Création de parcelles à partir de plusieurs parcelles existantes

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Vous pouvez sélectionner et créer des parcelles à partir de la sélection de plusieurs parcelles existantes à l'aide de la commande Construire à partir du parent. Les parcelles sélectionnées doivent être adjacentes. Comme exemple de la création de parcelles à partir d'une sélection de plusieurs parcelles, citons la création d'une parcelle de servitude foncière qui superpose un enregistrement de parcelles.

Etapes :
    Pour fractionner plusieurs parcelles à l'aide de la commande Construire à partir du parent, suivez ces étapes :
  1. Dans une session de mise à jour dans ArcMap, cliquez sur l'outil Sélectionner les entités de parcelles Sélectionner les entités de parcelles dans la barre d'outils Editeur de parcelles et sélectionnez les parcelles adjacentes que vous souhaitez subdiviser.
  2. Si vous travaillez en mode manuel à l'aide de tâches d'atelier, sélectionnez la parcelle que vous souhaitez fractionner dans une tâche d'atelier ouverte. Vous pouvez également sélectionner la parcelle dans la fenêtre Explorateur de parcelles.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur les parcelles sélectionnées et sélectionnez Construire à partir du parent.
  4. Les parcelles sont ouvertes dans la carte ou dans un bloc de données de coordonnées locales.

5. Ajoutez les lignes de construction pour fractionner les parcelles.
  6. Avant de créer des parcelles, assurez-vous de baliser toutes les lignes que vous ne souhaitez pas utiliser pour créer des parcelles comme non constructibles. Les lignes qui se croisent sans points d'intersection doivent être planarisées et seront utilisées pour créer de nouvelles parcelles. Si une ligne est balisée comme non constructible, elle n'est pas utilisée pour créer des parcelles.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur les lignes que vous ne souhaitez pas utiliser pour créer des parcelles et sélectionnez Non constructible.
  8. Lignes non constructibles
  9. Pour créer des parcelles, cliquez sur la flèche de la liste déroulante de l'outil Générer des parcelles et les enregistrer dans la carte Créer dans l'atelier et cliquez sur l'un des choix suivants :
    • Construire et marquer l'historique pour créer les nouvelles parcelles de subdivision et baliser la parcelle parente comme historique.
    • Construire et conserver tous les éléments en cours pour créer les nouvelles parcelles de subdivision et conserver la parcelle parente en cours.
  10. Les nouvelles parcelles sont réenregistrées dans la couche d'atelier parcellaire ou dans la tâche d'atelier ouverte.
    AstuceAstuce :

Dans le graphique ci-dessus, deux nouvelles parcelles sont construites de chaque côté de la ligne fractionnée. Pour conserver uniquement la parcelle la plus basse en tant que parcelle de servitude, utilisez l'option Construire et conserver tous les éléments en cours, puis supprimez la parcelle supérieure. Le moyen le plus simple consiste à sélectionner les parcelles, ouvrir l'explorateur de parcelles, cliquer avec le bouton droit de la souris sur les parcelles inutiles, puis cliquer sur Supprimer.

Construction d'une parcelle de servitude