Vocabulaire de base Network Analyst

Ce document présente un certain nombre de termes essentiels à la compréhension de l'Aide Network Analyst. Ils sont répertoriés dans l'ordre dans lequel vous êtes susceptibles de les rencontrer. Certaines définitions sont liées à des documents comportant des descriptions détaillées.

Terme

Description

Réseau de transport

Les réseaux de transport (piétonniers, ferroviaires, etc.) permettent de se déplacer sur des tronçons dans les deux sens. L'agent qui se trouve sur le réseau (un chauffeur routier qui circule sur des routes, par exemple) est généralement libre de décider de la direction du parcours et de la destination.

RemarqueRemarque :

dans ArcGIS, ce sont les jeux de données réseau qui modélisent le mieux les réseaux de transport.

AttentionAttention :

Si vous souhaitez modéliser un réseau de rivière ou un réseau de distribution, tel que des pipelines ou des lignes de transmission, vous devez utiliser des réseaux géométriques au lieu de jeux de données réseau.

En savoir plus sur les réseaux géométriques

entités source

Les entités source sont les entités ponctuelles et linéaires utilisées pour créer un jeu de données réseau. Elles peuvent être représentées comme le réseau physique, qui n'a pas de topologie incorporée dans les entités. Le jeu de données réseau peut, lui, être représenté comme le réseau logique, qui intègre les relations topologiques requises pour effectuer des analyses de réseau.

Jeu de données réseau

Le jeu de données réseau est un ensemble d'éléments de réseau connectés entre eux (tronçons, jonctions et tournants) qui modélisent un flux non directionnel. Son application la plus commune consiste à modéliser des réseaux routiers.

Toute analyse de réseau dans ArcGIS Network Analyst requiert un jeu de données réseau, qui est un réseau logique. Vous devez vous demander pourquoi un jeu de données réseau est nécessaire si vous avez déjà une classe d'entités linéaires qui ressemble à un réseau. La raison est que les entités linéaires ne savent pas fondamentalement à quoi elles sont connectées, alors que les éléments du réseau eux, le savent. Lorsqu'une analyse de réseau est effectuée, le solveur doit analyser rapidement une multitude d'éléments du réseau pour calculer les chemins qu'il peut prendre pour atteindre une destination. Pour référencer des entités linéaires simples, il devrait effectuer des opérations spatiales qui prendraient beaucoup de temps pour chaque ligne inspectée et le processus serait très lent. En outre, il serait difficile, voire impossible, de configurer des structures de connectivité complexes uniquement avec des entités linéaires. L'autre possibilité consiste à ce que, lorsque le solveur analyse un jeu de données réseau, les éléments puissent fournir des informations précises sans trop ralentir le solveur.

Les termes réseau et jeu de données réseau sont souvent utilisés indifféremment dans les documents d'aide Network Analyst.

En savoir plus sur les jeux de données réseau

Eléments de réseau

Les jeux de données réseau se composent de tronçons, de jonctions et de tournants ; ces composants sont regroupés sous le nom générique d'éléments de réseau.

En savoir plus sur les éléments de réseau

Attributs de réseau

Les attributs de réseau gèrent les informations relatives au jeu de données réseau. Il en existe quatre :

• Coût : pénalise la traversée d'un élément. Un attribut de coût au moins est requis.
  • Descripteur : contient des informations générales et est souvent utilisé pour stocker des valeurs référencées par d'autres attributs de réseau pour calculer leurs valeurs.
  • Hiérarchie : organise le réseau en strates principalement en vue d'effectuer des analyses de réseau plus rapides.
  • Restriction : interdit certains mouvements sur les éléments du réseau. Les rues à sens unique et les tournants non autorisés sont modélisés par les attributs de réseau de restriction.

En savoir plus sur les attributs de réseau

Coût du réseau ou impédance

Coût du réseau et impédance font référence au même concept. Chaque fois qu'un agent parcourt un élément du réseau, un montant correspondant au coût du réseau lui est imputé. Par exemple, le parcours d'une ville à une autre peut avoir un « coût » de réseau de 45 miles.

