Création de diagrammes en nuages de points

Un diagramme en nuage de points utilise les valeurs de données comme coordonnées x,y pour tracer des points. Le motif peut révéler une relation entre les valeurs tracées sur le quadrillage et afficher des tendances dans les données. Les diagrammes de nuage de points sont particulièrement utiles lorsque vous avez un grand nombre de points de données. Ils sont semblables aux courbes, sauf que ces dernières connectent les points ou points de données pour indiquer chaque modification.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Afficher, pointez sur Diagrammes, puis cliquez sur Créer.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type de diagramme et sélectionnez le type Nuage de points.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche/Table et sélectionnez la couche ou table contenant les valeurs de données à représenter.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante du champ Y et sélectionnez le champ de valeurs à représenter. L'assistant affiche la version initiale du diagramme.
  5. Par défaut, les points sont répartis le long de l'axe horizontal, dans l'ordre des valeurs de la table source (enregistrement 1, enregistrement 2, etc.). Le paramètre Champ X vous permet de modifier l'ordre d'affichage des points en fonction d'un autre champ.

Par exemple, vous utilisez une table contenant des informations sur la population et la superficie d'un état. Si vous définissez le champ Y sur la population, et le champ X sur la valeur par défaut (<Aucune>), les points de données du nuage de points seront répartis le long de l'axe x, dans l'ordre des valeurs de donnée de la table, la première entrée de la table étant le point situé le plus à gauche et la dernière entrée le point le plus à droite.

Si vous définissez ensuite le champ X sur le champ de surface, les points seront triés en plaçant la plus petite surface tout à gauche et la plus grande surface tout à droite. Vous pouvez ainsi déterminer s'il existe une corrélation entre la population d'un état et sa superficie.

6. Le champ Etiquette X vous permet de spécifier un champ différent pour l'étiquetage de l'axe horizontal du nuage de points.
  7. Par défaut, les valeurs des données en entrée sont ajoutées à la légende du diagramme. Vous pouvez désactiver cette option en désélectionnant l'option Ajouter à la légende.
  8. Pour marquer les points de données avec leurs valeurs, cochez la case Afficher les étiquettes (points). Si le champ d'étiquette X n'a pas été défini, la valeur du champ Y sera utilisée pour la valeur d'étiquette. Vous pouvez modifier le champ utilisé pour étiqueter les points en modifiant la valeur du champ d'étiquette X.
  9. Vous pouvez modifier l'apparence des symboles ponctuels du diagramme à l'aide du contrôle Couleur.
  10. Vous pouvez modifier l'apparence des points de données du nuage de points à l'aide des onglets de la boîte de dialogue Propriétés du symbole. L'onglet Pinceau contrôle la taille et le type de symbole ponctuel des points, et l'onglet Bordure leur largeur, leur style et la couleur de leur ligne de périmètre.
  11. Cliquez sur le bouton Suivant pour passer à la page de propriétés générales afin de finaliser votre diagramme.