Répartition d'une étiquette dans un polygone

Vous pouvez choisir d'autoriser la répartition des caractères des étiquettes. Vous pouvez spécifier un espacement maximal entre les caractères, exprimé en pourcentage de la largeur de police. Le moteur d'étiquetage Maplex ESRI étire l'étiquette jusqu'à ce qu'elle touche les contours de l'entité, entre en conflit avec d'autres étiquettes ou atteigne l'espacement maximal des caractères. Si vous définissez l'espacement maximal sur 0, l'étiquette s'étire sur toute l'emprise de l'entité. Cette option n'est pas disponible avec la position d’étiquette Limite ou Décalage horizontal.

L'image suivante présente un jeu d'étiquettes avec une distance maximale de répartition des caractères de 0. Rice Lake est étiré le long de la courbe de tendance du polygone du lac.

Etiquettes de polygones définies avec le paramètre de répartition des caractères
Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  3. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  4. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet Position de l'étiquette.
  6. Activez la case à cocher Répartir les caractères.
  7. Cliquez sur Options.
  8. Tapez une distance pour définir l'espacement maximal des caractères.
  9. L'espacement maximal des caractères est mesuré en pourcentage de la largeur de police. Il doit être supérieur à l'espacement par défaut des caractères, qui est défini dans la boîte de dialogue Editeur des propriétés de symbole textuel de l'étiquette. Une valeur de 0 répartit les caractères de manière à ce que l'étiquette s'étire sur l'étendue du polygone.

10. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
AstuceAstuce :
Vous pouvez aussi ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de placement en cliquant sur le bouton Propriétés de placement, dans l'onglet Etiquettesde la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour la couche à étiqueter.
AstuceAstuce :
Lors de la définition de l'espacement maximal des caractères, 0 est considéré comme une valeur spéciale qui donne au moteur d'étiquetage Maplex l’instruction d'étirer l'étiquette proportionnellement sur toute la longueur de l'entité surfacique.
AstuceAstuce :
Les propriétés de symbole textuel de l'étiquette contrôlent l'espacement par défaut des caractères et des mots. Ces valeurs deviennent les valeurs minimales lorsque vous activez les options Répartir les caractères ou Répartir les mots. Vous pouvez modifier les propriétés de base du texte de l'étiquette en cliquant sur le bouton Symbole dans la section Symbole de texte de l’onglet Etiquette de la boîte de dialogue Propriétés de la couche, puis en cliquant sur Modifier.
AstuceAstuce :
L'option Répartir les caractères pour les couches de polygone n'est pas disponible pour les positions Décalage horizontal.