. Ainsi, si les résultats ne sont pas acceptables ou si vous souhaitez réexécuter l'outil avec d'autres paramètres, il vous suffit de supprimer les débrayages à l'aide de l'outil Supprimer un débrayage. Nous vous conseillons vivement de faire une copie des entités en entrée si vous n'utilisez pas de représentations dont le comportement de mise à jour est défini pour stocker les débrayages de forme.

Pour en savoir plus sur les représentations

AttentionAttention :

Un avertissement s'affiche si les entités en entrée ne sont pas dans un système de coordonnées projetées. Cet outil s'appuie sur des unités de distance linéaire, qui créeront des résultats inattendus dans un système de coordonnées non projetées. Nous vous conseillons vivement d'exécuter cet outil sur des données dans un système de coordonnées projetées pour obtenir des résultats fiables. Une erreur s'affiche et l'outil ne fonctionne pas si le système de coordonnées manque ou s'il est inconnu.

Illustration

Outil Résoudre des conflits de routes
Réseau routier avant et après utilisation de l'outil Résoudre des conflits de routes

Utilisation

Syntaxe

ResolveRoadConflicts_cartography (in_layers, hierarchy_field, {out_displacement_features})
ParamètreExplicationType de données
in_layers
[in_layers,...]

Couches d'entités en entrée qui contiennent des entités routes symbolisées éventuellement en conflit.

Feature Layer
hierarchy_field

Champ qui contient le classement hiérarchique de l'importance des entités, où 1 correspond à "très important". Plus les entiers sont grands, moins l'importance est grande. Une valeur de 0 (zéro) verrouille l'entité pour empêcher son déplacement. Le champ de hiérarchie doit être présent et avoir le même nom pour toutes les classes d'entités en entrée.

Field
out_displacement_features
(Facultatif)

Entités surfaciques en sortie qui contiennent le degré et le sens de déplacement de la route, que l'outil Propager le déplacement utilisera pour conserver les relations spatiales.

Feature Class

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil ResolveRoadConflicts (Fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil ResolveRoadConflicts en mode immédiat.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data"
env.referenceScale = "50000"
arcpy.ResolveRoadConflicts_cartography("C:/data/roads.lyr;C:/data/streets.lyr;C:/data/highways.lyr",
                                        "hierarchy", "C:/data/cartography.gdb/transportation/displace")
Exemple d'utilisation de l'outil ResolveRoadConflicts (script Python autonome)

Ce script autonome montre un exemple de l'utilisation de l'outil ResolveRoadConflicts.

# Name: ResolveRoadConflicts_standalone_script.py
# Description: Resolves symbology conflicts between roads by separating them apart from each other

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"
env.referenceScale = "50000"

# Set local variables
in_layers = "C:/data/roads.lyr;C:/data/streets.lyr;C:/data/highways.lyr"
hierarchy_field = "hierarchy"
out_displacement_features = "C:/data/cartography.gdb/transportation/displace"

# Execute Resolve Road Conflicts
arcpy.ResolveRoadConflicts_cartography(in_layers, level_field, out_displacement_features)

Informations de licence

ArcView : Non
ArcEditor : Non
ArcInfo : Obligatoire V