Présentation rapide des métadonnées

La plupart des éléments ArcGIS peuvent comporter des métadonnées, y compris des outils, des dossiers, des géodatabases, des fichiers texte et des types de fichier tels que des documents Word. Une fois créées, les métadonnées sont copiées, déplacées et supprimées en même temps que l'élément géré dans ArcGIS.

Les métadonnées des ressources SIG s'avèrent utiles lorsqu'elles sont bien définies. Elles vous permettent d'inventorier vos ressources et d'estimer leur coût de gestion, de partager vos ressources et d'améliorer la communication, ainsi que de rechercher des ressources disponibles et de choisir lesquelles utiliser.

Vous pouvez afficher les métadonnées d'un élément ArcGIS dans l'onglet Description.

Outre les métadonnées traditionnelles, la description d'un outil de géotraitement comprend des astuces d'utilisation et sa syntaxe Python.

Les métadonnées s'affichent sous forme d'une page HTML avec laquelle vous pouvez interagir comme avec n'importe quelle page HTML dans un navigateur Web.

Les informations disponibles pour l'affichage et la mise à jour dans l'Description dépendent du style de métadonnées en cours.

La valeur de style de métadonnées par défaut, Description d'élément, permet d'afficher et de modifier une description concise d'un élément. Elle présente un petit ensemble d'informations, qui sont une portion du document de métadonnées complet de l'élément. Cet ensemble d'informations peut être publié avec l'élément sur ArcGIS Online ; il est disponible à des fins de recherche. Le plus souvent, ce niveau de détail est suffisant à la plupart des utilisateurs.

Pour les cartes, les globes et les scènes, ainsi que pour les fichiers de couches, les descriptions peuvent être affichées et modifiées dans l'Description et dans leurs boîtes de dialogue Propriétés respectives.

Affichez et modifiez la description d'une carte dans sa boîte de dialogue Propriétés.

Métadonnées ArcGIS

Si les métadonnées n'ont plus de secret pour vous ou si vous souhaitez afficher ou mettre à jour des informations qui ne sont pas disponibles par défaut, sélectionnez un autre style de métadonnées, qui vous donne un accès complet aux métadonnées de l'élément. La même description simple s'affiche en haut de la page, suivie des sections qui vous donnent accès au reste des informations. Cliquez sur l'en-tête Métadonnées ArcGIS afin d'afficher l'ensemble des métadonnées d'un élément.

Si un style de métadonnées vous donne accès à l'ensemble des métadonnées ArcGIS, il apparaît sous la description abrégée.

Les métadonnées d'un élément peuvent contenir diverses informations détaillées. Tout le contenu des métadonnées ArcGIS est disponible. Il est divisé en sections afin d'améliorer l'accès aux informations dont vous avez besoin.

La référence spatiale d'un élément et son emplacement dans les coordonnées projetées sont indiqués dans la section des informations spatiales d'ESRI.

Les noms des éléments de métadonnées définis dans une norme de métadonnées sont en bleu. Les noms des éléments de métadonnées définis dans ESRI sont en vert. Si un astérisque (*) précède le nom ou la valeur d'un élément de métadonnées, cela signifie que la valeur est automatiquement mise à jour par ArcGIS dans les métadonnées, en fonction des propriétés intrinsèques de l'élément.

Les métadonnées créées dans la version actuelle d'ArcGIS sont des métadonnées ArcGIS. Lorsque vous commencez à modifier des métadonnées ESRI-ISO créées dans ArcGIS Desktop 9.3.1 ou dans une version antérieure à l'aide de l'éditeur de métadonnées ISO, elles sont automatiquement converties en métadonnées ArcGIS. Les métadonnées ESRI-ISO existantes demeurent avec les métadonnées ArcGIS dans les métadonnées de l'élément et s'affichent avec elles.

Vous pouvez modifier les métadonnées complètes d'un élément en sélectionnant un style de métadonnées approprié.

Métadonnées FGDC

Un élément peut comporter des métadonnées au format FGDC CSDGM ; il se peut que ces métadonnées aient été créées dans ArcGIS Desktop 9.3.1 ou dans une version antérieure à l'aide de l'éditeur de métadonnées FGDC, dans la version courante d'ArcGIS à l'aide du complément Editeur de métadonnées FGDC ou encore à l'extérieur d'ArcGIS avant d'être importées. Si du contenu de métadonnées FGDC est présent dans les métadonnées d'un élément, il est affiché au bas de la page, à condition que votre style de métadonnées fournisse un accès complet à ces métadonnées. Cliquez sur l'en-tête Métadonnées FGDC pour afficher ces informations.

