Tâches de topologie courantes

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Différentes modifications peuvent être apportées à une topologie. Dans certains cas, par exemple, lorsque vous renommez une topologie, la modification n'a aucune incidence sur l'état de la topologie. Dans d'autres situations, au contraire, la modification peut entraîner une revalidation de la topologie. Par exemple, des modifications, telles que l'ajout de classes d'entités ou de règles ou la modification de la tolérance d'agrégat, peuvent créer des zones à valider et des entités d'erreurs et nécessiter une nouvelle validation de la topologie.

Ajout d'une classe d'entités à une topologie

Utilisation de la fenêtre Catalogue ou d'ArcCatalog

Voici les étapes permettant d'ajouter une nouvelle classe d'entités à une topologie existante à l'aide de la fenêtre Catalogue ou d'ArcCatalog.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la topologie et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Classes d'entités.
  3. Cliquez sur Ajouter une classe.
  4. Cliquez sur la classe d'entités à ajouter à la topologie, puis sur OK.

Seules les classes d'entités du jeu de données d'entité et n'appartenant actuellement à aucune topologie ou réseau géométrique peuvent être ajoutées.

5. Définissez le classement de coordonnées pour la classe d'entités ajoutée.
  6. Ajoutez les règles supplémentaires éventuelles.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Validez la topologie.

Utilisation du géotraitement

Vous pouvez également utiliser des outils de géotraitement de topologie pour ajouter des classes d'entités et des règles à une topologie existante. Le jeu d'outils Topologie de la boîte à outils Gestion des données comporte deux outils :

Modification d'une topologie

Différentes modifications peuvent être apportées à une topologie. Dans certains cas, par exemple, lorsque vous renommez une topologie, la modification n'a aucune incidence sur l'état de la topologie. Dans d'autres situations, au contraire, la modification peut entraîner une revalidation de la topologie. Par exemple, des modifications, telles que l'ajout de classes d'entités ou de règles ou la modification de la tolérance d'agrégat, peuvent créer des zones à valider et des entités d'erreurs, et nécessiter une nouvelle validation de la topologie.

Utilisation de sous-types dans une topologie

Lorsque vous concevez une géodatabase, vous devez connaître les options permettant d'utiliser des sous-types de classe d'entités dans votre topologie.

A propos des sous-types

Les sous-types vous permettent de modéliser plus efficacement des objets du monde réel en créant des sous-classes d'entités au sein d'une classe d'entités. Par exemple, dans une classe d'entités parcelles, vous pouvez avoir des sous-classes de parcelles normales (qui ne peuvent pas se superposer) et des parcelles de condominium (qui peuvent se superposer). En outre, la valeur par défaut de zonage peut être différente pour chaque sous-type de parcelles (par exemple, résidentielles unifamiliales et résidentielles multifamiliales).

Pour en savoir plus sur les sous-types et la géodatabase, reportez-vous à la rubrique Présentation rapide des sous-types.

Sous-types au sein d'une topologie

Des règles différentes et des classements de coordonnées différents peuvent être appliqués à chacun des sous-types des topologies. Cela vous permet de créer des règles qui s'appliquent uniquement à des sous-types donnés, par exemple, les structures construites avant la création de la sous-division.

Par exemple, en ce qui concerne les emprises de bâtiment, vous pouvez modéliser une situation dans laquelle un faible pourcentage de bâtiments croise légalement des limites de parcelle en créant des sous-types de bâtiments et en établissant uniquement la règle "Doivent être recouvertes par" pour les sous-types qui ne peuvent pas se prolonger au-delà d'une parcelle.

Avec les sous-types, vous disposez d'un contrôle plus détaillé pour la définition des règles de topologie.

Vous pourriez également appliquer des classements de coordonnées différents à chaque sous-type. Par exemple, les parcelles dont les limites sont entrées à l'aide d'outils COGO peuvent avoir un classement de coordonnées plus élevé que d'autres parcelles d'un sous-type différent, qui ont été saisies à l'aide la numérisation.

Suppression d'une classe d'entités

Dans la fenêtre Catalogue, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la topologie et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Classes d'entités.
  3. Cliquez sur la classe d'entités que vous voulez supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer.
  5. Cliquez sur OK.

Attribution d'un nouveau nom à une topologie

Dans la fenêtre Catalogue, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la topologie et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Général.
  3. Saisissez un nouveau nom.
  4. Cliquez sur OK.
RemarqueRemarque :

Le fait de renommer une topologie n'affecte pas son état ; la topologie n'a pas besoin d'être revalidée.

