Regroupement d'enregistrements dans un rapport

Une façon d'organiser le rapport consiste à grouper les informations selon une valeur commune. Le regroupement d'enregistrements simplifie l'interprétation du et la recherche de motifs dans les données. Par exemple, vous pouvez regrouper des villes par pays.

Il est possible de définir des groupes lorsque vous créez un rapport pour la première fois à l'aide de l'Assistant de rapport, ou dans le Générateur de rapports si vous modifiez la mise en page de votre rapport ou un modèle existant.

Ajout d'un nouveau groupe au Générateur de rapports
Etapes :
  1. Dans la deuxième page de l'Assistant de rapport, vous avez la possibilité de regrouper des valeurs en fonction d'un champ.
  2. Dans la liste des champs du rapport, double-cliquez sur le champ à partir duquel vous souhaitez effectuer le regroupement.
  3. Vous pouvez également cliquer sur Options de regroupement et sélectionner un intervalle de regroupement pour le champ choisi.
  4. Terminez la création du rapport. Dans la dernière page de l'Assistant de rapport, vous avez le choix entre deux options d'affichage du rapport.
    • Affichez l'aperçu d'un rapport pour générer le rapport dans la Visionneuse de rapports.
    • Modifiez la conception du rapport pour afficher sa mise en page dans la Visionneuse de rapports.
  5. Pour insérer des niveaux de regroupement supplémentaires dans le rapport, vous devez absolument utiliser le Générateurs de rapports.

Cliquez sur Modifier dans la barre d'outils de la Visionneuse de rapports pour utiliser le Générateur de rapports.

6. Vous pouvez ajouter un nouveau groupe dans le Générateur de rapports en cliquant avec le bouton droit dans la mise en page du rapport puis en sélectionnant Insérer > En-tête/Pied de page de groupe dans le menu contextuel.
  7. Placez un élément TextBox dans la nouvelle section d'en-tête de groupe et définissez sa propriété Champ de données à la valeur que vous souhaitez utiliser pour ce groupe.
  8. Cliquez sur la section GroupHeader et définissez la propriété Champ de données à la valeur que vous souhaitez utiliser pour ce groupe.