Si les métadonnées d'un élément comprennent des informations au format FGDC, elles s'affichent en bas de la page.

Il est possible de modifier les informations au format FGDC existantes qui correspondent aux informations disponibles sur la page Description d'élément afin de prendre en charge la recherche et la publication de l'élément sur ArcGIS Online. Vous ne pouvez toutefois pas modifier directement des informations supplémentaires au format FGDC dans l'Description, à moins que vous ne mettiez à niveau les métadonnées FGDC existantes avec les métadonnées ArcGIS. Les informations au format FGDC ne sont pas automatiquement mises à jour par la version actuelle d'ArcGIS Desktop pour contenir les propriétés intrinsèques existantes d'un élément.

Fichiers XML de métadonnées autonomes

Certains éléments ArcGIS ne prennent pas en charge la création de métadonnées pour les décrire. D'autres ressources SIG ne sont pas du tout gérées par ArcGIS. Vous pouvez néanmoins créer des descriptions détaillées pour ces ressources, en ajoutant des informations aux fichiers XML de métadonnées autonomes à l'aide de l'Description.

Un fichier XML qui contient des métadonnées mais qui ne fait pas partie d'un élément ArcGIS est désigné sous le terme "métadonnées autonomes". Cette convention distingue les fichiers XML qui contiennent des métadonnées géospatiales des fichiers XML qui contiennent d'autres données, tel un document d'espace de travail XML de géodatabase.

Un fichier XML de métadonnées autonomes qui contient des métadonnées ArcGIS, ESRI-ISO ou FGDC s'affiche de la même manière que les métadonnées des autres éléments ArcGIS décrits ci-dessus.

D'autres fichiers XML de métadonnées autonomes peuvent contenir des métadonnées stockées sous un autre format, exportées à partir d'ArcGIS ou créées en dehors d'ArcGIS. Si un fichier XML de métadonnées autonome comporte des informations conformes à la norme ISO 19139 Geographic information — Metadata — XML schema implementation, son contenu peut également s'afficher dans l'Description, comme illustré ci-dessous.

Un fichier XML de métadonnées autonomes qui contient des informations au format ISO 19139 peut s'afficher dans ArcGIS.

Les métadonnées au format ISO 19139 comportent uniquement le contenu qui existe dans la norme ISO 19139. Elles ne contiennent pas le contenu ESRI, tel que les miniatures.

Les fichiers XML qui ne contiennent pas de métadonnées géospatiales peuvent également s'afficher dans l'Description, en tant que données XML.

Le contenu d'un fichier XML qui ne contient pas de métadonnées au format reconnu s'affiche sous forme de données XML.

Les éléments ou balises XML sont rouge foncé, les attributs XML sont rouge vif, et les valeurs des éléments et attributs XML sont noires. Vous pouvez observer les données XML en cliquant sur le signe moins (-) d'un élément pour en masquer le contenu. Cliquez sur le signe plus (+) d'un élément pour en afficher le contenu.

Métadonnées HTML pour les dossiers

Même si les métadonnées ne sont pas générées automatiquement pour les dossiers, vous pouvez documenter leur contenu à l'aide d'un éditeur de métadonnées de la même façon que vous procéderiez pour un autre élément.

Vous pouvez également créer une page HTML pour documenter le contenu d'un dossier. Ce type de métadonnées peut aider les autres personnes au sein de votre société à trouver les ressources dont elles ont besoin lorsqu'elles parcourent le réseau. Vous pouvez décrire le projet pour lequel le contenu du dossier a été créé, indiquer l'emplacement général où sont stockées les données et répertorier les éléments dans le dossier.

La description d'un dossier peut correspondre à une page HTML parfaitement structurée qui décrit son contenu.

A l'instar des documents XML, ces pages HTML doivent être correctement structurées et ne comporter aucune erreur de syntaxe. Pour que leur structure soit correcte, toutes les balises d'ouverture, telles que <p> pour les paragraphes, doivent être correctement fermées par des balises de fin telles que </p>. Malheureusement, la plupart des éditeurs HTML ne permettent pas de créer des documents HTML parfaitement structurés. Vous devez utiliser un outil de création permettant de créer une page au format XML HTML (XHTML), sous peine de devoir rectifier votre page HTML dans un éditeur de texte ou XML pour qu'elle s'affiche correctement. Une fois votre page HTML créée, renommez le fichier metadata.htm et placez-le dans le dossier qu'il décrit.

Les graphiques peuvent être utilisés dans la page HTML d'un dossier uniquement s'ils sont référencés à l'aide d'un chemin d'accès UNC (Universal Naming Convention) ou d'une URL (Uniform Resource Locator).