Décalage d'étiquettes à partir de contours de polygone

Grâce au décalage, il est possible de contrôler la distance à laquelle une étiquette est placée par rapport au contour de l'entité. Pour placer une étiquette à l'extérieur d'une entité surfacique (polygone), activez la case à cocher Placement possible hors de la limite du polygone ou spécifiez une position de décalage, et l'étiquette se décalera du contour du polygone à l'extérieur de l'entité. Pour placer une étiquette à l'intérieur d'une entité surfacique, activez la case à cocher Placer l'étiquette sur une position fixe dans le polygone ou spécifiez la position Placement sur une limite, et l'étiquette se décalera du contour du polygone en direction du centre de l'entité.

La distance de décalage peut être mesurée en unités de carte, millimètres, pouces ou points. Vous pouvez aussi spécifier que le décalage doit être mesuré à partir de la géométrie de l'entité plutôt que de la limite de la symbologie de cette entité, en activant la case à cocher Mesurer le décalage à partir de la géométrie de l'entité.

Dans l'image ci-après, les paramètres d'étiquette de la classe d'entités surfaciques de lac sont configurés pour permettre le placement des étiquettes de polygone à l'extérieur du polygone si elles ne peuvent pas y être ajustées à l'intérieur. Dans ce cas, toutes les étiquettes s'ajustent à l'intérieur de leurs entités, à l'exception de l'étiquette Belmont Lake, qui a été placée à l'extérieur du polygone.

Etiquette de polygone placée en dehors du polygone
Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  3. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  4. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet Position de l'étiquette.
  6. Cliquez sur Décalage.
  7. Tapez une distance par défaut.
  8. Il s’agit de la distance minimale de décalage de l'étiquette.

9. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Unités et sélectionnez les unités dans lesquelles le décalage doit être mesuré.
  10. Tapez une distance maximale de décalage de l'étiquette.
  11. (Facultatif) Activez la case à cocher Mesurer le décalage à partir de la géométrie de l'entité.

12. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.