Présentation rapide de la configuration d'une géodatabase dans PostgreSQL

Avant de pouvoir créer une géodatabase dans un système de gestion de bases de données (SGBD) PostgreSQL, vous devez d'abord installer le logiciel PostgreSQL, puis configurez le SGBD, initialisez un cluster de bases de données et créez une base de données. Lorsque cela est fait, vous pouvez installer ArcSDE, créer une géodatabase et ajouter des utilisateurs et des structures à la base de données.

Installation de PostgreSQL et création d'une géodatabase sur Linux

Vous pouvez modifier et utiliser le script create_pgdb.sde pour effectuer les étapes 1 et 2 et le script setup_pgdb.sde pour effectuer les étapes 7 à 10 et 12. Ces scripts se trouvent dans le répertoire pg du support d'installation.

1. Installez PostgreSQL. Pour une installation sur Red Hat Linux, utilisez les packages d'installation RPM.
  2. Copiez le fichier st_geometry.so dans le répertoire usr/lib/pgsql sur les serveurs 32 bits et dans le répertoire usr/lib64/pgsql sur les serveurs 64 bits.
  3. Connectez-vous en tant qu'utilisateur postgres et initialisez le cluster de bases de données.
  4. Si vous stockez le tablespace dans un emplacement autre que l'emplacement par défaut, créez un répertoire pour stocker le tablespace de la base de données qui hébergera la géodatabase.
  5. Préparez un shell en définissant des variables dans le fichier shell de l'utilisateur postgres.
  6. Configurez le cluster de bases de données pour accepter les connexions en modifiant les fichiers pg_hba.conf et postgresql.conf.
  7. Créez la base de données PostgreSQL, le tablespace, l'utilisateur sde et la structure sde.
  8. Accordez les privilèges de super-utilisateur à l'utilisateur sde pour lui permettre de configurer la géodatabase.
  9. Accordez l'accès total à la base de données à l'utilisateur sde.
  10. Accordez l'autorisation USAGE à PUBLIC sur la structure sde.
  11. Si vous utilisez PostGIS, accordez les privilèges SELECT, INSERT, UPDATE et DELETE à l'utilisateur sde sur la table public.geometry_columns et le privilège SELECT sur la table public.spatial_ref_sys.
  12. Installez PL/pgSQL.
  13. Connectez-vous en tant qu'utilisateur du système d'exploitation sde et installez ArcSDE.
  14. Si vous installez ArcSDE sur un autre serveur que celui où le SGBD PostgreSQL est installé, vous devez copier ou envoyer (via FTP) certaines bibliothèques du répertoire lib de PostgreSQL (ou lib64 sur les serveurs 64 bits) à SDEHOME > bin sur le serveur où ArcSDE est installé afin que le type ST_Geometry puisse y accéder. Pour Linux, vous devez exécuter le RPM une fois qu'il a été placé sur le serveur Linux. Reportez-vous à la rubrique Installation de PostgreSQL et d'ArcSDE sur des serveurs distincts pour plus d'instructions.
  15. Modifiez les fichiers dans les répertoires $SDEHOME/etc et Linux/etc.
  16. Exécutez la commande sdesetup pour créer la géodatabase et l'autoriser avec une licence ArcGIS Server Enterprise. Reportez-vous à la section Création d'une géodatabase dans PostgreSQL sous Linux.
  17. Exécutez la commande sdemon pour démarrer un service, si vous avez l'intention d'en utiliser un. Reportez-vous à la rubrique Démarrage d'un service ArcSDE local sous Linux ou UNIX pour plus d'instructions.
  18. Créez d'autres utilisateurs et leurs structures et accordez-leur des autorisations, y compris les autorisations sur les structures.
  19. Si vous utilisez PostGIS, accordez les privilèges SELECT, INSERT, UPDATE et DELETE sur la table public.geometry_columns et le privilège SELECT sur la table public.spatial_ref_sys à tout utilisateur qui créera des données dans la base de données.

Installation de PostgreSQL et création d'une géodatabase sur Windows

1. Installez PostgreSQL à l'aide de l'assistant. Installez le StackBuilder si vous envisagez d'utiliser d'autres composants PostgreSQL tels que Slony-I.
  2. Configurez le cluster de bases de données PostgreSQL pour accepter les connexions client en modifiant le fichier pg_hba.conf. Reportez-vous à la rubrique Configuration du cluster de bases de données PostgreSQL sous Windows pour accepter les connexions client.
  3. Installez ArcSDE à l'aide de l'assistant. Reportez-vous à la rubrique Installation d'ArcSDE pour PostgreSQL sur Windows pour plus d'instructions.
  4. Si vous installez ArcSDE sur un autre serveur que celui où le SGBD PostgreSQL est installé, vous devez copier ou envoyer (via FTP) certaines bibliothèques du répertoire lib de PostgreSQL à SDEHOME > bin sur le serveur où ArcSDE est installé afin que le type ST_Geometry puisse y accéder. Reportez-vous à la rubrique Installation de PostgreSQL et d'ArcSDE sur des serveurs distincts pour plus d'instructions.
  5. Connectez-vous en tant que super-utilisateur postgres. Créez un tablespace, une base de données, l'utilisateur sde et la structure sde, puis accordez les privilèges de super-utilisateur à l'utilisateur sde pour l'installation. Vous pouvez utiliser pour cela l'assistant Post-installation d'ArcSDE for PostgreSQL. Si vous utilisez PostGIS, veillez à spécifier la base de données PostGIS créée lorsque PostGIS a été installé à l'étape 2. Reportez-vous à la rubrique Création d'une géodatabase dans PostgreSQL sous Windows pour plus d'instructions sur l'utilisation de l'assistant Post-installation.
  6. Si vous avez l'intention d'utiliser un service ArcSDE pour établir les connexions à la géodatabase, utilisez l'assistant de post-installation pour créer et lancer ce service.
  7. Si vous utilisez PostGIS, accordez les privilèges SELECT, INSERT, UPDATE et DELETE à l'utilisateur sde sur la table public.geometry_columns et le privilège SELECT sur la table public.spatial_ref_sys.
  8. Créez d'autres utilisateurs et leurs structures et accordez-leur des autorisations, y compris les autorisations sur les structures.