Installation de PostgreSQL sur un serveur Linux et d'ArcSDE sur un serveur Windows

Si vous installez ArcSDE sur un serveur avec un système d'exploitation Windows alors que le cluster de bases de données PostgreSQL est installé sur un serveur avec un système d'exploitation Linux, installez PostgreSQL et configurez la base de données sur le serveur Linux, puis lancez l'exécutable sur le serveur ArcSDE pour installer ArcSDE. Ensuite, effectuez manuellement la configuration post-installation de la géodatabase sur le serveur ArcSDE.

Lorsque ArcSDE est installé sur un serveur avec un système d'exploitation différent de celui sur lequel la base de données PostgreSQL est installée, assurez-vous que les fichiers que vous copiez à l'emplacement d'installation de PostgreSQL, ou transférez à l'aide du protocole FTP vers celui-ci, sont conçus pour s'exécuter sur le système d'exploitation du serveur PostgreSQL. Pour ce scénario, cela signifie que vous devez utiliser le protocole FTP pour transférer le fichier st_geometry.so et, si vous utilisez le type ST_Raster, le fichier libst_raster_pg_so du support d'installation d'ArcSDE à l'ordinateur PostgreSQL.

De même, les fichiers PostgreSQL requis pour ArcSDE doivent être conçus pour Windows. Pour obtenir ces fichiers, vous devez installer temporairement PostgreSQL sur le serveur Windows.

Etapes :
  1. Assurez-vous que le serveur ArcSDE et le serveur PostgreSQL ont la configuration requise pour l'installation d'ArcSDE et de PostgreSQL. Vous devez également vous assurer qu'aucune ancienne version de PostgreSQL n'est installée sur le serveur PostgreSQL.
  2. Connectez-vous en tant qu'utilisateur racine.
  3. Accédez aux fichiers d'installation d'ArcSDE sur le serveur PostgreSQL.
    • Si vous avez un DVD, placez-le dans le lecteur approprié et montez le lecteur.
    • Si vous avez téléchargé une image ISO, créez un répertoire pour cette image et montez l'image.

Voici des exemples de la création d'un répertoire et du montage d'une image :

mkdir /mnt/iso

mount -o loop /mydir/downloads/ArcSDE10_UNIX_123456.iso /mnt/iso

4. Accédez au répertoire où se trouve l'image sur le lecteur de DVD.
  5. Installez les RPM fournis sur le média d'installation.
  6. Connectez-vous en tant qu'utilisateur postgres et préparez un shell en définissant les variables suivantes dans le fichier shell de l'utilisateur postgres.

Le script create_pgdb.sde définit la première variable. Vous devez définir les variables de chemin d'accès manuellement.

Les exemples suivants concernent un shell .bashrc et .bash_profile et montrent les emplacements par défaut.

PGDATA=/var/lib/pgsql/data
    export PGDATA

PATH=$PATH:/usr/bin
    export PATH

Pour les serveurs 32 bits :

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib
    export LD_LIBRARY_PATH

Pour les serveurs 64 bits :

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib64
    export LD_LIBRARY_PATH

RemarqueRemarque :

vous devez sourcer le fichier shell après avoir défini ces variables.

7. Si vous envisagez de stocker le tablespace dans un emplacement autre que l'emplacement par défaut, créez un répertoire pour stocker le tablespace ArcSDE en exécutant des commandes similaires aux commandes suivantes :

mkdir $PGDATA/sde

chown -R postgres $PGDATA/sde

Dans les exemples précédents, sde est le nom du répertoire.