Modification de la tolérance d'agrégat

Dans la fenêtre Catalogue, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la topologie et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Général.
  3. Saisissez une nouvelle valeur de tolérance d'agrégat.
  4. Cliquez sur OK.
RemarqueRemarque :

La modification de la tolérance d'agrégat d'une topologie nécessite une revalidation de la topologie. Plus la tolérance d'agrégat est importante, plus la probabilité que les entités de vos données soient déplacées augmente. Si la tolérance d'agrégat est trop élevée, les formes sont modifiées.

Modification des classements des coordonnées

Vous pouvez modifier les paramètres de classement dans une topologie de plusieurs façons.

Modification du nombre de classements

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la topologie et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Classes d'entités.
  3. Saisissez un nombre de classements.
  4. Cliquez sur OK.

Une topologie peut prendre en charge jusqu'à 50 classements auxquels il est possible d'attribuer des classes d'entités.

RemarqueRemarque :

Le fait de modifier uniquement le nombre de classements ne nécessite pas que la topologie soit revalidée.

Modification du classement d'une classe d'entités

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la topologie et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Classes d'entités.
  3. Cliquez sur le classement actuel de la classe d'entités et modifiez-le.
  4. Cliquez sur OK.
RemarqueRemarque :

Le fait de modifier le classement de toute classe d'entités nécessite que la topologie soit revalidée.

Utilisation de règles de topologie

De nombreuses tâches utilisent des règles dans une topologie. Vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

Ajout de règles à une topologie

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la topologie et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Règles.
  3. Cliquez sur Ajouter une règle et sélectionnez la règle.
  4. Cliquez sur OK dans toutes les boîtes de dialogue.
RemarqueRemarque :

Après avoir ajouté une nouvelle règle, vous devez revalider votre topologie.

Suppression d'une règle d'une topologie

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la topologie et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Règles.
  3. Cliquez sur la règle à supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer.
  5. Cliquez sur OK dans toutes les boîtes de dialogue.
RemarqueRemarque :

La suppression d'une règle nécessite la revalidation de la topologie.

Enregistrement de règles de topologie dans un fichier de règles

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la topologie et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Règles.
  3. Cliquez sur Enregistrer les règles.
  4. Accédez à l'emplacement où vous souhaitez enregistrer les règles que vous avez définies pour la topologie.
  5. Tapez un nom.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer toutes les règles de la topologie dans le fichier.
  7. Cliquez sur OK.

Chargement de règles de topologie à partir d'un fichier d'ensemble de règles

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la topologie et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Règles.
  3. Cliquez sur Enregistrer les règles.
  4. Cliquez sur Charger des règles.
  5. Naviguez jusqu'à l'emplacement où est enregistré l'ensemble de règles que vous souhaitez charger.
  6. Cliquez sur l'ensemble de règles.
  7. Cliquez sur Ouvrir.

Si l'ensemble de règles est créé à partir d'une topologie dont les noms de classes d'entités sont identiques à ceux des classes d'entités de la nouvelle topologie que vous définissez, les classes d'entités nommées dans l'ensemble de règles doit correspondre exactement aux classes d'entités de la nouvelle topologie. Si les noms sont différents, vous devez faire correspondre les classes d'entités mentionnées dans l'ensemble de règles à leurs équivalents dans la nouvelle topologie.

8. Pour chaque classe d'entités source non appariée, cliquez dans la colonne Cible puis cliquez sur la classe d'entités à laquelle elle correspond dans la nouvelle topologie.
  9. Cliquez sur OK dans toutes les boîtes de dialogue.
RemarqueRemarque :

Charger un ensemble de règles dans une topologie avec des règles spécifiées auparavant ajoute les règles de l'ensemble de règles aux règles existantes.

RemarqueRemarque :

Le chargement d'un ensemble de règles nécessite la revalidation de la topologie.

RemarqueRemarque :

S'il existe des classes d'entités spécifiées dans un ensemble de règles que vous ne pouvez faire correspondre aux classes d'entités de la nouvelle topologie, les règles qui impliquent les classes d'entités non appariées ne seront pas chargées.

Récapitulation des erreurs topologiques

Vous pouvez afficher un récapitulatif du nombre d'erreurs présentes dans une topologie dans la boîte de dialogue Propriétés de la topologie. Ce récapitulatif vous dit le nombre d'erreurs et exceptions qui existent pour chacune des règles de topologie.

Vous pouvez enregistrer le récapitulatif sous forme de fichier texte pour créer un enregistrement de l'état de la topologie à un moment donné. Cette méthode vous permettra de documenter et de contrôler l'état d'avancement d'un important projet de mise à jour topologique.

Interrogation et navigation dans un graphe topologique

Les outils de développeur ArcGIS permettent aux programmeurs d'accéder au graphe topologique, constituant une représentation planaire des géométries dans les classes d'entités participant à une topologie. Pour plus d'informations sur l'utilisation du graphe topologique, reportez-vous à l'aide ArcObjects pour .NET.