Le coût du réseau peut correspondre à n'importe quel élément de votre choix, mais il s'agit généralement de la distance ou du temps de trajet. Pour être utilisé dans une analyse de réseau, un jeu de données réseau doit avoir au moins un attribut de coût car les analyses de réseau optimisent certains coûts. Par exemple, une analyse d'itinéraires trouve le chemin de plus faible coût entre deux points ou plus. Dans certains cas, plusieurs attributs de coût sont requis.

Evaluateurs

Une fois un attribut de réseau ajouté à un jeu de données réseau, les valeurs attributaires doivent être calculées. Les évaluateurs remplissent cette fonction.

Il existe de nombreux évaluateurs pour chaque attribut de réseau. Un attribut de réseau a un évaluateur unique pour chaque élément du réseau (jonctions, tronçons et tournants) et chacune de leurs classes d'entités source. De plus, il existe deux évaluateurs pour chaque classe d'entités de tronçon en entrée : un pour le côté sens aller des tronçons et un autre pour le côté sens retour. Par exemple, si un attribut de coût est ajouté à un jeu de données réseau composé d'une classe d'entités streets et d'une classe d'entités de tournants, il peut y avoir un évaluateur qui calcule les valeurs d'attribut de coût pour chacun des éléments suivants :

• Jonctions système
  • Tournants
  • Côté sens aller des rues
  • Côté sens retour des rues

Si d'autres entités source sont ajoutées au réseau, des évaluateurs supplémentaires peuvent s'avérer nécessaires pour calculer des coûts pour les éléments du réseau correspondants.

Il existe différents types d'évaluateur, tels que les évaluateurs de type constante qui affectent une valeur unique à tous les éléments du groupe et les évaluateurs de type champ, qui peuvent extraire des valeurs depuis les entités source et les affecter à leurs éléments du réseau correspondants.

En savoir plus sur les évaluateurs

Couche réseau

Lorsqu'un jeu de données réseau est représenté dans ArcMap en tant que couche, il est appelé couche de jeu de données réseau, ou plus simplement, couche réseau.

En savoir plus sur les couches réseau

Couche d'analyse de réseau

Les couches d'analyse de réseau, ou plus simplement couches d'analyse, peuvent être représentées comme un cadre pour la configuration et la résolution d'un problème de réseau.

Par exemple, une couche d'analyse d'itinéraires est créée lorsque vous choisissez de résoudre un problème d'itinéraire (chemin de plus faible coût) dans ArcMap. Il est automatiquement associé au jeu de données de réseau actif. En outre, la couche d'analyse a des propriétés qui vous permettent de définir plus précisément le problème, comme par exemple une propriété qui vous permet de spécifier si les arrêts doivent être classés de façon optimale ou respectés dans l'ordre dans lequel qu'ils sont répertoriés.

Les couches d'analyse de réseau contiennent également un ensemble de classes d'analyse de réseau prédéfinies pour le type du problème du réseau : les couches d'analyse d'itinéraires contiennent des classes d'analyse de réseau pour les arrêts, les itinéraires et les différentes interruptions ; les couches d'analyse de destination d'origine contiennent des origines, des destinations, des lignes et des interruptions. Les classes d'analyses gèrent, elles, les données en entrée que vous indiquez et les données en sortie fournies par l'opération de calcul.

En savoir plus sur les couches d'analyse de réseau.

Classe d'analyse de réseau

Les classes d'analyse de réseau sont des tables et des classes d'entités. Les entités et les enregistrements qu'ils contiennent servent de données en entrée et en sortie pour les couches d'analyse de réseau ; dans une couche d'analyse d'itinéraires, par exemple, les arrêts et les interruptions que vous indiquez et les entités d'itinéraire qui en résultent sont stockées dans les classes d'analyse de réseau.

Les classes d'entités d'analyse de réseau sont affichées dans la table des matières ArcMap sous forme de sous-couches. Elles ne sont pas gérées sur le disque, mais stockées temporairement et enregistrées dans la carte.

Pour en savoir plus sur les classes d'analyse de réseau.

Objet d'analyse de réseau

Terme générique désignant les enregistrements et les entités stockés dans une classe d'analyse de réseau. Si les données sont une entité et sont localisées sur un réseau, l'utilisation du terme localisation de réseau, plus précis, est privilégiée.

En savoir plus sur les objets d'analyse de réseau.

Localisations du réseau

Une localisation du réseau peut faire référence à un objet d'analyse de réseau positionné sur un réseau, ou simplement à un point sur un réseau.