Fonctionnement des propriétés de champs, des alias et des options d'affichage de table

Chaque champ, ou colonne, d'une table attributaire a des propriétés qui décrivent son contenu et la manière dont les données qu'il contient doivent s'afficher. Vous pouvez afficher et, dans certains cas, modifier les propriétés des champs dans l'onglet Champs des boîtes de dialogue Propriétés de la couche et Propriétés de la table. Les paramètres de l'onglet Champs permettent de déterminer de quelle manière les attributs s'affichent dans ArcMap, y compris dans la fenêtre de table attributaire, dans la fenêtre Identifier et lorsque vous effectuez une mise à jour dans la fenêtre Attributs.

Vous pouvez, par exemple, effectuer l'une des opérations suivantes :

Certaines propriétés du champ sont définies lors de la création de la table ou de la classe d'entités et ne peuvent pas être modifiées, notamment le type de champ, sa longueur, sa précision et son échelle.

Exploration de la liste de champs dans l'onglet Champs

Les paramètres que vous définissez dans l'onglet Champs, notamment la visibilité, l'ordre et l'alias, sont utilisés dans ArcMap lorsque vous avez recours à des attributs, par exemple dans la fenêtre de la table attributaire, dans la fenêtre Identifier ou lorsque vous effectuez une mise à jour dans la fenêtre Attributs. Ces paramètres s'appliquent également aux champs ajoutés dans une jointure, bien que vous ne puissiez modifier les champs joints qu'en y accédant à partir de la table d'origine.

Sur le côté gauche de l'onglet Champs sont répertoriés tous les champs de la classe d'entités ou de la table, y compris les champs qui y ont été joints. Vous pouvez cocher la case pour afficher le champ dans ArcMap et la décocher pour le masquer. Vous pouvez activer ou désactiver la visibilité de tous les champs en cliquant sur le bouton Activer tous les champs ou Désactiver tous les champs, en maintenant la touche CTRL enfoncée et en cliquant sur une case à cocher, ou en appuyant sur les touches CTRL + BARRE D'ESPACEMENT lorsqu'un champ est en surbrillance dans la liste.

L'ordre dans lequel sont répertoriés les champs dans l'onglet Champs est l'ordre par défaut dans lequel ils sont affichés partout dans ArcMap. Pour réorganiser un champ, cliquez dessus dans la liste et faites-le glisser à la position de votre choix, ou cliquez sur les boutons fléchés pour le déplacer vers le haut ou vers le bas dans la liste. Vous pouvez également sélectionner plusieurs champs et les réorganiser simultanément. Le fait de cliquer sur les boutons fléchés déplace le ou les champs sélectionnés d'une position vers le haut ou vers le bas dans la liste. Pour déplacer un champ tout en haut ou tout en bas de la liste, cliquez sur la flèche de la liste déroulante en regard des boutons fléchés, puis sur Déplacer vers le haut ou Déplacer vers le bas.

Pour trier alphabétiquement la liste, cliquez sur le bouton Options de la table et choisissez l'ordre croissant ou décroissant. Pour réinitialiser l'ordre d'origine spécifié dans la source de données, cliquez sur le bouton Options de la table, puis sur Rétablir l'ordre des champs. En outre, utilisez le menu Options de la table pour basculer entre l'affichage des champs dans la table en fonction de leurs alias ou de leurs noms réels.

Définition des propriétés du champ

Lorsque vous cliquez à gauche sur un champ de la liste, les propriétés de ce champ s'affichent sur le côté droit de l'onglet (qui est vide si plusieurs champs sont sélectionnés). Vous pouvez modifier les propriétés qui s'affichent dans la section Apparence, mais pas celles de la section Détails de champ. Lorsque vous cliquez à droite sur une ligne, une explication de la propriété apparaît dans la zone au bas de l'onglet.

