Mise à jour d'un diagramme basé sur des entités SIG organisées dans un réseau géométrique

Les diagrammes schématiques de générateur standard créés à partir d'entités SIG organisées dans un réseau géométrique contiennent des entités schématiques interrogées à partir des tables de jeu de données de schéma dans lesquelles elles ont été stockées la première fois que le diagramme a été généré. Lorsque les diagrammes s'ouvrent, leurs entités schématiques sont interrogées directement à partir des tables de jeu de données de schéma, et non à partir des classes d'entités de réseau géométrique. Ainsi, si des modifications sont apportées aux données du réseau géométrique (modifications apportées à l'état des entités, suppressions d'entités, etc.), elles peuvent être automatiquement reflétées dans les diagrammes schématiques lors de leur ouverture.

La mise à jour d'un diagramme schématique de générateur standard basé sur des données du réseau géométrique inclut généralement la synchronisation de son contenu avec celui de la géodatabase, de sorte que toute modification affectant les entités SIG associées aux entités de schéma du diagramme soit signalée dans les tables des jeux de données de schéma et, partant, dans le diagramme lui-même. Cependant, selon l'option de mise à jour choisie, la mise à jour du diagramme de générateur standard peut faire plus que synchroniser son contenu avec la géodatabase ; les nouvelles entités de schéma peuvent être ajoutées au contenu du diagramme ou remplacer le contenu de diagramme.

Il existe quatre méthodes pour mettre à jour des diagrammes schématiques de générateur standard reposant sur les entités SIG organisées dans un réseau géométrique :

Dans ce cas, quelle que soit l'option de mise à jour sélectionnée, les déclarations suivantes sont vraies :

La mise à jour du diagramme schématique est généralement effectuée via ArcMap. La section suivante détaille les étapes de mise à jour d'un diagramme schématique de générateur standard selon les entités SIG organisées dans un réseau géométrique.

RemarqueRemarque :

Les outils de géotraitement de Schematics, Mettre à jour le diagramme et +++Update Diagrams, peuvent également permettre de mettre à jour de tels diagrammes.

AttentionAttention :

Les diagrammes ne peuvent pas être mis à jour lors d'une session de modification lorsque les tables Schematics associées et les classes d'entités géographiques modifiées se trouvent dans le même espace de travail physique (base de données), sauf lorsque vous utilisez une géodatabase de fichiers ou ArcSDE versionnée. Lorsque vous manipulez une géodatabase ArcSDE personnelle ou non versionnée, vous devez arrêter la session de modification sur les données géographiques avant de générer un diagramme.

En savoir plus sur la mise à jour des diagrammes pendant une session de modification

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap.
  2. Si vous souhaitez ajouter de nouvelles entités de schéma dans votre diagramme ou remplacer son contenu à partir d'un nouvel ensemble d'entités SIG, effectuez les opérations suivantes :
    1. Chargez le fichier .mxd qui contient le réseau géométrique à partir duquel l'opération de mise à jour sera effectuée.
    2. Sélectionnez l'ensemble d'entités SIG de votre choix dans la carte ou utilisez les outils de la barre d'outils Analyse du réseau de distribution pour effectuer l'opération de traçage voulue sur le réseau.
  3. Cliquez sur le bouton +++Open Schematic Diagrams Open Schematic Diagrams, bouton de la barre d'outils Schématiques et accédez au diagramme schématique que vous souhaitez mettre à jour.
  4. Cliquez sur la flèche Schematics de la barre d'outils Schematics, puis sur Mettre à jour le diagramme Bouton Mettre à jour le diagrammeou cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche de schémas de la table des matières ArcMap, puis cliquez sur Mettre à jour le diagramme Bouton Mettre à jour le diagramme.

La boîte de dialogue Mettre à jour le diagramme s'ouvre :

Générateur standard basé sur les données du réseau géométrique—Mettre à jour le diagramme, boîte de dialogue 1

5. Les options de cette boîte de dialogue vous permettent de choisir le mode de mise à jour du diagramme schématique actif :
    • Sélectionnez l'option +++Synchronize against original selection/trace/query (attributes and features) pour mettre à jour le contenu du diagramme schématique actif, en commençant par les paramètres du traçage persistant lors de la génération du diagramme à partir d'un résultat du traçage, ou depuis un ensemble d'entités SIG utilisé au départ pour générer ce diagramme.
      • Si la création du diagramme est basée sur un résultat du traçage principal renvoyé en tant que dessin dans la carte, les paramètres de l'opération de traçage sont stockés dans le jeu de données de schéma. Dans ce cas, l'opération de traçage effectuée selon les paramètres stockés est réexécutée et le résultat du traçage est exploité pour la mise à jour du diagramme.
      • Si la création du diagramme est basée sur une sélection qui suit une opération de sélection dans la carte, une opération de traçage renvoyée en tant qu'ensemble de sélection, ou le résultat d'un traçage non principal (applicatif, donc), la mise à jour s'effectue à partir de l'ensemble d'entités SIG utilisé pour générer le diagramme au départ.

