A propos de la recherche de parcours dans des réseaux géométriques

Parcours de réseau dans ArcMap

L'analyse de réseau implique le parcours de réseau, ou recherche de parcours. Le terme recherche de parcours est utilisé ici pour décrire la construction d'un jeu d'éléments de réseau selon une certaine procédure. Les opérations de recherche de parcours reviennent à positionner une couche transparente sur une carte du réseau afin de rechercher tous les éléments du réseau que vous souhaitez inclure dans le résultat.

Lorsque vous utilisez des réseaux, la recherche de parcours suppose une connectivité. Un élément de réseau peut être intégré à un résultat de recherche uniquement s'il dispose d'une certaine connexion à d'autres éléments de ce résultat. Le résultat de la recherche de parcours représente l'ensemble des entités de réseau trouvées lors de la recherche.

Vous pouvez, par exemple, rechercher toutes les entités situées en amont d'un point d'un réseau de rivière. Grâce à une couche transparente placée sur la carte du réseau de rivière, vous pouvez rechercher tous les bras de rivière situés en amont de ce point. Le résultat souhaité s'affiche ensuite sur la couche transparente.

De la même façon, lorsque vous effectuez une recherche de parcours dans ArcMap, votre résultat s'affiche sous la forme d'un ensemble d'éléments de réseau inclus dans la recherche. Dans ArcMap, les résultats de la recherche peuvent prendre la forme de graphiques superposés à la carte ou d'une sélection.

Balises et interruptions

Dans ArcMap, des balises définissent les points de début des parcours. Si vous effectuez, par exemple, une recherche en amont, une balise vous permet de spécifier le début de la recherche. Les balises peuvent être positionnées n'importe où sur les tronçons ou jonctions. Lors d'une recherche de parcours, ArcMap utilise la jonction ou le tronçon sous-jacent comme point de départ. Les éléments de réseau connectés à ces tronçons ou jonctions peuvent être inclus dans le résultat de la recherche.

Les interruptions permettent de définir des points du réseau à partir desquels le parcours est arrêté. Si vous souhaitez effectuer une recherche sur une partie précise du réseau, vous pouvez utiliser des interruptions pour isoler cette portion du réseau. A l'instar des balises, les interruptions peuvent être positionnées n'importe où sur les tronçons ou jonctions. Lors d'une recherche de parcours, ArcMap considère que les entités de réseau sous-jacentes sont désactivées afin d'éviter que la recherche ne se poursuive au-delà de ces entités.

Désactivation des entités et des couches d'entités

La désactivation d'entités représente une méthode permanente de création d'une interruption placée à un endroit donné. Dans un réseau municipal de distribution d'eau, par exemple, si le débit d'une canalisation ouverte a été limité en raison de travaux de voirie, l'eau ne peut pas s'écouler sur cette partie de la canalisation. La désactivation de l'entité de réseau représentant cette canalisation entraîne l'interruption de la recherche au niveau de cette entité.

Dans certains cas, il est nécessaire de désactiver des couches d'entités entières. En désactivant, par exemple, la couche de commutateurs d'un réseau de distribution électrique et en effectuant une recherche de parcours à partir d'un point précis du réseau, vous pouvez identifier les commutateurs devant être désactivés afin d'isoler ce point du réseau ; il s'agit des entités à partir desquelles la recherche est interrompue.

Pondérations

Les tronçons et jonctions peuvent comporter un nombre quelconque de pondérations associées. Une pondération constitue une propriété d'une entité de réseau généralement utilisée pour représenter le coût de passage à travers un tronçon ou une jonction. La longueur d'un tronçon est un exemple de pondération. Dans une analyse de trajet le plus court, vous pouvez sélectionner cette pondération si vous souhaitez que le résultat affiche le chemin le plus court. La résistance au passage d'un tronçon dans un réseau électrique constitue un autre exemple de pondération. Avec une pondération de résistance, le trajet le plus court représente le chemin offrant le moins de résistance.

