Installation de PostgreSQL sur un serveur Windows et d'ArcSDE sur un serveur Linux

Si vous installez ArcSDE sur un serveur avec un système d'exploitation Linux et installez le cluster de bases de données PostgreSQL sur un serveur avec un système d'exploitation Windows, vous pouvez lancer l'exécutable sur le serveur PostgreSQL pour installer PostgreSQL. Vous pouvez utiliser également l'option Personnalisée de l'assistant Post-installation pour créer le tablespace, la base de données, l'utilisateur sde et la structure sde ou vous pouvez effectuer manuellement ces opérations. Puis, sur le serveur ArcSDE, installez ArcSDE et effectuez manuellement les opérations de post-installation pour créer la géodatabase et l'autoriser.

Lorsque le composant ArcSDE est installé sur un serveur avec un système d'exploitation différent de celui sur lequel la base de données PostgreSQL est installée, assurez-vous que les fichiers que vous copiez à l'emplacement d'installation de PostgreSQL, ou transférez à l'aide du protocole FTP vers celui-ci, sont conçus pour s'exécuter sur le système d'exploitation du serveur PostgreSQL. Pour ce scénario, cela signifie que vous devez installer temporairement la version Windows d'ArcSDE pour PostgreSQL sur le serveur PostgreSQL pour obtenir le fichier st_geometry.dll du dossier SDEHOME. Copiez ensuite ce fichier à l'emplacement d'installation de PostgreSQL, puis désinstallez ArcSDE.

Vous devez également obtenir la version Linux des fichiers PostgreSQL dont ArcSDE a besoin. Installez le RPM postgresql-libs-8.3.8-1.rhel5.rpm sur le serveur ArcSDE pour obtenir les bibliothèques PostgreSQL.

Etapes :
  1. Assurez-vous que le serveur ArcSDE et le serveur PostgreSQL ont la configuration requise pour l'installation d'ArcSDE et de PostgreSQL. Vous devez également vous assurer qu'aucune ancienne version de PostgreSQL n'est installée sur le serveur PostgreSQL.
  2. Accédez aux fichiers d'installation sur le serveur PostgreSQL.
    • Si vous disposez d'un DVD, insérez-le dans le lecteur approprié.
    • Si vous disposez d'une image ISO, utilisez un extracteur ISO pour accéder aux fichiers.
  3. Lancez l'exécutable d'installation d'ArcSDE pour PostgreSQL sur Windows.
  4. Vous devez installer temporairement ArcSDE sur le serveur PostgreSQL pour obtenir les fichiers des bibliothèques ArcSDE dont vous avez besoin. Par conséquent, lorsque vous parvenez à la boîte de dialogue Options d'installation de l'assistant d'installation, ne désactivez pas les options pour ArcSDE pour PostgreSQL et PostgreSQL et installez les deux programmes.

Reportez-vous aux rubriques Installation de PostgreSQL sur Windows et Installation d'ArcSDE pour PostgreSQL sur Windows pour plus d'instructions sur l'utilisation de l'assistant afin d'installer ces deux programmes.

5. L'assistant de post-installation démarre une fois qu'ArcSDE est installé. Lorsque la boîte de dialogue de bienvenue de l'assistant apparaît, choisissez l'option de configuration personnalisée et cliquez sur Suivant.
  6. Désactivez toutes les options sauf la première (Définir l'environnement utilisateur SDE) dans la boîte de dialogue Option de l'assistant Installation d'ArcSDE et cliquez sur Suivant.
  7. Fournissez le nom et le mot de passe du super-utilisateur PostgreSQL et cliquez sur Suivant.
  8. Fournissez un mot de passe pour l'utilisateur sde, le nom du tablespace dans lequel la base de données sera créée, le nom de la base de données et le chemin d'accès au dossier dans lequel le tablespace sera créé et le nom de ce dossier, puis cliquez sur Suivant.
    AttentionAttention :

assurez-vous que le dossier dans lequel vous créez le tablespace est vide ou la création du tablespace échouera.

9. Ouvrez l'Explorateur Windows et accédez au dossier bin de SDEHOME.

SDEHOME est le répertoire pgexe dans l'emplacement d'installation d'ArcSDE.

10. Copiez le fichier st_geometry.dll de cet emplacement et collez-le dans le dossier lib de l'emplacement d'installation de PostgreSQL.

