Création de diagrammes à secteurs

Un diagramme à secteurs consiste en un cercle (camembert) divisé en deux ou plusieurs sections (parties ou secteurs). Les diagrammes à secteurs, qui mettent en évidence la situation de vos données par rapport à un ensemble plus étendu, sont particulièrement utiles pour afficher des proportions et des taux. Les diagrammes à secteurs fonctionnent de façon optimale lorsque vos données se composent de plusieurs grandes catégories (trois à sept catégories). Un nombre trop élevé de catégories divise le graphique en petits segments difficiles d'interpréter.

Contrôle des diagrammes à secteurs

Si vous utilisez un tableau des cas humains contaminés par le virus de la grippe aviaire par pays, à partir de la date de découverte du virus (de 1997 à décembre 2005), les secteurs du diagramme à secteurs s'affichent dans le même ordre que la table :

Table du diagramme à secteurs et ordre de tri par défaut

Si vous souhaitez trier les secteurs du diagramme par taille croissante, définissez la valeur Champ de tri sur Cases et le type de tri sur Décroissant. Le champ d'étiquette par défaut est défini sur <Aucune>. Pour afficher le nom du pays à la place, définissez le champ d'étiquette sur le champ textuel du pays (voir la figure gauche ci-dessous). Pour trier les secteurs par ordre alphabétique des noms de pays, définissez la valeur Champ de tri sur Pays (voir la figure ci-dessous).

Diagramme à secteurs trié par taille et par chaîne

Sélections des diagrammes à secteurs

Seul un secteur seul peut être sélectionné dans les diagrammes à secteurs. Il n'est pas possible de sélectionner de manière dynamique plusieurs secteurs adjacents avec un texte défilant de sélection ou avec une action Maj+clic. Le point de sélection est basé sur le positionnement du curseur au moment où le bouton de la souris a été relâché.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Afficher, pointez sur Diagrammes, puis cliquez sur Créer.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type de diagramme et sélectionnez le type Secteurs. Secteurs.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche/Table et sélectionnez la couche ou table contenant les valeurs de données à représenter.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ de la valeur et sélectionnez le champ de valeurs à représenter. L'assistant affiche la version initiale du diagramme.
  5. Par défaut, les secteurs du diagramme affichent la première valeur de données commençant à 3 heures, et les valeurs suivantes sont tracées sous forme de secteurs dans le sens anti-horaire. L'option Champ de tri vous permet de trier les secteurs par ordre croissant ou décroissant en fonction d'un autre champ.
    Champ de tri
  6. Le champ Etiquette vous permet de spécifier un champ différent pour l'étiquetage des secteurs du diagramme, généralement un champ de texte (chaîne).
  7. Par défaut, les valeurs des données en entrée sont ajoutées à la légende du diagramme. Désactivez la case à cocher Ajouter à la légende pour désactiver cette option.
  8. Cochez la case Afficher les étiquettes (points) pour afficher les valeurs réelles des secteurs étiquetés du diagramme. Cette option s'avère utile lorsque des secteurs affichent des tailles similaires, où une légère différence de taille est difficilement visible.
  9. Modifiez la couleur des secteurs du diagramme à l'aide du contrôle Couleur.
  10. Pour créer des cercles partiels plutôt que des cercles pleins pour les secteurs, réduisez la valeur du champ Angle total du diagramme, définie par défaut sur 360°.
    Angle total du diagramme
  11. Ajustez la valeur en degrés du point de début du diagramme à secteurs, définie par défaut sur 3 heures à l'aide du contrôle Pivoter le diagramme.
  12. Mettez en surbrillance le plus grand secteur du diagramme à l'aide du contrôle Eclater le plus gros secteur (%).
  13. Pour supprimer le contour du diagramme et tous les secteurs, décochez la case Afficher la bordure pour le désactiver.
  14. Cliquez sur Suivant pour passer à la page de propriétés générales afin de finaliser votre diagramme.