Etiquetage à l'aide du style Placement de type parcelle

Lorsque les entités surfaciques contiennent d'autres polygones, tels que des îles ou des implantations de bâtiments, il convient d'éviter de placer l'étiquette d'un polygone au-dessus de celle d'une entité contenue. Si vous sélectionnez Placement de type parcelle dans la liste déroulante des placements d’étiquette, tous les polygones contenus dans les polygones en cours d'étiquetage sont considérés comme des interruptions, à moins que leur valeur de pondération ne soit 0. Par exemple, lors de l'étiquetage de polygones de parcelles contenant des implantations de bâtiments, les étiquettes des parcelles doivent être placées à l'intérieur des polygones de parcelles, mais elles doivent éviter les polygones d'implantation des bâtiments.

L'image suivante montre le style Placement de type parcelle pour la classe d'entités de parcelles fiscales. Ce paramètre empêche les numéros de parcelles fiscales de chevaucher les implantations de bâtiments.

Etiquettes de polygones définies de manière à éviter les polygones intérieurs
Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  3. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  4. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet Position de l'étiquette.
  6. Séléctionnez Placement de type parcelle dans la liste déroulante.
  7. La pondération des entités surfaciques à éviter lors de l'étiquetage doit être supérieure à zéro.

8. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
AstuceAstuce :
Vous pouvez aussi ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de placement en cliquant sur le bouton Propriétés de placement, dans l'onglet Etiquettesde la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour la couche à étiqueter.