Fonctionnement de l'outil Fusion du réseau

L'outil Fusion du réseau crée un jeu de données réseau dans l'espace de travail Géodatabase en sortie avec moins d'entités linéaires que le Jeu de données réseau en entrée.

Les jeux de données réseau avec moins d'entités linéaires présentent des parcours plus efficaces, impliquant des analyses de réseau plus rapides. Les résultats des analyses contiennent également moins d'éléments du réseau, ce qui signifie que la génération des géométries et des feuilles de route des itinéraires est accélérée.

La réduction du nombre d'entités linéaires est réalisée par fusion des entités linéaires logiquement connectées entre elles et de nature identique (qui portent le même nom de rue, participent à la même hiérarchie, présentent les mêmes restrictions, et ainsi de suite).

Exemple

Dans cet exemple, les données de rue ont été rassemblées de manière à interdire les croisements entre entités linéaires sans fractionnement aux intersections. De nombreuses rues ont été ainsi divisées de manière inutile. La carte suivante affiche des rues, ainsi que d'autres données rassemblées avec les rues, telles que les voies ferrées et les frontières administratives.

En visualisant les données brutes de la classe d'entités rues et en affichant les extrémités des entités linéaires avec des triangles, il est évident que les entités rues comportent de nombreuses bornes, surtout dans les zones où les routes traversent les voies ferrées.

Plusieurs extrémités de ligne sont affichées. Les extrémités sont à chaque intersection et, dans certains cas, le long d'un segment de rue.

Lorsque ces données sont traitées à l'aide de l'outil Fusion du réseau, les données résultantes comportent beaucoup moins d'entités rues : 150 entités, contre 824 dans les données d'origine. Notez que la carte ci-dessous affiche moins de triangles.

Après avoir exécuté l'outil Fusion du réseau, le nombre d'extrémités est réduit.

Cette opération a été réalisée par fusion des entités linéaires en l'absence de différence dans les attributs entre entités adjacentes. Notez que les extrémités des lignes ne doivent également plus être présentes aux intersections de rues, car des points de connexion de remplacement (indiqués sous forme de cercles) sont créés aux intersections physiques des rues, et non aux emplacements sans connexion. Les rues qui se rencontrent aux extrémités restent connectées.

Processus de l'outil Fusion du réseau

La liste suivante décrit les opérations effectuées par l'outil Fusion du réseau :