Installation d'ArcSDE et de PostgreSQL sur des serveurs Windows distincts

Si vous installez ArcSDE et PostgreSQL sur des serveurs distincts dotés chacun d'un système d'exploitation Windows, lancez d'abord l'exécutable d'installation sur le serveur PostgreSQL pour installer PostgreSQL, puis lancez l'exécutable sur le serveur ArcSDE pour installer ArcSDE. En revanche, vous devez effectuer manuellement la configuration de la base de données et la configuration post-installation.

RemarqueRemarque :

Pour installer un logiciel, vous devez être administrateur Windows sur le serveur.

Etapes :
  1. Assurez-vous que le serveur ArcSDE et le serveur PostgreSQL ont la configuration requise pour l'installation d'ArcSDE et de PostgreSQL. Vous devez également vous assurer qu'aucune ancienne version de PostgreSQL n'est installée sur le serveur PostgreSQL.
  2. Accédez aux fichiers d'installation d'ArcSDE sur le serveur PostgreSQL.
    • Si vous disposez d'un DVD, insérez-le dans le lecteur approprié sur le serveur.
    • Si vous disposez d'une image ISO, utilisez un extracteur ISO pour accéder aux fichiers.
  3. Lancez l'exécutable d'installation d'ArcSDE pour PostgreSQL sur Windows.
  4. Lorsque vous parvenez à la boîte de dialogue Options d'installation, désactivez l'option ArcSDE pour PostgreSQL et installez simplement le logiciel PostgreSQL sur le serveur.
  5. Suivez les instructions dans Installation de PostgreSQL sur Windows pour terminer l'installation de PostgreSQL.
  6. Configurez le cluster de bases de données PostgreSQL pour accepter les connexions client. Reportez-vous à la rubrique Configuration d'un cluster de bases de données PostgreSQL sous Windows pour accepter les connexions client pour plus d'instructions.
  7. Créez un rôle nommé sde dans le cluster de bases de données PostgreSQL à l'aide de psql ou d'un outil d'administration de PostgreSQL tel que pgAdminIII.
  8. Accordez à l'utilisateur sde des autorisations de super-utilisateur. Si vous utilisez pgAdminIII pour cela, accordez également à l'utilisateur sde le privilège permettant de modifier un catalogue directement.
  9. Créez une base de données dans le cluster de bases de données PostgreSQL à l'aide de psql ou d'un des outils d'administration de PostgreSQL. Désignez l'utilisateur sde comme propriétaire de la base de données.
    RemarqueRemarque :

si vous envisagez d'utiliser le type de géométrie PostGIS, assurez-vous que la base de données est créée à partir du modèle PostGIS.

10. Créez une structure nommée sde dans la nouvelle base de données. Désignez l'utilisateur sde comme propriétaire de la structure.
  11. Accordez l'autorisation USAGE sur la structure sde au rôle public ou à chaque groupe et rôle que vous ajoutez à la géodatabase.
  12. Retirez le DVD d'installation du lecteur du serveur PostgreSQL et insérez-le dans le lecteur du serveur ArcSDE ou transférez l'image ISO du serveur PostgreSQL au serveur ArcSDE.
  13. Lancez de nouveau l'exécutable d'installation d'ArcSDE pour PostgreSQL sur Windows mais cette fois, désactivez PostgreSQL dans la boîte de dialogue Options d'installation et installez uniquement ArcSDE.
  14. Suivez les instructions dans Installation d'ArcSDE pour PostgreSQL sur Windows pour installer ArcSDE à l'aide de l'assistant.
  15. N'utilisez pas l'assistant Post-installation.

Lorsque l'installation d'ArcSDE est terminée, vous êtes invité à exécuter l'assistant Post-installation. Annulez l'exécution de l'assistant.

16. Copiez le fichier st_geometry.dll et, si vous avez l'intention d'utiliser ST_Raster, copiez le fichier libst_rasterpg.dll du dossier SDEHOME\bin sur le serveur ArcSDE au dossier lib dans le dossier racine de PostgreSQL sur le serveur de base de données.
  17. Copiez les fichiers suivants du dossier lib dans le dossier racine de PostgreSQL au dossier SDEHOME\bin sur le serveur ArcSDE : comerr32.dll, gssapi32.dll, k5sprt32.dll, krb5_32.dll, libeay32.dll, libiconv2.dll, libintl3.dll, libpq.dll et ssleay32.dll.
  18. Définissez les variables d'environnement PGHOST et PGPORT dans le fichier dbinit.sde se trouvant dans le répertoire SDEHOME/etc sur le serveur où ArcSDE est installé.

PGHOST est le nom du serveur sur lequel PostgreSQL est installé. PGPORT est le numéro de port sur lequel le processus postmaster de PostgreSQL écoute. Reportez-vous à la rubrique Fichier dbinit.sde pour plus d'informations sur la définition de variables dans ce fichier.

19. Exécutez la commande sdesetup en tant qu'utilisateur sde pour créer le référentiel de géodatabase ArcSDE et autoriser le logiciel.
    sdesetup -o install -d POSTGRESQL
    -s <DBMS_server_name> -D <database_name>
    -l <authorization_key> -u sde

20. Si vous envisagez d'utiliser un service ArcSDE, ajoutez le nom du service ArcSDE et le numéro du port utilisé pour celui-ci au fichier des services Windows et au fichier services.sde d'ArcSDE.
    RemarqueRemarque :

vous devez être administrateur sur le serveur pour modifier le fichier des services Windows.

21. Si vous utilisez un service ArcSDE, reportez-vous à la rubrique Création d'un service ArcSDE à partir d'un serveur Windows distant.
  22. Exécutez la commande sdemon pour démarrer le service si vous en utilisez un.
    sdemon -o start -i <ArcSDE_service_port_number>

Consultez le manuel ArcSDE Administration Command Reference fourni avec ArcGIS Server Enterprise pour plus d'informations sur l'utilisation des commandes sdesetup et sdemon.