Génération d'un diagramme d'entités SIG organisée dans un réseau géométrique

Conditions requises :

Avant de générer des diagrammes à partir d'un réseau géométrique, vous devez créer un modèle de diagramme schématique dans votre jeu de données de schéma et le configurer de façon qu'il puisse être utilisé par le générateur standard.

En savoir plus sur la configuration d'un modèle de diagramme de générateur standard pour créer des diagrammes schématiques à partir de réseaux géométriques

La méthode la plus simple pour générer des diagrammes schématiques pour le générateur standard à partir d'un réseau géométrique est de recourir à ArcMap, puis de créer et de charger un fichier .mxd qui référence les données du réseau géométrique sur lesquelles doit reposer le générateur standard. Ensuite, les diagrammes schématiques peuvent être générés à partir de tout ensemble d'entités sélectionné dans cette carte, manuellement ou par attribut, emplacement ou graphique. Vous pouvez utiliser tous les outils et commandes de la barre d'outils Analyse du réseau de distribution pour configurer et effectuer des opérations de recherche de parcours sur ce réseau géométrique, et baser la création de diagrammes schématiques sur le résultat de cette recherche.

Les diagrammes générés peuvent ensuite être mis à jour, afin que leur contenu corresponde toujours à celui de la géodatabase. Lorsque la génération de diagrammes est basée sur le résultat d'une opération de recherche de parcours, les paramètres cette opération sont conservés dans la base de données de schémas. Chaque fois qu'ils sont mis à jour, ArcGIS Schematics réexécute automatiquement l'opération de recherche de parcours et met à jour le contenu du diagramme en fonction des résultats obtenus.

AttentionAttention :

La persistance des paramètres de traçage dans la base de données de schémas concerne uniquement le traçage principal d'analyse du réseau de distribution principale. Les diagrammes peuvent être générés à partir des résultats de tout traçage applicatif (qui n'est pas le traçage principal). Cela dit, les paramètres de ce traçage ne sont pas conservés avec le diagramme schématique, dans ce cas. Ainsi, pour ces diagrammes, la mise à jour ne consiste qu'en une simple synchronisation du contenu du diagramme avec celui de la géodatabase, car le traçage ne peut pas être réexécuté lors d'une mise à jour.

La section suivante détaille les étapes de génération d'un diagramme schématique standard à partir d'entités organisées dans un réseau géométrique au sein d'ArcMap.

RemarqueRemarque :

L'outil de géotraitement Schematics appelé Créer un diagramme peut également servir à générer des diagrammes schématiques pour le générateur standard, à partir d'entités SIG organisées dans un réseau géométrique. De plus, vous pouvez utiliser l'API de schéma et développer le code personnalisé permettant de générer de tels diagrammes.

AttentionAttention :

Les diagrammes ne peuvent pas être générés correctement si une session de modification est ouverte sur les entités contenues dans la carte et que les données modifiées sont stockées avec le jeu de données de schémas dans une géodatabase ArcSDE non versionnée. Dans ce cas, vous devez enregistrer les modifications sur les entités SIG avant de générer un diagramme dans la géodatabase. Si vous n'enregistrez pas les modifications apportées aux entités SIG, la création de diagrammes n'aboutira pas. Dans un jeu de données de schéma stocké avec les données SIG modifiées, la génération de diagrammes fonctionne sans la présence d'une contrainte dans un fichier, ni géodatabase ArcSDE versionnée.

En savoir plus sur la génération de diagrammes lorsqu'une session de modification est ouverte

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap et chargez le fichier .mxd qui contient le réseau géométrique à partir duquel vous souhaitez générer des diagrammes schématiques.
  2. Sélectionnez un ensemble d'entités dans la carte ou utilisez les outils de la barre d'outils Analyse du réseau de distribution pour effectuer une opération de traçage sur le réseau.
  3. Cliquez sur le bouton Générer un nouveau diagramme schématique Icône Générer un nouveau diagramme schématique de la barre d'outils Schématiques.

La boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique s'ouvre.

Boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique—Diagramme du générateur standard généré à partir du réseau géométrique

4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante +++Schematic Dataset or Folder et sélectionnez le jeu de données de schéma (ou le dossier de schémas dans le jeu de données schématique) de votre choix pour y stocker le diagramme schématique généré.

