Procédure d'utilisation de GML dans ArcGIS

GML est une spécification très large qui permet aux utilisateurs de créer leurs propres spécifications GML. Un grand nombre d'entre elles, mais pas toutes, sont prises en charge en tant que fonctions principales dans ArcGIS. Par conséquent, il est important de comprendre certains des aspects de la prise en charge GML dans ArcGIS avant de commencer à utiliser votre jeu de données GML.

Entités simples GML

ArcGIS peut lire et écrire le GML 3 à l'aide du profil d'entités simples GML. Reportez-vous à Utilisation du profil GML d'entités simples pour les instructions.

Prise en charge des schémas d'application GML par ArcGIS

GML peut prendre en charge des schémas d'application GML spécifique à la communauté pour échanger et partager des données dans une communauté d'utilisateurs. Certains de ces schémas d'application sont pris en charge par l'extension Data Interoperability. Vous pouvez également ajouter de nouveaux formats à Data Interoperability pour prendre en charge d'autres schémas d'application GML.

La première étape de l'utilisation d'un schéma d'application GML dans ArcGIS consiste à créer un traducteur. Si vous utilisez des entités GML simples ou l'un des schémas d'application pris en charge immédiatement dans l'extension Data Interoperability, il suffit d'ajouter ce format dans votre environnement ArcGIS pour effectuer cette tâche.

Si votre schéma d'application GML n'est pas un format Data Interoperability pris en charge, vous devez commencer par créer un format personnalisé à l'aide de FME Workbench, inclus avec l'extension Data Interoperability. Reportez-vous à Ajout de nouveaux schémas d'application GML.

Utilisation des jeux de données GML dans ArcGIS

Commencez par vérifier que vous avez installé et activé l'extension Data Interoperability pour une utilisation dans ArcGIS Desktop. Une fois ceci vérifié, vous pouvez utiliser GML.

Dès lors que vous pouvez spécifier une source de données, vous pouvez utiliser un fichier GML comme source de données (par exemple, lors de l'ajout d'un jeu de données en tant que couche dans ArcMap ou en entrée pour le géotraitement, comme indiqué ci-dessous).

Outil Zone tampon utilisant GML en entrée.

Exemples de méthodes d'utilisation de GML dans ArcGIS