Affichage de l'historique d'exécution d'un outil

Chaque fois que vous exécutez un outil de géotraitement, les informations relatives à cet outil et à ses paramètres sont enregistrées. Ces informations enregistrées sont appelées historique de géotraitement. Ces informations historiques sont très utiles pour déterminer comment les données ont été créées et comment les utiliser pour exécuter de nouveau un processus. Les informations historiques sont stockées à trois endroits :

1. La fenêtre Résultats. C'est le premier emplacement où rechercher un historique des outils exécutés et les résultats correspondants.
  2. Un fichier journal d'historique qui contient des informations sur chaque opération de géotraitement. Les informations contenues dans le fichier journal sont essentiellement les mêmes que celles se trouvant dans la fenêtre Résultats.
  3. Les métadonnées des données en sortie d'un outil.

Les informations concernant l'exécution des outils dans des modèles ne sont pas enregistrées.

Activation de la consignation dans l'historique

Pour activer l'écriture de fichiers journaux d'historique, procédez comme suit :

1. Dans la barre d'outils Standard, cliquez sur Géotraitement > Options de géotraitement.
  2. Activez (cochez) la case Consigner les opérations de géotraitement dans un fichier journal.

Fichiers journaux d'historique

Emplacement des fichiers journaux d'historique

Un seul fichier journal est créé pour chaque session d'une application (ArcMap ou ArcCatalog, par exemple). Une session représente toutes les tâches exécutées entre l'ouverture et la fermeture de l'application.

Sur Windows XP, les fichiers journaux sont écrits dans C:\Documents and Settings\<user name>\ Application Data\ESRI\Desktop10.0\ArcToolbox\History.

Sur Windows Vista et Windows 7, les fichiers journaux sont écrits dans C: \Users\< user name > \AppData\(Local ou LocalLow ou Roaming)\ESRI\Desktop10.0\ArcToolbox\History.

Le nom du fichier journal indique la date et l'heure d'ouverture de l'application, au format suivant : H<mois><jour><année>_<heure><minute><seconde>.xml.

Contenu du fichier journal

Le fichier journal est un fichier XML (eXtensible Markup Language) que vous pouvez afficher dans un navigateur Web comme Internet Explorer. Pour ouvrir le fichier, vous pouvez le placer dans votre navigateur par glisser-déposer ou cliquer sur Fichier > Ouvrir. L'illustration suivante montre un fichier journal affiché dans Internet Explorer.

Structure du fichier journal d'historique

Les informations concernant l'exécution d'un outil donné se trouvent entre les balises <ResultView> et </ResultView>. Si vous consultez le fichier journal d'historique dans un navigateur, vous pouvez réduire ou développer les balises en cliquant sur - ou +, comme indiqué ci-dessous.

ResultView
Une balise <ResultView> contient toutes les informations concernant l'exécution d'un outil.

La structure et le contenu dans chaque balise sont évidents. Quelques remarques concernant les balises :

<ToolSource>

Indique le chemin d'accès du catalogue à la boîte à outils contenant l'outil.

<Parameter>

La balise de paramètre comporte deux attributs, Label et Type.

• Label est l'appellation du paramètre indiquée dans la boîte de dialogue de l'outil.
  • Type contient un type parmi les trois possibles :
    • Dataset signifie que la valeur est le chemin d'accès du catalogue à un jeu de données sur le disque.
    • Layer signifie que la valeur est le nom d'une couche dans la table des matières d'ArcMap. Le jeu de données auquel la couche fait référence est indiqué dans la balise <LayerInfo>.
    • Scalar contient toutes les autres valeurs, notamment des chaînes, des nombres ou des unités linéaires.

<LayerInfo>

Dans <LayerInfo>, une balise <Layer> est associée à chaque couche utilisée dans l'exécution d'un outil. La balise <Layer> indique le nom de la couche comme attribut et le chemin d'accès du catalogue au jeu de données utilisé par la couche.

<Environments>

La balise <Environments> comporte des balises <Environment> contenant les paramètres d'environnement pendant l'exécution d'un outil. Chaque balise <Environment> comporte un attribut de nom contenant le nom et le paramètre d'environnement. Seuls les paramètres d'environnement contenant des valeurs sont indiqués. Autrement dit, il n'y aura pas de balise <Environment> pour des paramètres ne contenant aucune valeur.

<Errors>

Si des erreurs se sont produites pendant l'exécution d'un outil, elles sont répertoriées ici. Les erreurs système internes sont également répertoriées ici, contrairement aux messages écrits dans la boîte de dialogue de progression ou aux résultats de la fenêtre Résultats.

Historique de géotraitement dans les métadonnées

Chaque outil de géotraitement créant de nouvelles données en sortie ou mettant à jour les données en entrée ajoute des métadonnées concernant l'exécution de cet outil. Ces données comprennent le nom de l'outil, son emplacement et les paramètres utilisés.

Les métadonnées pour un jeu de données s'affichent en cliquant avec le bouton droit sur un jeu de données dans la fenêtre Catalogue ou dans ArcCatalog et en choisissant Description d'élément.

RemarqueRemarque :

Pour que la fenêtre Description d'élément affiche des métadonnées, vous devez d'abord choisir un style de métadonnées qui affichera l'historique de géotraitement. Pour modifier le style de métadonnées, suivez les instructions de la rubrique Choix d'un style de métadonnées et définissez le style sur n'importe quelle valeur, exceptée Description d'élément (le style par défaut).

Après avoir modifié le style de métadonnées, vous pouvez cliquer avec le bouton droit un jeu de données et choisir Description d'élément. Une section dédiée au géotraitement s'affichera dans la fenêtre Description d'élément.