Licence et extension Network Analyst

Vous pouvez accomplir certaines tâches relatives à ArcGIS Network Analyst sans disposer de l'extension Network Analyst, mais pour profiter de toutes ses fonctionnalités, vous devez l'installer et l'activer. Cette rubrique présente les fonctionnalités disponibles lorsque l'extension Network Analyst est activée.

ArcGIS Desktop avec la licence Network Analyst

Toutes les fonctions de jeu de données réseau et d'analyse de réseau sont disponibles lorsque l'extension Network Analyst est activée. Vous pouvez donc effectuer n'importe quelle analyse de réseau fournie par Network Analyst, mais aussi créer, modifier et construire des jeux de données réseau. Cela reste vrai que ArcView, ArcEditor ou ArcInfo soit installé.

ArcView, ArcEditor et ArcInfo

Nous vous rappelons que bien que la fonctionnalité Network Analyst ne comprenne pas la mise à jour, vous serez peut-être amené à modifier des entités qui participent, ou participeront, à un jeu de données réseau. Dans ce cas, c'est votre niveau de licence ArcGIS Desktop (ArcView, ArcEditor, ArcInfo) qui détermine les outils de mise à jour disponibles et peut donc, en ce sens, affecter la précision des résultats. Par exemple, ArcEditor offre des fonctionnalités qu'ArcView n'a pas, telle que les topologies, la modification des sous-types et la gestion avancée des jeux de données d'entité. ArcInfo repose sur les fonctionnalités offertes par ArcEditor pour inclure des outils tels que Intégrer, qui crée des sommets en intersectant des lignes. Les plus hauts niveaux de licence ArcGIS Desktop vous aident à modéliser plus rapidement et plus précisément les réseaux de transport.

ArcGIS Desktop sans la licence Network Analyst

Les fonctions suivantes sont activées même sans licence Network Analyst :

Les seules fonctionnalités auxquelles vous n'avez pas accès sont les suivantes :

Rechercher un itinéraire

Même sans extension, ArcGIS Desktop fournit la fonctionnalité d'analyse d'itinéraires via la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire. Pour y accéder, cliquez sur le bouton Rechercher un itinéraire Rechercher un itinéraire dans la barre d'outils Outils d'ArcMap pour ouvrir la boîte de dialogue. Toutefois, la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire n'offre pas la gamme complète des options d'analyse fournie par la couche d'analyse d'itinéraires de Network Analyst.

En savoir plus sur l'outil Rechercher un itinéraire

ArcGIS Engine, ArcGIS Server et l'extension Network Analyst

Les fonctionnalités Network Analyst sont également disponibles comme extension de ArcGIS Engine et ArcGIS Server. Une licence de réseau distincte est requise pour chaque application. Cela signifie qu'une licence ArcGIS Desktop pour l'extension Network Analyst n'est pas interchangeable avec ArcGIS Engine ou ArcGIS Server. Il vous faut donc une licence Network Analyst spécifiquement conçue pour ArcGIS Engine pour utiliser les fonctionnalités Network Analyst dans ArcGIS Engine. Pour utiliser les fonctionnalités similaires dans ArcGIS Server, vous avez besoin d'une licence pour l'extension Network.