En savoir plus sur l'option +++Synchronize against original selection/trace/query

• Choisissez l'option +++Refresh attributes only pour mettre à jour le contenu du diagramme schématique actif, de façon que seuls les attributs des entités de schéma contenues dans le diagramme soient actualisées d'après la géodatabase.

En savoir plus sur l'option +++Refresh attributes only

• Choisissez +++Append new features to the active diagram si vous souhaitez conserver toutes les entités de schéma contenues dans le diagramme schématique actif, ajouter les entités de schéma qui correspondent à un ensemble d'entités SIG mises en surbrillance dans un bloc de données après une sélection ou une opération de traçage, ou mettre à jour le contenu entier du diagramme schématique.

En savoir plus sur l'option +++Append new features to the active diagram

• Choisissez +++Overwrite the active diagram si vous souhaitez que le diagramme schématique actif soit remplacé d'après un ensemble d'entités SIG mis en surbrillance dans un bloc de données après une sélection ou une opération de traçage.

En savoir plus sur l'option +++Overwrite the active diagram

RemarqueRemarque :

Si aucune entité SIG n'est sélectionnée dans une carte et qu'aucune opération de traçage n'est effectuée, ou si le diagramme actif est entièrement créé à partir de requêtes personnalisées, les options +++Append new features to the active diagram et +++Overwrite the active diagram ne sont pas disponibles.

6. Effectuez une sélection pour la case à cocher Persist manually removed, reduced or reconnected features :
    • Désélectionnez cette option pour que les entités de schéma supprimées/réduites soient restaurées après une mise à jour, et que les liens d'entité de schéma dont les connexions ont été modifiées soient reconnectés et correspondent parfaitement aux entités réellement associées après la mise à jour.
    • Cette option doit rester sélectionnée (son état par défaut) pour que les entités de schéma supprimées/réduites dans le diagramme ne réapparaissent pas et que les connexions modifiées soient conservées dans le diagramme modifié.

Cette case à cocher est uniquement sélectionnée si les entités de schéma sont supprimées/réduites manuellement dans le diagramme schématique actif au moyen de l'option +++Remove Schematic Features Bouton +++Remove Schematic Features ou de l'option +++Reduce Nodes Bouton +++Reduce Nodes . Elle est également disponible si les connexions de certains liens schématiques ont été modifiées via l'outil +++Reconnect Schematic Links Bouton +++Reconnect Schematic Links depuis la première génération de ce diagramme.

7. Cliquez sur OK.

Le fait de cliquer sur OK lorsque l'option +++Synchronize against original selection/trace/query ou +++Refresh attributes est sélectionnée entraîne l'exécution directe du processus de mise à jour.

Si l'option+++Append new features to the active diagram ou +++Overwrite the active diagram est sélectionnée, une deuxième boîte de dialogue s'ouvre, vous permettant de spécifier les données SIG en entrée que traitera le processus de mise à jour :

RemarqueRemarque :
  • Dans les boîtes de dialogue +++Append From et +++Overwrite From, la liste Bloc de données indique uniquement les blocs de données contenant les entités SIG sélectionnées. Si le bloc de données actif contient les entités SIG sélectionnées, il est proposé par défaut dans cette liste déroulante.
  • L'option Sélection actuelle n'est pas disponible si aucune entité SIG n'est actuellement sélectionnée dans l'un des blocs de données de la carte.
  • L'option +++Current Trace est activée uniquement si une opération de traçage a déjà été effectuée dans la carte et si la trace résultante est renvoyée en tant que dessin. Comme la mémoire ne peut héberger qu'un seul résultat de traçage à la fois, vous n'êtes pas obligé d'indiquer le bloc de données dans lequel cette opération a été exécutée.
  • Si le résultat de l'opération de traçage en mémoire a été renvoyé en tant que sélection, l'option +++Current Trace ne sera pas disponible dans les boîtes de dialogue +++Append From et +++Overwrite From. Vous devrez utiliser l'option Sélection actuelle pour mettre à jour le contenu du diagramme schématique d'après le résultat du traçage actuel.