Calcul de résumés statistiques dans un rapport

Le calcul d'un rapport avec des résumés statistiques en simplifie l'interprétation. Les résumés statistiques, combinés aux enregistrements individuels du rapport, permettent d'afficher l'ensemble complet des informations pour la couche ou la table sur laquelle porte le rapport. Par exemple, vous pouvez calculer le total, la moyenne, le nombre, l'écart type, le minimum et le maximum de chacun des champs numériques.

Ajout d'un champ de résumés statistiques dans le Générateur de rapports

Etapes :
  1. Dans la troisième page de l'Assistant de rapport, au-dessous des options de tri des champs, cliquez sur Options de synthèse.

La boîte de dialogue Options de synthèse apparaît.

2. Cliquez sur la flèche Sections disponibles, puis sur la section dans laquelle vous voulez que les statistiques figurent.
  3. Pour chaque champ numérique, activez la case à cocher qui correspond à la statistique que vous voulez afficher.
  4. Répétez les étapes 2 et 3 pour afficher les statistiques dans chaque section disponible.
  5. Terminez la création du rapport. Dans la dernière page de l'Assistant de rapport, vous avez le choix entre deux options d'affichage du rapport.
    • Affichez l'aperçu d'un rapport pour générer le rapport dans la Visionneuse de rapports.
    • Modifiez la conception du rapport pour afficher sa mise en page dans le Générateur de rapports.
  6. Pour insérer un résumé statistique supplémentaire dans le rapport, vous devez absolument utiliser le Générateur de rapports.

Cliquez sur Modifier dans la barre d'outils de la Visionneuse de rapports pour utiliser le Générateur de rapports.

7. Vous pouvez ajouter un nouveau résumé statistique dans le Générateur de rapports en plaçant un élément TextBox dans la section du rapport où vous voulez afficher la valeur.
  8. Définissez la propriété Champ de données de l'élément TextBox comme le champ à utiliser pour la statistique.
  9. Définissez la Fonction récapitulative comme la statistique souhaitée. La statistique par défaut est Somme.
  10. Définissez le Groupe récapitulatif pour calculer une valeur statistique pour un groupe d'enregistrements.
  11. Définissez la propriété Type récapitulatif pour calculer les statistiques sur les sections du rapport. Utilisez Sous-total pour les groupes, Total de pages pour les pages ou Grand total pour le rapport entier.
AstuceAstuce :
Vous pouvez afficher le résumé statistique d'un champ à la fin du rapport, à la fin de chaque page et à la fin de chaque groupe défini.
AstuceAstuce :
Pour simplifier la lecture des données dans les rapports, vous pouvez ombrer tous les autres enregistrements avec une couleur.