Utilisation de l'outil Transformer des événements d'itinéraires

Il existe deux manières de transformer des mesures d'événements. D'une part, si la transformation requise est constante, vous pouvez utiliser le calculateur de champs. Par exemple, le calculateur de champs vous permet de transformer aisément en miles des mesures d'événements exprimées en pieds. Vous pouvez également utiliser l'outil Transformer des événements d'itinéraires pour transformer une référence d'itinéraire vers une autre. Le résultat est une nouvelle table d'événements.

Pour être transformés avec succès, les événements en entrée doivent s'inscrire dans la tolérance spécifiée pour les itinéraires de la référence d'itinéraire cible. La tolérance de recherche par défaut est 0. La table d'événements en sortie contient tous les attributs de la table d'événements en entrée, mais les informations sur l'identifiant d'itinéraire et sur l'emplacement de mesure proviennent de la référence d'itinéraire cible.

Etapes :
  1. Cliquez sur Géotraitement > Rechercher des outils.

La fenêtre Rechercher s'ouvre.

2. Saisissez Transformer des événements d'itinéraires dans la zone de recherche.
  3. Cliquez sur Outils de recherche.

La fenêtre Rechercher répertorie les outils associés à la chaîne de recherche que vous avez saisie.

4. Cliquez sur Transformer des événements d'itinéraires.
  5. Cliquez sur le bouton Parcourir de la table d'événements en entrée. Parcourir et accédez à la table d'événements en entrée ou à la couche. Vous pouvez également cliquer sur la flèche de la liste déroulante Table d'événements en entrée et sélectionner la table ou la couche.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'identifiant d'itinéraire, puis sur le champ d'identifiant.
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type d'événement et cliquez sur POINT ou LIGNE.
  8. Pour les événements ponctuels, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Mesure, puis sur le champ M.
  9. Pour les événements linéaires, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Mesure de départ, puis sur le champ Mesure de départ. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Mesure d'arrivée, puis sur le champ M d'arrivée.
  10. Cliquez sur le bouton Parcourir des entités itinéraires source Parcourir et accédez à la classe d'entités itinéraires source. Vous pouvez également cliquer sur la flèche du menu déroulant Entités itinéraires source et puis sur la classe d'entités itinéraires source.
  11. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'identifiant d'itinéraire source, puis sur le champ d'identifiant d'itinéraire source.
  12. Cliquez sur la flèche du menu déroulant Classe d'entités itinéraires cible ou sur le bouton Parcourir pour sélectionner la classe d'entités itinéraires cible.
  13. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'identifiant d'itinéraire cible, puis sur le champ d'identifiant d'itinéraire cible.
  14. Saisissez le nom de fichier et le chemin d'accès dans la zone de texte Table d'événements en sortie ou cliquez sur le bouton Parcourir Parcourir pour spécifier l'emplacement en sortie.
  15. Les Propriétés des événements en sortie par défaut sont définies pour vous. Vous pouvez modifier les noms de champs en cliquant sur les flèches de la liste déroulante et en sélectionnant d'autres valeurs.
  16. Vous pouvez, si vous le souhaitez, saisir une tolérance d'agrégat et cliquer ensuite sur la flèche du menu déroulant puis sur une unité de mesure.
  17. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :
Lorsque vous transformez des événements d'une référence d'itinéraire vers une autre, vous pouvez choisir si vous souhaitez uniquement traiter le jeu d'entités sélectionné.
AstuceAstuce :
Lorsque vous transformez des événements d'une référence d'itinéraire vers une autre, tous les ensembles de définition configurés sur la couche d'événements en entrée sont respectées.
AstuceAstuce :
Lors de la transformation d'événements, la structure d'itinéraire en entrée et celle en sortie doivent être différentes.
AstuceAstuce :
Plus la tolérance que vous adoptez est grande, plus il est probable qu'un événement soit transformé sur un itinéraire incorrect dans la référence d'itinéraire cible. Utilisez la valeur de tolérance la plus petite possible pour obtenir les meilleurs résultats.
AstuceAstuce :
Pour en savoir plus à propos de cet outil, reportez-vous à la rubrique Transformer des événements d'itinéraires.

Pour en savoir plus sur la transformation d'événements d'itinéraires