Fusion du réseau (Network Analyst)

Récapitulatif

Crée un jeu de données réseau qui réduit le nombre d'entités linéaires requis pour modéliser correctement le jeu de données réseau en entrée. Le jeu de données réseau en sortie le plus efficace réduit le temps nécessaire pour résoudre des analyses, dessiner des résultats et générer des trajets. Cet outil génère un nouveau jeu de données réseau et une nouvelle classes d'entités source ; le jeu de données réseau en entrée et ses entités source restent inchangés.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Fusion du réseau

Illustration

Illustration de l'outil Fusion du réseau

Utilisation

Syntaxe

DissolveNetwork_na (in_network_dataset, out_workspace_location)
ParamètreExplicationType de données
in_network_dataset

Jeu de données réseau à fusionner.

Le jeu de données réseau en entrée doit être un jeu de données réseau de géodatabase fichier ou personnelle avec exactement un tronçon en entrée. N'importe quel nombre de jonctions en entrée et de tournants en entrée est autorisé. Le tronçon en entrée doit avoir :

• une règle de connectivité Point de fin,
  • une règle d'altitude égale à Aucun ou Champs de niveau

Le jeu de données réseau en entrée doit être créé pour pouvoir être utilisé dans cet outil.

Network Dataset Layer
out_workspace_location

Espace de travail de géodatabase dans lequel créer le jeu de données réseau fusionné. L'espace de travail doit être une géodatabase ArcGIS 10 ou version ultérieure.

Workspace

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil Fusion du réseau (fenêtre Python)

Exécute l'outil avec tous les paramètres

import arcpy
arcpy.env.workspace = "C:/ArcTutor/Network Analyst/Tutorial/SanFrancisco.gdb"
arcpy.DissolveNetwork_na("Transportation/Streets_ND","C:/Data/DissolvedNet.gdb")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil Fusion du réseau (workflow)

Le script Python autonome suivant illustre l'utilisation de l'outil Fusion du réseau pour créer un jeu de données réseau avec un nombre réduit d'entités linéaires.

# Name: DissolveNetwork_Workflow.py
# Description: Creates a new network dataset with reduced number of line
#              features in a new file geodatabase workspace. The network dataset
#              is also built so that it can be used to perform network analyses.
# Requirements: Network Analyst Extension

#Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

try:
    #Check out the Network Analyst extension license
    arcpy.CheckOutExtension("Network")

#Set environment settings
    env.workspace = "C:/data/SanFrancisco.gdb"
    env.overwriteOutput = True

#Set local variables
    inNetworkDataset = "Transportation/Streets_ND"
    outFolder = "C:/data/output"
    outputGDBName = "SanFranciscoDissolved"

#Create a new file geodatabase that will contain the dissolved network
    result = arcpy.CreateFileGDB_management(outFolder, outputGDBName)

#Get the path to the newly created file gdb from the result object.
    outputGDB = result.getOutput(0)

#Dissolve the network dataset
    result = arcpy.DissolveNetwork_na(inNetworkDataset, outputGDB)

#Get the path to the dissolved network dataset from the result object
    dissolvedNetworkDataset = result.getOutput(0)

#The dissolved network dataset is unbuilt. So build the network dataset
    arcpy.BuildNetwork_na(dissolvedNetworkDataset)

print "Script completed successfully"

except Exception as e:
    # If an error occurred, print line number and error message
    import traceback, sys
    tb = sys.exc_info()[2]
    print "An error occured on line %i" % tb.tb_lineno
    print str(e)

Informations de licence

ArcView : Obligatoire ArcGIS Network Analyst
ArcEditor : Obligatoire ArcGIS Network Analyst
ArcInfo : Obligatoire ArcGIS Network Analyst