Les propriétés Apparence spécifient la manière dont s'affiche le contenu du champ dans ArcMap. L'alias est un autre nom du champ ; il peut être plus facile à retenir que le nom véritable. Si vous souhaitez différencier certains champs (par exemple, pour qu'ils soient plus faciles à distinguer lors de la modification dans la fenêtre Attributs), définissez la propriété Mettre en surbrillance sur Oui. La couleur de police est alors modifiée et les champs sont ombrés en arrière-plan afin de les distinguer des autres. Vous pouvez demander à ce qu'un champ soit accessible en lecture seule, ce qui signifie que le champ est visible mais non modifiable, indépendamment des autorisations d'accès au fichier ou base de données. Si, en outre, vous utilisez des champs numériques, vous pouvez définir le format des nombres en cliquant sur le bouton d'ellipse dans la ligne Format de nombre. Chaque catégorie (devise, pourcentage numérique, fractions, etc.) dispose de son propre ensemble d'options de mise en forme disponibles.

Les éléments répertoriés sous Détails de champ sont des propriétés du système ArcGIS, qui comprennent le type de données des champs, leur nom, leur précision, leur échelle, leur longueur, les noms des valeurs codées ou domaines par plage, et si les valeurs Null sont autorisées ou non. Ces propriétés varient selon la source de données (géodatabase, fichier de formes, etc.) et le type de champ (chaîne, entier long, date, etc.). Vous pouvez afficher ces propriétés mais vous ne pouvez pas les modifier. Elles s'affichent par conséquent en gris plutôt qu'en noir.

Alias de champ

Un alias est un autre nom pour un champ, correspondant généralement à une description plus conviviale du contenu du champ. Contrairement aux noms réels, les alias ne sont pas limités par les contraintes de la base de données, et peuvent contenir des caractères spéciaux tels que des espaces. En spécifiant un alias, vous pouvez attribuer aux champs un intitulé plus évocateur que leur nom de champ réel.

Par exemple, vous pouvez spécifier un alias de champ "Date of deed" pour un champ stocké dans la géodatabase sous la forme DEED_DATE.

Une fois le champ créé, vous ne pouvez pas le renommer. Vous pouvez cependant spécifier un alias (ou créer un champ avec le nom de votre choix, puis supprimer l'ancien champ).

Il existe deux types d'alias de champ : les alias de champ de classe d'entités (géodatabase uniquement) et les alias de champ de couche. Vous utilisez des alias de champ de classe d'entités dans la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités d'ArcCatalog. Lorsqu'une classe d'entités d'une géodatabase est ajoutée à ArcMap, ses alias de champ sont utilisés au départ pour les alias de champ de la couche. Il n'existe toutefois aucun lien entre les deux. Les propriétés définies dans ArcMap remplaceront les propriétés de la source de données, mais elles ne seront pas appliquées à la source de données. Cela signifie que si vous modifiez un alias de champ de la couche, l'alias du champ de la classe d'entités ne sera pas modifié et si vous modifiez un alias de champ de la géodatabase, aucun alias champ de la couche ne sera mis à jour pour aucune couche existante basée sur la classe d'entités.

Vous pouvez uniquement gérer les options définies dans l'onglet Champs en enregistrant la carte ou la couche dans un fichier .lyr.

Options d'affichage de table

Lorsque vous ouvrez une table, vous pouvez personnaliser son apparence de plusieurs façons. Par exemple, si la police par défaut n'est pas à votre goût, vous pouvez la modifier et définir sa taille. Vous pouvez effectuer des modifications pour toutes les tables ou pour une seule table : chaque table peut avoir ses propres paramètres.

Lorsque vous examinez le contenu d'une table individuelle, vous pouvez redimensionner les colonnes pour mieux lire les valeurs. Vous pouvez également les réorganiser pour comparer les valeurs d'un champ de deux colonnes. Il peut s'avérer utile de figer les colonnes d'une table lorsque vous analysez son contenu. Les colonnes figées sont verrouillées dans la partie gauche de la table, et séparées des autres colonnes par une ligne noire épaisse. Lorsque que vous faites défiler la table horizontalement, les autres colonnes se déplacent normalement, mais les colonnes figées restent fixes.

Voici certaines des options d'affichage que vous pouvez définir :

Définition de l'en-tête de la colonne et des hauteurs de cellule

Vous pouvez modifier les hauteurs des en-têtes de colonne (la ligne en haut de la fenêtre de la table indiquant le nom des champs) et des cellules. Vous pouvez augmenter ces valeurs pour accroître la hauteur des lignes.