8. En tant qu'utilisateur postgres, exécutez le script setup_pgdb.sde.
  9. Configurez le cluster de bases de données PostgreSQL pour accepter les connexions client. Reportez-vous à la rubrique Configuration d'un cluster de bases de données PostgreSQL sous Linux pour accepter les connexions client pour plus d'instructions.
  10. Transférez le fichier st_geometry.so et, si vous utilisez ST_Raster, le fichier libst_raster.so à l'aide du protocole FTP du support d'installation au répertoire usr/lib/pgsql sur les serveurs 32 bits ou au répertoire usr/lib64/pgsql sur les serveurs 64 bits dans l'emplacement d'installation de PostgreSQL.
  11. Retirez le DVD d'installation du lecteur du serveur PostgreSQL et insérez-le dans le lecteur du serveur ArcSDE ou transférez l'image ISO du serveur PostgreSQL au serveur ArcSDE.
  12. Lancez l'exécutable d'installation d'ArcSDE pour PostgreSQL sur Windows.
    RemarqueRemarque :

Pour installer un logiciel, vous devez être administrateur Windows sur le serveur.

13. Etant donné que vous devez obtenir les versions Windows des bibliothèques PostgreSQL à copier dans SDEHOME, installez PostgreSQL et ArcSDE lorsque vous parvenez à la boîte de dialogue Options d'installation de l'assistant d'installation.
  14. Suivez les instructions dans Installation de PostgreSQL sur Windows et Installation d'ArcSDE pour PostgreSQL sur Windows pour installer PostgreSQL et ArcSDE sur le serveur ArcSDE.
  15. Une fois qu'ArcSDE est installé, ne lancez pas l'assistant Post-installation.
  16. Accédez au dossier bin dans l'emplacement d'installation de PostgreSQL sur le serveur ArcSDE (Windows).
  17. Copiez les fichiers suivants de l'emplacement d'installation de PostgreSQL au dossier SDEHOME\bin : comerr32.dll, gssapi32.dll, k5sprt32.dll, krb5_32.dll, libeay32.dll, libiconv2.dll, libintl3.dll, libpq.dll et ssleay32.dll.
  18. Désinstallez PostgreSQL du serveur ArcSDE.
    1. Ouvrez le Panneau de configuration de Windows.
    2. Ouvrez Ajouter ou supprimer des programmes (Windows Server 2003) ou Programmes et fonctionnalités (Windows Server 2008).
    3. Sélectionnez PostgreSQL 8.3.8 dans la liste et cliquez sur Supprimer (Windows Server 2003) ou Désinstaller/Modifier (Windows Server 2008).
    4. Accédez à l'emplacement d'installation de PostgreSQL et supprimez les fichiers.
  19. Définissez les variables d'environnement PGHOST et PGPORT dans le fichier dbinit.sde se trouvant dans le répertoire SDEHOME/etc sur le serveur où ArcSDE est installé.

PGHOST est le nom du serveur sur lequel PostgreSQL est installé. PGPORT est le numéro de port sur lequel le processus postmaster de PostgreSQL écoute. Reportez-vous à la rubrique Fichier dbinit.sde pour plus d'informations sur la définition de variables dans ce fichier.

20. A partir de l'invite DOS Microsoft sur le serveur ArcSDE, exécutez la commande sdesetup en tant qu'utilisateur sde de la base de données pour créer le référentiel de géodatabase ArcSDE et autoriser le logiciel.
    sdesetup -o install -d POSTGRESQL
    -s <DBMS_server_name> -D <database_name>
    -l <authorization_key> -u sde

21. Si vous envisagez d'utiliser un service ArcSDE, ajoutez le nom du service ArcSDE et le numéro du port utilisé pour celui-ci au fichier des services Windows et au fichier services.sde d'ArcSDE.
    RemarqueRemarque :

vous devez être administrateur sur le serveur pour modifier le fichier des services Windows.

22. Si vous envisagez d'utiliser un service ArcSDE pour vous connecter à la géodatabase, reportez-vous à la rubrique Création d'un service ArcSDE à partir d'un serveur Windows distant.
  23. Exécutez la commande sdemon pour démarrer le service si vous en utilisez un.
    sdemon -o start -i <ArcSDE_service_port_number>

Consultez le manuel ArcSDE Administration Command Reference fourni avec ArcGIS Server Enterprise pour plus d'informations sur l'utilisation des commandes sdesetup, sdeservice et sdemon.