Etiquetage des lignes

Les entités linéaires, telles que les rues, les cours d’eau, les lignes de distribution, les isolignes et les voies aériennes, sont généralement étiquetées dans des styles différents. Par exemple, il est sans doute préférable que l'étiquette d'une rivière suive la courbure de l'entité et s'étende sur l'entité, mais que celle d'une autoroute soit placée horizontalement dans un symbole d'écran antibruit à plusieurs emplacements de l'autoroute. Maplex pour ArcGIS offre une large gamme de styles de placement pour un grand nombre de scénarios de placement d'étiquettes.

Vous avez parfois besoin de contrôler précisément la position d'une étiquette sur une ligne. Ceci peut être particulièrement utile lorsqu'il est nécessaire de placer plusieurs étiquettes sur une même entité. Par exemple, sur la carte d'un réseau de distribution, chaque entité canalisation possède souvent plusieurs étiquettes indiquant son diamètre, son matériau et son flux. Ces cartes peuvent nécessiter de placer des étiquettes spécifiques aux extrémités des lignes et au-dessus ou en dessous de celles-ci. Vous pouvez contrôler ces paramètres de placement à l’aide des options de la boîte de dialogue Décalage.

Les plans de ville ont des exigences particulières en matière de placement d'étiquettes. Maplex pour ArcGIS dispose de stratégies de placement optimisées pour le placement des étiquettes de rues et des plages d'adresses. Vous pouvez appliquer ces procédures de placement routier à n'importe quelle entité linéaire.

Les isolignes sont assorties de conditions particulières en matière de placement d'étiquettes. Maplex pour ArcGIS vous permet de contrôler la mise en échelle des étiquettes ainsi que l'alignement des étiquettes par rapport à la page ou à l'altitude.

En savoir plus sur le placement d'étiquettes d'entités linéairesEn savoir plus sur le décalage de l'étiquette d'une entité linéaireEn savoir plus sur la configuration de l'orientation des étiquettes de ligneEn savoir plus sur la configuration de l'option de répétition des étiquettesEn savoir plus sur la configuration du paramètre Répartir les caractèresEn savoir plus sur l'étiquetage de ruesEn savoir plus sur l'étiquetage de plages d'adressesEn savoir plus sur l'étiquetage des isolignesEn savoir plus sur l'étiquetage des fleuves