Installation de PostgreSQL sur Windows

Suivez cette procédure pour installer PostgreSQL sur le même serveur Windows que celui où ArcSDE est (ou sera) installé.

RemarqueRemarque :

si vous envisagez d'installer PostgreSQL via une session de bureau distant, vous devez utiliser la commande mstsc.exe de Windows et accorder au compte du service postgres des autorisations d'accès complètes au répertoire sur l'ordinateur distant sur lequel PostgreSQL est installé.

Etapes :
  1. Ouvrez une session sur l'ordinateur où vous souhaitez installer le logiciel en tant qu'utilisateur avec des privilèges d'administration.
  2. Fermez toutes les applications sur l'ordinateur.
  3. Accédez aux fichiers d'installation d'ArcSDE.
    • Si vous disposez d'un DVD, insérez-le dans le lecteur approprié.
    • Si vous disposez d'une image ISO, utilisez un extracteur ISO pour accéder aux fichiers.
  4. Double-cliquez sur le fichier ESRI.exe pour lancer l'installation.
  5. Sélectionnez l'option ArcSDE pour PostgreSQL dans la boîte de dialogue d'installation d'ArcSDE.
  6. La boîte de dialogue Installation vous donne la possibilité d'installer PostgreSQL et ArcSDE. Si vous laissez les deux options activées, l'installation de PostgreSQL est lancée en premier.
    RemarqueRemarque :

L'assistant détecte si PostgreSQL est déjà installé. Si la version du cluster de bases de données PostgreSQL existante est ancienne ou non prise en charge, un message s'affiche vous indiquant de mettre à niveau PostgreSQL. Pour mettre à niveau le cluster de bases de données PostgreSQL, créez une copie de sauvegarde de celui-ci, puis exécutez le script UPGRADE.bat disponible sur le média d'installation d'ArcGIS Server. Si vous rencontrez un problème au cours de l'exécution du script UPGRADE.bat, copiez le dossier Support entier sur le serveur local et exécutez le script.

Si une version prise en charge de PostgreSQL est installée, l'assistant d'installation la détecte, puis, il ignore l'installation de PostgreSQ et lance directement l'installation d'ArcSDE.

7. Cliquez sur Suivant dans la boîte de dialogue Bienvenue.
  8. Lisez les notes d'installation de PostgreSQL. Puis, cliquez sur Suivant.
  9. Sélectionnez les options d'installation voulues dans la boîte de dialogue Options d'installation.
    1. Cliquez sur le menu déroulant à côté de National language support et cliquez sur Installation sur le disque dur local.
    2. Si vous souhaitez disposer de l'option permettant d'installer d'autres composants PostgreSQL, tels que des pilotes de base de données, Slony-I, PostGIS ou Ruby on Rails, cliquez sur la liste déroulante à côté de Application Stack Builder et cliquez sur Installation sur le disque dur local.
  10. Cliquez sur Suivant.
  11. Configurez le service PostgreSQL.
    1. Sur la boîte de dialogue Service configuration, créez ou désignez un compte Windows non administratif pour exécuter le service PostgreSQL. Il peut s'agir d'un compte Windows existant ou vous pouvez laisser l'assistant en créer un automatiquement. Si vous avez déjà créé un compte à utiliser dans ce but, tapez le nom du compte dans la zone de texte Account name et le mot de passe pour le compte dans les zones de texte Account password et Verify password. Si vous n'avez pas créé de compte, vous pouvez laisser le nom postgres par défaut ou tapez un nouveau nom dans la zone de texte Account name , puis un mot de passe dans les zones de texte Account password et Verify password et l'assistant d'installation créera automatiquement le compte.
    2. Laissez l'option Install as a service activée dans la boîte de dialogue Service configuration.
  12. Cliquez sur Suivant.
  13. Fournissez un mot de passe conforme à la politique de sécurité de votre système d'exploitation et de votre organisation.

En fonction de la stratégie de mot de passe appliquée, il peut arriver que vous receviez un message vous indiquant que votre mot de passe est faible. Cette boîte de dialogue vous permet de laisser le serveur vous affecter un mot de passe aléatoire.

• Cliquez sur Yes si vous souhaitez que le serveur vous affecte un mot de passe aléatoire.
    • Cliquez sur No pour conserver votre mot de passe.
      RemarqueRemarque :

si vous choisissez de conserver votre mot de passe et installez PostgreSQL sur un ordinateur Windows Server 2008, l'étape suivante échouera et l'installation se terminera.

14. Initialisez le cluster de bases de données.
    1. Ne désactivez pas l'option Initialize database cluster de la boîte de dialogue Initialise database cluster.
    2. Affectez un numéro de port pour les connexions en utilisant le nombre par défaut (5432) ou en tapant un autre numéro de port dans la zone de texte Port number.
      RemarqueRemarque :

si vous avez utilisé un numéro de port autre que le numéro par défaut, vous devez définir la variable d'environnement PGPORT de façon à ce qu'elle pointe sur le numéro de port que vous utilisez.

3. Configurez l'instance de sorte qu'elle accepte les connexions réseau en activant Accept connections on all addresses, not just localhost.
    4. Choisissez les paramètres régionaux pour votre cluster de bases de données et le codage pour le serveur sur lequel le cluster de bases de données réside et l'ordinateur client à l'aide des menus déroulants correspondants de la boîte de dialogue Initialise database cluster.

UTF-8 est recommandé pour le codage afin de bénéficier des fonctionnalités Unicode mais ce n'est pas obligatoire. Le codage de client est détecté en tant que codage de l'ordinateur à partir duquel vous exécutez l'installation. En outre, sauf si vous devez spécifier des paramètres régionaux pour vos bases de données, il est recommandé d'accepter les paramètres régionaux C, car l'utilisation d'autres paramètres régionaux risquerait de nuire aux performances des opérations de chaînes.

5. Créez un compte de super-utilisateur postgres. Pour cela, tapez un mot de passe pour le super-utilisateur dans la zone de texte Password et confirmez-le en tapant de nouveau le mot de passe dans la zone de texte Password (again).
  15. Cliquez sur Suivant.
  16. Activez PL/pgsql en acceptant les valeurs par défaut de la boîte de dialogue Enable procedural languages, puis cliquez sur Next.
  17. Sélectionnez les modules contrib Adminpack et plDebugger dans la boîte de dialogue Enable contrib modules.
  18. Cliquez sur Suivant.
  19. Cliquez sur Next dans la boîte de dialogue Ready to install.

Une barre de progression s'affiche. Lorsque l'installation de PostgreSQL est terminée, la boîte de dialogue Installation complete apparaît.

20. Cliquez sur Finish pour quitter l'assistant d'installation de PostgreSQL.