Lorsque vous construisez un réseau, vous pouvez spécifier les attributs des classes d'entités de tronçons et de jonctions utilisés comme pondérations. Vous pouvez utiliser ces pondérations pour spécifier le coût d'intégration d'une entité dans les résultats d'une recherche de parcours. Parmi les recherches de parcours proposées par ArcGIS, seules les options Rechercher un trajet, Rechercher le répertoire en amont et Rechercher l'accumulation en amont utilisent les pondérations pour calculer le coût de la recherche.

Pour calculer le coût à l'aide de ces tâches de recherche, vous devez spécifier les pondérations à utiliser. Les jonctions nécessitent une seule pondération. Pour les tronçons, vous pouvez utiliser deux pondérations : une dans le sens de numérisation des tronçons (le sens de l'arc) et une autre dans le sens inverse de numérisation des tronçons (le sens inverse de l'arc). Le sens de saisie d'un tronçon représente l'ordre dans lequel les nœuds de forme de l'entité sont stockés dans la géodatabase. Vous pouvez spécifier une pondération différente pour chaque sens d'un tronçon lorsque la recherche d'un tronçon dans un sens entraîne un coût différent de celui d'une recherche dans le sens inverse.

Filtres de pondération

Vous pouvez utiliser un filtre de pondération pour limiter le nombre d'entités de réseau à rechercher. Un filtre de pondération spécifie les entités de réseau pouvant être parcourues en fonction de leur pondération. Un filtre de pondération joue le même rôle que la création d'un ensemble d'éléments de réseau selon une simple requête SQL, excepté que le filtre de pondération offre des performances nettement supérieures.

Grâce à un filtre de pondération, vous pouvez spécifier des plages valides ou non valides pour les entités de réseau à rechercher. Comme vous utilisez des pondérations pour déterminer le coût d'intégration d'une entité dans les résultats de la recherche, vous pouvez vous servir d'une seule pondération pour les jonctions et de deux pondérations pour les tronçons.

Entités parcourues et entités bloquant le parcours

Lors d'une recherche à l'aide des options Rechercher les entités connectées, Parcours aval ou Parcours amont, vous pouvez identifier les entités recherchées ou celles qui bloquent le parcours. Les entités recherchées sont celles qui sont remplacées au cours de la recherche, tandis que les entités qui interrompent le parcours sont celles dont le parcours ne peut pas continuer. Les entités qui bloquent le parcours sont les suivantes :

Utilisation des sélections pour modifier les recherches de parcours

Lors de la recherche de parcours, ArcMap permet d'utiliser les sélections des trois façons suivantes :

Grâce aux possibilités offertes par les sélections dans ArcMap, vous pouvez utiliser les recherches de parcours proposées par ArcMap pour effectuer des recherches composées et complexes.

Pour en savoir plus sur les sélections dans ArcMap

Regroupement des données

Opération de recherche de parcours à l'aide de la barre d'outils Analyse du réseau de distribution

La barre d'outils Analyse du réseau de distribution permet de déterminer les éléments suivants :

• Tous les éléments de réseau qui se trouvent en amont d'un point donné de votre réseau (parcours amont).
  • Tous les éléments de réseau qui se trouvent en aval d'un point donné de votre réseau (parcours aval).
  • Le coût total de tous les éléments de réseau qui se trouvent en amont d'un point donné de votre réseau (accumulation en amont).
  • Un trajet amont à partir d'un point de votre réseau (rechercher le trajet en amont).
  • Les entités communes qui sont en amont d'un jeu de points dans votre réseau (rechercher les ascendants communs).
  • Toutes les entités connectées à un point donné via votre réseau (rechercher les entités connectées).
  • Toutes les entités non connectées à un point donné via votre réseau (rechercher les entités déconnectées).
  • Les boucles qui peuvent générer plusieurs trajets entre des points d'un réseau (rechercher les boucles).
  • Un trajet entre deux points du réseau. Le trajet trouvé peut faire partie des différents trajets existant entre ces deux points, selon que le réseau comporte des boucles ou non (rechercher un trajet).