Si la hauteur spécifiée pour l'en-tête de colonne ou la hauteur de cellule libère suffisamment d'espace pour qu'elle contienne des lignes supplémentaires, le nom de champ à l'intérieur de l'en-tête de colonne ou le contenu de la cellule est renvoyé à la ligne s'il dépasse la largeur actuelle de la colonne. Cette option s'avère particulièrement utile si votre table contient des noms de champs longs ou des champs de texte longs, tels que des champs de descriptions ou de commentaires. Augmenter la hauteur des en-têtes ou des cellules de votre table facilite la lecture de ces champs.

Renvoi à la ligne du texte dans les cellules

La hauteur par défaut d'un en-tête représente 125 % de la taille de la police. La hauteur par défaut d'une cellule représente 115 % de la taille de la police. Si vous choisissez une valeur de hauteur des cellules inférieure à 115 %, la barre d'insertion qui apparaît lorsque vous essayez de modifier le contenu de cellules risque de ne pas s'afficher.

Vous devez normalement conserver la hauteur d'en-tête par défaut de 125 % et la hauteur des cellules par défaut de 115 % dans l'onglet Tables du menu Personnaliser > Options ArcMap ; toutes les tables que vous créez utilisent alors cette configuration standard. Si vous souhaitez réduire la taille des lignes d'une table particulière afin de renvoyer à la ligne les champs de texte longs comme indiqué ci-dessus, définissez le paramètre à l'aide de la boîte de dialogue Options de la table. Options de la table > boîte de dialogue Apparence. Ainsi, le paramètre s'applique uniquement à la table spécifiée.

Définition rapide des propriétés de champ et des alias

Si la fenêtre de la table est active, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur un en-tête de champ et sélectionner l'option Propriétés afin d'ouvrir une boîte de dialogue vous permettant de définir et d'afficher certaines propriétés de ce champ. Cette boîte de dialogue vous permet de spécifier un alias de champ, activer ou désactiver le champ, définir ce champ comme champ d'affichage principal, modifier son format de nombre s'il ne s'agit pas d'un champ de chaîne, et réviser (mais pas modifier) les autres propriétés de données du champ, par exemple s'il autorise des valeurs Null, et sa précision et son échelle.

Définition des largeurs de colonne

Dans la fenêtre de la table, les champs apparaissent dans les colonnes. Vous pouvez faire glisser et déplacer vers la gauche et vers la droite les séparateurs de colonne entre des champs afin de modifier leur largeur, et faire glisser et déplacer des séparateurs afin de masquer complètement les champs.

Vous pouvez également réinitialiser automatiquement les largeurs de colonne pour annuler vos modifications. La commande Restaurer les largeurs de colonnes par défaut du menu Options de la table réinitialise toutes les colonnes à leurs largeurs par défaut. Elle permet également d'afficher tous les champs complètement cachés car leur colonne a été déplacée vers une valeur Null. La commande Restaurer les largeurs de colonnes par défaut ne réinitialise pas l'ordre des champs ; si vous avez fait glisser des champs dans la fenêtre de la table, cette réorganisation est maintenue lorsque vous utilisez la commande.

Si un champ a été complètement masqué dans la table, le séparateur de colonne est plus épais à cet endroit. Vous pouvez ainsi facilement repérer les champs masqués. Si plusieurs champs ont été masqués à cet endroit, le séparateur est encore plus épais.

Table attributaire avec un champ masqué

Pour réafficher un champ masqué, faites glisser le séparateur épais vers la droite ou cliquez deux fois dessus. Pour afficher tous les champs masqués, utilisez la commande Restaurer les largeurs de colonnes par défaut du menu Options de la table. Le masquage complet des champs dans la fenêtre de la table est utile car il vous permet de choisir l'apparence de la table, y compris lorsque vous utilisez la nouvelle commande Imprimer du menu Options de la table pour imprimer la table, sans désactiver complètement les champs, ce qui empêcherait leur affichage dans une autre fenêtre.