Si vous avez utilisé l'emplacement par défaut, il s'agit de c:\Program Files\PostgreSQL\8.3\lib.

11. Désinstallez ArcSDE du serveur PostgreSQL.
    1. Ouvrez le Panneau de configuration de Windows.
    2. Ouvrez Ajouter ou supprimer des programmes (Windows Server 2003) ou Programmes et fonctionnalités (Windows Server 2008).
    3. Sélectionnez ArcSDE pour PostgreSQL dans la liste et cliquez sur Supprimer (Windows Server 2003) ou Désinstaller/Modifier (Windows Server 2008).
  12. Accédez aux fichiers d'installation d'ArcSDE sur le serveur ArcSDE.
  13. Suivez les instructions dans Installation d'ArcSDE pour PostgreSQL sur Linux pour installer ArcSDE.
  14. Définissez les variables d'environnement PGHOST et PGPORT dans le fichier dbinit.sde se trouvant dans le répertoire SDEHOME/etc sur le serveur où ArcSDE est installé.

PGHOST est le nom du serveur sur lequel PostgreSQL est installé. PGPORT est le numéro de port sur lequel le processus postmaster de PostgreSQL écoute. Reportez-vous à la rubrique Fichier dbinit.sde pour plus d'informations sur la définition de variables dans ce fichier.

15. Définissez la variable PGPORT dans le fichier dbinit.sde.

set PGPORT=9999

16. Sur le serveur PostgreSQL, ouvrez le fichier pg_hba.conf de PostgreSQL dans un éditeur de texte et ajoutez les informations de connexion dans ce fichier pour permettre au serveur ArcSDE de se connecter à la base de données. Reportez-vous à la rubrique Configuration d'un cluster de bases de données PostgreSQL sous Windows pour accepter les connexions client.
  17. En tant qu'utilisateur racine, installez le RPM postgresql-libs-8.3.8-1.rhel5.rpm sur le serveur ArcSDE pour obtenir les bibliothèques PostgreSQL auxquelles ArcSDE doit avoir accès. Reportez-vous à la rubrique Installation de PostgreSQL sur Linux pour plus d'informations.
  18. Si vous envisagez d'utiliser un service ArcSDE pour établir des connexions à la géodatabase, ouvrez le fichier de services se trouvant dans le répertoire etc du système dans un éditeur de texte.
    RemarqueRemarque :

la modification du fichier de services nécessite un accès racine.

19. Ajoutez une ligne au fichier de services pour définir le numéro de port TCP/IP et le nom à utiliser pour le service ArcSDE que vous souhaitez utiliser.

Ajoutez une ligne similaire à la ligne suivante au fichier de services :

esri_sde    5151/tcp    #ArcSDE on pinetree

RemarqueRemarque :

Les utilisateurs qui se connectent à votre service peuvent utiliser le numéro de port 5151 (dans cet exemple) pour se connecter. S'ils préfèrent utiliser le nom esri_sde (dans cet exemple) pour se connecter, ils doivent ajouter cette même ligne à leur fichier de services système.

20. Si vous avez l'intention d'utiliser un service ArcSDE, ouvrez le fichier $SDEHOME/etc/services.sde dans un éditeur de texte et ajoutez la même ligne que celle que vous avez ajoutée au fichier de services du répertoire /etc.
  21. Exécutez la commande sdesetup pour créer une géodatabase. Veillez à inclure l'option –s dans le nom du serveur PostgreSQL.
    sdesetup -o install -d POSTGRESQL
    -u sde -s pgserver -D arcsdegdb
    -l arcsdeserver,93,ecp123456,none,ABCDEF

Le fait d'inclure l'option -l dans l'instruction de la commande sdesetup autorise l'utilisation de votre géodatabase. Si vous omettez cette option lorsque vous exécutez cette commande, vous devez exécuter la commande sdesetup avec l'opération update_key pour autoriser la géodatabase.

22. Suivez les instructions dans Autorisation de géodatabases ArcSDE dans PostgreSQL sous Linux.
  23. Si vous utilisez un service ArcSDE, démarrez-le en suivant les instructions dans Démarrage d'un service ArcSDE local sous Linux ou UNIX ou Démarrage d'un service ArcSDE distant sous Linux ou UNIX.
  24. Désinstallez PostgreSQL du serveur ArcSDE et supprimez les fichiers de PostgreSQL.