Mise à jour et modification de jeux de données de MNT

Pour l'essentiel, la mise à jour du MNT concerne la modification des entités. La mise à jour des classes d'entités participant à un MNT s'effectue à l'aide d'outils de mise à jour standard. Vous pouvez ajouter, supprimer et remplacer des données référencées par des MNT. Cela vous permet d'opérer une gestion temporelle de vos données de mesure, ce qui se révèle particulièrement important lorsque l'on sait que les projets topographiques et bathymétriques compilent fréquemment des informations sur plusieurs mois, voire plusieurs années. Un jeu de données de MNT peut croître à mesure que les données deviennent disponibles.

Si une zone d'arpentage doit être mise à jour avec des mesures améliorées, les nouvelles données peuvent être introduites. Les mises à jour mineures n'invalident pas le jeu de données complet. Seules les zones affectées doivent être générées, ce qui se traduit par un gain de temps.

Dans ArcSDE, les jeux de données de MNT prennent en charge le versionnement. Plusieurs utilisateurs peuvent accéder à différentes représentations du MNT pour différents projets. Pour que les scénarios hypothétiques soient possibles, il faut que les mises à jour de conception qui modélisent les modifications proposées puissent être effectuées sans changer la surface d'origine. Si la conception est réalisée, les mises à jour peuvent être réinjectées dans les données source.

Vous pouvez mettre à jour des MNT en vue de corriger des problèmes, d'effectuer des améliorations ou encore d'augmenter ou de réduire leur étendue.

Les mises à jour de MNT se classent dans trois catégories principales :

Exemples de mise à jour des jeux de données de MNT

Sur le plan de l'application, il convient de tenir compte de quelques exigences en termes de mise à jour :

Tâches courantes de mise à jour de jeux de données de MNT

Tâche

Exemple

Extension d'une zone de couverture au fil du temps

• Ajout de nouvelles mesures lorsqu'elles deviennent disponibles (l'acquisition des données est souvent échelonnée en plusieurs livraisons de données en provenance d'un fournisseur).
  • L'étendue des données est agrandie.

Assurance-qualité

• Identification et suppression des erreurs.
  • Suppression des erreurs représentant des mesures individuelles.
  • Remplacement des zones contenant des erreurs systémiques par des mesures corrigées.

Maintenance

• Maintien à jour de la définition du MNT.
  • Remplacement de zones par de nouvelles informations ou des informations mises à jour (modifications d'un paysage à la suite de constructions ou d'événements naturels, par exemple).
  • Remplacement de données par des éléments de meilleure qualité/précision.

Scénarios hypothétiques

• Modélisation des modifications proposées sur le paysage (en rapport avec le drainage ou le champ de vision, par exemple).
  • Remplacement des mesures existantes par des nouvelles.
  • Peut être temporaire ou permanent.

Edition multi-utilisateurs

• Opérateurs éventuellement responsables des mises à jour de toutes les couches de données au sein de zones enclavées (toutes les données par feuille de carte ou tuile, par exemple).
  • Opérateurs éventuellement responsables des mises à jour de chaque couche pour des zones désenclavées (toutes les données lidar, par exemple).
  • Il est inhabituel que des opérateurs modifient la même couche de données pour une même zone, bien qu'il existe un risque de conflit à proximité des limites communes de zones affectées.

Types de mise à jour