Evolutivité du MNT

Pour les projets de grande envergure, la possibilité d'effectuer une mise à l'échelle revêt une importance capitale. C'est précisément ce pour quoi les jeux de données de MNT ont été conçus. Ils permettent la prise en charge de projets contenant plusieurs centaines de millions, voire des milliards, de points. Les outils de MNT simplifient l'utilisation des collections de points volumineuses (telles que lidar) qui, normalement, posent problème aux bases de données. Pour implémenter l'évolutivité d'un MNT, on a principalement recours aux deux éléments suivants : pyramides de MNT et type de forme multi-points.

La technique de mise en pyramides de MNT est utilisée dans le but d'améliorer les performances. Pour ce faire, il met à la disposition de l'utilisateur une méthode de réduction des données dépendante de l'échelle. Les pyramides référencent uniquement les données nécessaires à la construction d'une surface de précision approximative. La construction, l'affichage et l'analyse de surfaces à la volée se révèlent plus rapides pour les applications à plus petite échelle, dans la mesure où seul un sous-ensemble affiné de données est nécessaire. Les données d'origine ne sont, en aucune manière, déplacées ou moyennées. Les informations de localisation exactes des mesures sont conservées. Deux types de pyramide permettent de générer un jeu de données de MNT : la tolérance Z et la taille de fenêtre.

Vous pouvez utiliser une pyramide de type tolérance Z en appliquant un filtre à base de tolérances Z pour affiner des points. Vous éliminez les points non critiques afin de générer des surfaces dérivées situées dans une précision verticale approximative par rapport aux données de résolution maximale.

Avec le type de pyramide de taille de fenêtre, la mise en pyramides se fait par la désignation d'un filtre de taille de fenêtre. Cette méthode affine les points pour chaque niveau de pyramide en divisant les données en surfaces égales (fenêtres) et en sélectionnant simplement un ou deux points dans chaque surface comme représentants. Elle contrôle essentiellement la densité d'échantillonnage horizontale avec un penchant réglable vers les points élevés, les points bas ou les points de hauteur moyenne.

De plus l'application des lignes et polygones est contrôlée à chaque niveau de pyramide. Ainsi, l'application des lignes de fracture peut être limitée au premier ou aux deux premiers niveaux de pyramide de résolution supérieure. Il arrive que certaines entités, telles que des limites de zone d'étude et des rivages de lac, doivent être représentées à toutes les échelles, mais pas selon le même niveau de détail. Les représentations généralisées peuvent être utilisées à des échelles grossières, tandis que le niveau de détail maximal est appliqué uniquement à plus grande échelle.

Dans le graphique ci-dessous, le MNT de gauche est créé à partir d'un niveau de pyramide de résolution grossière qui est généralement utilisé à petite échelle. La représentation de droite appartient à un niveau de pyramide de résolution supérieure. Comme vous pouvez le constater dans la version de gauche (plus grossière), seules les informations basse résolution sur les lignes de rivage sont appliquées. Les lignes de rivage très détaillées, ainsi que toutes les autres lignes de fracture, sont utilisées dans le graphique de droite.

Paire de pyramides

Une tolérance verticale ou une taille de fenêtre et un seuil d'échelle sont affectés à chaque niveau de pyramide. Cela permet de contrôler la plage d'échelle associée à chaque niveau lors de l'affichage du jeu de données de MNT dans une carte. Le nombre de niveaux de pyramide, leurs tolérances et les seuils peuvent tous êtres définis par l'utilisateur.

Le tableau suivant présente un exemple de définition de pyramide de MNT de type tolérance z. Cette pyramide comporte cinq niveaux, auxquels il convient d'ajouter le niveau implicite de résolution maximale. Le MNT de résolution maximale est utilisé à des échelles supérieures à 1:5 000. Le niveau qui applique un filtre à tolérances Z de 1 unité est utilisé à des échelles comprises entre 1:5 000 et 1:10 000, etc.

Définition de la pyramide de MNT

Seuil d'échelle

Tolérance Z (pieds)

1:5,000

1.0

1:10,000

2.5

1:20,000

5.0

1:50,000

10.0

1:100,000

25.0

Tableau des pyramides

Les pyramides de MNT sont cumulatives. Chaque niveau constitutif d'une pyramide ne contient pas un ensemble distinct et indépendant de toutes les mesures dont il a besoin. Pour passer d'une pyramide de niveau grossier à un niveau plus affiné, vous devez plutôt ajouter des mesures au niveau grossier. Le niveau de résolution maximale est, en réalité, la somme de toutes les mesures de niveau inférieur, auxquelles viennent s'ajouter quelques mesures supplémentaires. Outre des besoins en stockage réduits, cela permet d'améliorer les performances lors de l'utilisation d'un MNT.