En savoir plus sur les dossiers/jeux de données de schéma suggérés par défaut dans cette liste déroulante

AstuceAstuce :

• Si vous souhaitez que votre nouveau diagramme schématique soit stocké dans un autre jeu de données de schéma n'apparaissant pas dans la liste, cliquez sur le bouton Parcourir Icône du bouton Parcourir situé à droite de la liste déroulante +++Schematic Dataset or Folder et accédez au jeu de données de schéma que vous souhaitez utiliser.
    • Lorsque vous sélectionnez un dossier de schémas spécifique dans un jeu de données de schéma, le diagramme schématique généré est stocké automatiquement dans ce dossier de schémas, et non à la racine de jeu de données de schéma.

5. Cliquez sur la flèche de liste déroulante +++Schematic Diagram Template et choisissez le modèle de diagramme schématique en fonction du générateur standard qui sera utilisé pour générer le diagramme schématique.

Tous les modèles de diagramme schématique prédéfinis disponibles dans le jeu de données de schéma actuellement sélectionné et spécifié dans la liste déroulante +++Schematic Dataset or Folder figurent sur cette liste.

6. Conservez la valeur [Créer un nouveau bloc de données] par défaut présente dans la liste déroulante +++Output Data Frame, de sorte que le diagramme schématique généré soit automatiquement remplacé dans un nouveau bloc de données, ou sélectionnez le bloc de données auquel le diagramme schématique généré doit être ajouté dans cette liste déroulante.
  7. Saisissez un nom ou choisissez l'un des noms prédéfinis pour le diagramme schématique à générer dans la zone de liste modifiable Nom du diagramme schématique.

Lorsqu'une requête personnalisée est configurée pour le modèle de diagramme schématique, le contrôle Nom du diagramme schématique est affiché sous la forme d'une liste déroulante avec les noms de diagramme schématiques prédéfinis. Ces noms correspondent aux identifiants de diagramme schématique définis pour le modèle de diagramme schématique relié. Dans ce cas, vous devez sélectionner l'un des noms de diagramme prédéfinis.

Si aucune requête personnalisée n'est spécifiée pour le modèle de diagramme schématique, le contrôle Nom du diagramme schématique est affiché sous la forme d'une zone de texte où vous pouvez saisir le nom du diagramme généré.

8. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur la flèche de liste déroulante +++Selection set in Data Frame et choisissez le bloc de données qui contient l'ensemble de sélection en entrée souhaité.
    • Choisissez l'option +++Tracing Result pour tout diagramme généré à partir du résultat du traçage actuellement en surbrillance.
  9. Cliquez sur OK.

Le diagramme schématique est généré et affiché dans le bloc de données spécifié. Il est maintenant référencé dans le jeu de données de schéma.

RemarqueRemarque :
  • L'option +++Selection set in Data Frame n'est pas disponible lorsqu'aucune entité SIG n'est sélectionnée dans les blocs de données disponibles.
  • L'option +++Tracing Result n'est pas disponible lorsque le résultat de l'opération de traçage est sélectionné dans la carte. Le résultat de l'opération de traçage doit être renvoyé sous la forme d'un dessin pour que cette option soit disponible.
AstuceAstuce :

Lors de la génération d'un diagramme avec l'option +++Tracing Result, lorsque le résultat du traçage vient d'une tâche de trace principale, les paramètres de l'opération de traçage restent stockés dans la base de données schématique pendant le processus de génération. Ensuite, lors de la mise à jour du diagramme à l'aide de l'option +++Synchronize against original selection/trace/query, Schematics réexécute automatiquement l'opération de traçage dans la mémoire. Le contenu du diagramme est mis à jour en fonction du nouveau résultat de l'opération de traçage. Si vous souhaitez générer un diagramme à partir d'une opération de traçage sans conserver les paramètres connexes dans la base de données, vous devez configurer les options d'analyse du réseau géométrique de façon à renvoyer le résultat du traçage en tant que sélection et non de dessins, via l'option +++Selection set in Data Frame, pour générer votre diagramme.

AttentionAttention :

Le modèle de diagramme sélectionné dans la liste déroulante +++Schematic Diagram Template doit être configuré de manière à prendre en charge les entités SIG actuellement sélectionnées dans la carte. Cela signifie que ce modèle doit être configuré pour pouvoir être utilisé avec les classes d'entités schématiques associées aux classes d'entités SIG actuellement mises en surbrillance dans la carte. Si aucune des classes d'entités schématiques du modèle de diagramme n'est associée aux entités SIG mises en surbrillance dans la carte, le diagramme généré est vide. Pour en savoir plus sur la configuration des classes d'entités schématiques et le modèle de diagramme, consultez la rubrique Spécification du contenu des diagrammes schématiques implémentés par un modèle de diagramme.