Concepts relatifs aux jeux de données de MNT

Une bonne compréhension des principaux concepts en usage vous permettra de concevoir, de créer et d'utiliser aisément des MNT.

Les MNT utilisent une structure de données TIN pour représenter des surfaces.

Un jeu de données de MNT est un jeu de données TIN qui utilise des classes d'entités de géodatabase comme sources de données. Un réseau triangulé irrégulier (TIN - Triangulated Irregular Network) est une structure de données permettant de modéliser des surfaces, telles qu'une altitude, sous la forme d'un réseau connecté de triangles.

Les TIN sont assemblés à partir d'une série de points de données avec des valeurs x, y et z. Ils fractionnent l'espace géographique en triangles contigus non superposés (appelés faces). Les nœuds de chaque triangle sont les points de surface ou d'altitude.

arêtes de triangle de rivière connectées

Chaque nœud de triangles possède une coordonnée x, y et une valeur de surface z. Toute valeur de surface peut être interpolée dans une face ou le long d'un tronçon.

Les MNT utilisent des pyramides pour représenter plusieurs niveaux de résolution

Un jeu de données de MNT est un TIN multi-résolutions. Il comporte une série de TIN ; chacun d'eux étant utilisé dans une plage d'échelle de carte spécifique. Un TIN grossier est utilisé pour des étendues de cartes plus élevées (lorsque vous effectuez un zoom arrière sur une zone d'étude, par exemple). Davantage de points de surface et des niveaux de détails plus approfondis sont utilisés lorsque vous effectuez un zoom avant et focalisez sur des échelles de carte supérieures et des étendues de cartes spécifiques.

mass_pyramid01

Dans le cadre du processus de création d'un jeu de données de MNT, vous devez définir le nombre de niveaux de pyramide, une plage opérationnelle d'échelles de carte pour chaque niveau, ainsi que la précision relative de chacun d'eux.

Deux méthodes permettent de créer des niveaux de pyramide : tolérance Z et taille de fenêtre. Le degré de détail est défini par la résolution Z ou la taille de fenêtre avec laquelle vous souhaitez travailler à cette échelle de carte.

Vous trouverez, ci-dessous, un exemple de jeu de données de MNT contenant cinq niveaux de pyramide de type tolérance Z :

Exemple de jeu de données de MNT contenant cinq niveaux de pyramide

Niveau de pyramide

Tolérance Z en pieds

Plage d'échelle de la carte

Niveau de détail

1

1

Inférieure à 1:10 000

Niveau de pyramide 1

2

2.5

1:10 000 à 1:15 000

Niveau de pyramide 2

3

5

1:15 000 à 1:30 000

Niveau de pyramide 3

4

10

1:30 000 à 1:50 000

Niveau de pyramide 4

5

20

1:50 000 à 1:100 000

Niveau de pyramide 5

Exemple de niveaux de pyramide dans un jeu de données de MNT