Création de diagrammes de boîtes à moustaches

Les boîtes à moustaches sont utiles pour les jeux de données (triées) de très grande taille qui ne sont pas adaptés à d'autres types de diagramme tels que les courbes. Une boîte à moustaches résume la variabilité des valeurs de donnée d'une série en cinq chiffres - la médiane, les quartiles supérieurs et inférieurs et les valeurs maximales et maximales. Les boîtes à moustaches nécessitent le tri des données. Les boîtes à moustaches fournissent un résumé visuel rapide qui indique le centre, la dispersion, la plage et tous les points aberrants. Elles sont souvent utilisées pour comparer la variabilité de plusieurs séries d'un même jeu de données ou de plusieurs jeux de données différents.

Lorsque vous souhaitez comparer deux ensembles de données ou plus, vous pouvez créer des boîtes à moustaches côte à côte côte à côte. Ce type de boîte à moustaches permet de comparer efficacement le centre et la dispersion de deux jeux de données ou plus en visualisant immédiatement les plages, les médianes et les "formes" de chaque jeu de données.

Les sélections sont représentées par la couleur de remplissage. Etant donné que les symboles linéaires n'utilisent pas de couleur de remplissage, ils n'afficheront pas la sélection. Pour afficher des sélections sur les symboles de point aberrant, modifiez le style par l'une des options de forme (triangle, triangle vers le bas, losange, triangle gauche, triangle droit).

Par défaut, le symbole linéaire étoile est utilisé pour le point aberrant extrême. Par conséquent, si vous souhaitez voir la sélection représentée, changez le style.

Les étapes suivantes expliquent comment créer une boîte à moustaches d'une série, mais ce type de diagramme est généralement utilisé pour comparer plusieurs séries.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Outils, pointez sur Diagrammes, puis cliquez sur Créer.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type de diagramme et sélectionnez le type Boîte à moustaches.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche/Table et sélectionnez la couche ou table contenant les valeurs de données à représenter.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ de la valeur et sélectionnez le champ de valeurs à représenter. L'assistant affiche la version initiale du diagramme.
  5. Par défaut, la boîte à moustaches ne comporte aucune légende. Vous pouvez ajouter une légende au diagramme en cochant la case Ajouter à la légende.
  6. Pour afficher les valeurs de données dans le diagramme, cochez la case Afficher les étiquettes (points).
  7. Vous pouvez modifier la couleur des symboles ponctuels du diagramme à l'aide du contrôle Couleur.
  8. Utilisez le contrôle Longueur de la boîte à moustaches si vous souhaitez modifier le seuil standard à partir duquel les valeurs de données sont considérées comme des points aberrants.

La longueur de la boîte à moustaches est définie par défaut sur 1,5, ce qui signifie que les valeurs supérieures à 1,5 fois la longueur de la boîte (plage inter-quartiles, ou centre 50 % des valeurs de données) sont considérées comme des points aberrants.

9. Vous pouvez modifier l'apparence de la boîte à moustaches à l'aide des onglets Propriétés du symbole.
    Onglets Propriétés du symbole

• Utilisez l'onglet Boîte pour modifier la taille de la boîte du diagramme (par rapport à la surface totale du diagramme) et sa couleur de remplissage.
    • Les onglets Point aberrant intermédiaire et Point aberrant extrême vous permettent de contrôler la taille et la forme des symboles des points aberrants. La couleur de remplissage des formes polygonales est déterminée par le contrôle Couleur.
    • L'onglet Boîte à moustaches permet de modifier l'épaisseur, le style et la couleur des moustaches de la boîte à moustaches.

10. Cliquez sur le bouton Suivant pour passer à la page de propriétés générales afin de finaliser votre diagramme.