A propos des paramètres généraux du moteur d'étiquetage Maplex ESRI

Outre les paramètres généraux d'étiquette standard, Maplex fournit trois paramètres supplémentaires pour contrôler la façon dont les étiquettes sont placées. Ces paramètres sont enregistrés pour chaque bloc de données de votre carte.

En savoir plus sur les paramètres généraux d'étiquetage fournis avec le moteur d’étiquetage standard ESRI

Connexion des lignes

La connexion des lignes combine des groupes d'entités linéaires portant le même nom en une entité linéaire unique traitée par le moteur d'étiquetage. Cette méthode est généralement préférable car les entités linéaires, telles que les pipelines et les réseaux de distribution, sont souvent numérisées en nombreux petits segments qui doivent être reliés entre eux pour représenter une entité unique du monde réel. Si les segments ne sont pas joints, l'entité peut afficher une multitude d'étiquettes identiques correspondant à chaque segment. La connexion de lignes est appliquée lors du placement d'étiquettes avec les styles Placement normal, Placement de type adresse et Placement fluvial.

Il est parfois préférable de désactiver la connexion des lignes, notamment dans les cas suivants :

Lorsque l'option de connexion de lignes est activée, le moteur d'étiquetage relie toujours les segments linéaires. Le nombre d'étiquettes en sortie ne correspond donc pas au nombre d'entités d'étiquettes en entrée.

Le type de connexion de lignes vous permet de contrôler la façon dont les jonctions sont gérées lorsque des lignes sont reliées. Deux options sont disponibles :

Connexion de lignes définies avec type d'étiquettes réduit
Connexion de lignes définie avec type sans ambiguïté (valeur par défaut.)

Permettre la superposition des étiquettes sur la bordure de la carte

Par défaut, les étiquettes sont placées à l'intérieur du bloc de données de la carte. Vous pouvez autoriser la superposition de parties d'étiquettes sur la bordure pour augmenter la probabilité qu'elles soient placées. Toutefois, la partie des étiquettes située à l'extérieur de la bordure sera invisible sur la carte. Cette méthode est pratique pour créer une série de cartes et combiner les tuiles correspondantes. En effet, il est parfois utile de placer l'étiquette sur la carte (même si elle déborde sur la tuile adjacente) afin que celle-ci soit disponible lors de la modification de la bordure de la carte.

L'image suivante affiche l'étiquette de gauche chevauchant la bordure de carte. Cette étiquette devrait afficher Wood County.

Etiquettes chevauchant la bordure de la carte

Polygones composés

Parfois, un groupe d'entités géographiques est représenté par une seule entité surfacique multi-parties. Par exemple, dans une classe d'entités des Etats-Unis d'Amérique, l'Etat de Hawaii pourrait être représenté par un seul polygone comportant sept parties. Lors de l'étiquetage de ces entités, vous pouvez choisir de placer la même étiquette sur chaque partie de l'entité ou d'en placer une seule sur la partie la plus grande.

Les images suivantes montrent les îles de Hawaï étiquetées de deux façons différentes. L'image du haut montre chacune des îles du polygone multi-parties portant une étiquette de nom. Dans l'image du bas, seul le polygone le plus grand porte une étiquette, car la case Etiqueter seulement le plus grand polygone d'une entité surfacique multi-parties a été cochée.

Etiquetage de polygones composés