Mise à jour multi-utilisateurs et versionnement de jeux de données de MNT

Les jeux de données de MNT qui résident dans une base de données ArcSDE prennent en charge la mise à jour versionnée. Les avantages sont semblables à la mise à jour versionnée des entités. Des scénarios de workflow complexes sont pris en charge. Ils permettent notamment à un MNT d'être modifié par plusieurs groupes, avec possibilité d'annulation. L'exécution de scénarios hypothétiques est également possible.

Règles concernant la configuration d'un MNT versionné

Réconciliation d'une base de données contenant un MNT

Les MNT peuvent être composés de deux types de données d'entité : celles qui résident dans des classes d'entités normales et celles qui résident dans des classes d'entités intégrées. La réconciliation d'entités dans des classes d'entités normales fonctionne comme si elles ne faisaient pas partie d'un MNT. Le MNT consigne simplement l'endroit où il doit être reconstruit, en local, afin d'être synchronisé avec les modifications qui ont été effectuées à la suite du processus de réconciliation. Il en va toutefois autrement avec les classes d'entités intégrées qui présentent un comportement spécifique aux MNT.

Les types d'opérations de mise à jour prises en charge sur les classes d'entités multi-points intégrées sont l'ajout, la suppression et le remplacement. Compte tenu de leur nombre généralement très élevé, ces opérations fonctionnent sur des zones de points. Toute opération de mise à jour représente une source potentielle de conflit si elle est effectuée dans la même zone que les versions parent et enfant. Cela est dû au fait que les conflits des entités intégrées reposent sur le système de tuilage du MNT, plutôt que sur chaque niveau d'entité. Lorsqu'une mise à jour est effectuée dans une tuile, on considère que toute la tuile a été modifiée. Au cours d'une réconciliation, une comparaison est effectuée entre les tuiles. Il y a conflit lorsque la même tuile a été modifiée entre deux versions. Pour résoudre un conflit, l'ensemble des points relatifs à une tuile d'une version est sélectionné. La résolution des conflits s'effectue automatiquement en appliquant le jeu de préférences à la version cible ou mise à jour au lancement du processus de réconciliation.

Que vous modifiiez des données dans des classes d'entités normales ou intégrées, il se peut que vous deviez reconstruire le MNT à la suite de la réconciliation. Pour déterminer si une reconstruction est nécessaire, consultez la boîte de dialogue Propriétés du MNT dans ArcCatalog ou Propriétés de la couche MNT dans ArcMap. La construction peut être effectuée à l'aide de l'outil de géotraitement Générer un MNT ou à partir de l'onglet Mettre à jour de la boîte de dialogue Propriétés du MNT d'ArcCatalog.