Exécution d'un ajustement de l'atelier par la méthode des moindres carrés

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Un ajustement de l'atelier par la méthode des moindres carrés doit être exécuté à plusieurs reprises jusqu'à ce que les translations de coordonnées maximale et moyenne deviennent 0.0 ou ne changent pas.

Translation de coordonnées maximale et moyenne de l'ajustement des moindres carrés
Translation de coordonnées maximale et moyenne de l'ajustement des moindres carrés

Chaque fois qu'un ajustement est réexécuté, une itération de l'ajustement est effectuée. Vous itérez un ajustement si vous cliquez sur Exécuter dans la boîte de dialogue Ajuster les coordonnées ou sur Accepter dans la boîte de dialogue Récapitulatif de l'ajustement des moindres carrés, puis cliquez à nouveau sur Exécuter dans la boîte de dialogue Ajuster les coordonnées pour exécuter une autre itération d'ajustement. Une fois que vous avez cliqué sur OK dans la boîte de dialogue Ajuster les coordonnées, l'ajustement est effectué sans aucune autre itération. Une fois que les translations de coordonnées maximale et moyenne deviennent 0.0 ou ne changent pas, c'est que l'ajustement a convergé en solution optimale.

AstuceAstuce :

Le post-traitement de l'ajustement ou les contraintes de structure de plan doit être appliqués uniquement une fois la convergence d'ajustement atteinte. Les options Tolérance des points de ligne et Tolérance des lignes droites sous Contraintes de la structure de plan dans la boîte de dialogue Ajuster les coordonnées doivent rester désactivées jusqu'à ce que l'ajustement ait convergé. Une fois que l'ajustement a convergé, exécutez l'ajustement une autre fois avec les options Tolérance des lignes droites et/ou Tolérance des points de ligne activées.

Etapes :
    Pour exécuter un ajustement de l'atelier par la méthode des moindres carrés, suivez ces étapes :
  1. Dans une session de mise à jour dans ArcMap, cliquez sur l'outil Sélectionner les entités de parcelles Sélectionner les entités de parcelles sur la barre d'outils Editeur de parcelles et faites glisser une zone pour sélectionner les parcelles que vous souhaitez ajuster.
  2. Si vous travaillez en mode manuel à l'aide de tâches d'atelier, sélectionnez les parcelles que vous souhaitez ajuster et cliquez sur Editeur de parcelles > Modifier pour ouvrir les parcelles sélectionnées dans une tâche d'atelier. Toutes les parcelles dans la tâche d'atelier ouverte sont ajustées.
    AstuceAstuce :

Vous n'avez pas besoin de sélectionner des points de contrôle parce que les points de contrôle actifs sont liés aux points d'atelier. Les points de contrôle sont détectés automatiquement sur les points des parcelles sélectionnées.

Le point de parcelle est associé ou lié à un point de contrôle

RemarqueRemarque :

Un minimum de deux points de contrôle est requis pour exécuter un ajustement de l'atelier par la méthode des moindres carrés.

3. Cliquez sur la flèche Editeur de parcelles, puis sur Ajuster.
  4. Dans la boîte de dialogue Ajuster les coordonnées, saisissez les tolérances que vous souhaitez utiliser dans les zones de texte Relèvements, Distances, Points de ligne et Points de fermeture ou acceptez les valeurs par défaut.
  5. Sélectionnez la contrainte que vous souhaitez appliquer sous Contraintes de la structure de plan et saisissez la tolérance de votre choix. Vous pouvez choisir d'appliquer les deux contraintes.
  6. Cliquez sur la case à cocher Traiter les lignes dépendantes comme des lignes de limite standard si vous souhaitez que des lignes dépendantes participent et aient une influence dans le résultat de l'ajustement. Si vous laissez cette option désactivée, les lignes dépendantes n'influenceront pas le résultat de l'ajustement, mais s'ajusteront avec la parcelle sur laquelle la parcelle est dépendante.
  7. Cliquez sur la flèche Type de rapport pour sélectionner le type de rapport de compensation. Dans un rapport étendu, chaque ligne de parcelle et son ajustement sont répertoriés.
  8. Cliquez sur le bouton Parcourir pour accéder à un emplacement pour enregistrer un fichier journal de l'ajustement ou acceptez l'emplacement par défaut.
  9. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'ajustement et afficher le rapport de compensation dans la boîte de dialogue Récapitulatif de l'ajustement des moindres carrés.
  10. Dans la boîte de dialogue Récapitulatif de l'ajustement des moindres carrés, cliquez sur le bouton Fichier de résultats pour enregistrer le rapport de compensation en tant que fichier texte.
  11. Si l'ajustement est réussi et que les statistiques d'ajustement sont acceptables, cliquez sur le bouton Accepter dans la boîte de dialogue Récapitulatif de l'ajustement des moindres carrés pour accepter l'itération de l'ajustement et fermer la boîte de dialogue. Pour rejeter l'ajustement, cliquez sur le bouton Annuler.
  12. Si vous ne souhaitez pas exécuter une autre itération de l'ajustement, cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Ajuster les coordonnées pour terminer l'ajustement.
  13. RemarqueRemarque :

Toute ligne de parcelle devant être ajustée par plus de trois fois la tolérance de relèvement et de distance entraînera l'échec de l'ajustement.

AstuceAstuce :

Dans la boîte de dialogue Récapitulatif de l'ajustement des moindres carrés, cliquez sur l'une des erreurs de ligne répertoriées sous Rapport des lignes de parcelles, puis sur le bouton Sélectionner des parcelles pour sélectionner la parcelle avec la ligne erronée dans la carte. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Emplacement sur la carte pour effectuer un zoom ou un déplacement sur la parcelle.

AstuceAstuce :
Lorsque l'ajustement est effectué, les parcelles qui sont adjacentes aux parcelles ajustées reçoivent les mêmes ajustements. Cela permet une réintégration transparente des parcelles ajustées dans l'atelier parcellaire.
AstuceAstuce :
La différence entre les dimensions de ligne enregistrées originales et les dimensions de la géométrie de ligne ajustée est stockée dans le champ ComputedMinusObserved dans la table attributaire de lignes de parcelle.