Création de parcelles à l'aide de la division par surface

Etapes :
    Avant d'utiliser la boîte de dialogue Division de parcelles, assurez-vous que les unités de l'éditeur sont définies correctement. Le relèvement que vous entrerez pour les lignes de césure de parcelle sera exprimé dans les unités définies actuellement pour l'éditeur.
  1. Pour définir les unités de l'éditeur, cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis cliquez sur Options.
  2. Cliquez sur l'onglet Unités dans la boîte de dialogue Options de mise à jour.
  3. Cliquez sur les zones déroulantes Type de directions et Unités de direction pour définir des unités angulaires pour l'éditeur.
  4. Dans une session de mise à jour dans ArcMap, cliquez sur l'outil Sélectionner les entités de parcelles Sélectionner les entités de parcelles dans le menu Editeur de parcelles, cliquez avec le bouton droit sur la parcelle que vous souhaitez diviser, puis cliquez sur Division de parcelles. Si vous travaillez dans des tâches d'atelier, ouvrez la tâche, cliquez avec le bouton droit sur une parcelle, puis cliquez sur Division de parcelles.
  5. Si vous travaillez en mode manuel avec des tâches d'atelier parcellaire, vous cliquerez avec le bouton droit sur la parcelle que vous subdivisez dans une tâche d'atelier ouverte.
  6. Dans la boîte de dialogue Division de parcelles, cliquez sur le bouton Plan pour sélectionner un plan ou un enregistrement d'arpentage à partir de la boîte de dialogue Répertoire du plan pour les parcelles nouvellement subdivisées.
  7. AstuceAstuce :

Si vous n'utilisez pas de plans, vous pouvez sélectionner le plan par défaut <map> dans la boîte de dialogue Répertoire du plan.

8. Si vous utilisez des modèles, cliquez sur le bouton Modèle pour définir un modèle d'entité pour les nouvelles parcelles.
  9. Cliquez sur la liste déroulante sous Diviser cette parcelle pour sélectionner la manière de diviser la parcelle :
    • en largeurs égales
      1. Spécifiez le nombre de parties ou de parcelles à créer dans la zone de texte Nombre de parties. Les parcelles sont créées avec des surfaces de largeurs égales.
      2. Saisissez un relèvement pour les lignes de césure qui diviseront la parcelle dans la zone de texte Orientation de la ligne de césure. Selon le relèvement que vous saisissez, la liste déroulante A partir de sera mise à jour pour afficher les options Nord/Sud ou Est/Ouest à sélectionner.
      3. Cliquez sur la zone déroulante à côté de A partir de pour sélectionner la direction à partir de laquelle vous voulez commencer à créer des parcelles.
      4. Saisissez une largeur pour les parties ou les parcelles dans la zone de texte La largeur de chaque partie est.
      5. Si vous souhaitez créer une parcelle restante, cliquez sur la case à cocher Créer une parcelle restante. Pour fusionner la parcelle restante avec la parcelle adjacente, saisissez la valeur de surface maximale pour la parcelle restante sous Fusionner le reste s'il est inférieur à. Les parcelles restantes qui ont une surface supérieure à la valeur que vous avez spécifiée ne seront pas fusionnées.
      6. Cliquez sur la case à cocher Activer l'outil de dénomination de parcelle lorsque je clique sur OK pour activer l'outil de dénomination de parcelle une fois que les nouvelles parcelles ont été créées. Le curseur de la souris se transforme en croix et permet de faire glisser une ligne sur une séquence de parcelles à nommer.
      7. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Division de parcelles pour subdiviser la parcelle à l'aide de la méthode que vous avez sélectionnée.
    • par zone proportionnelle
      1. Spécifiez le nombre de parties ou de parcelles à créer dans la zone de texte Nombre de parties. Les parcelles sont réparties proportionnellement en surfaces égales pour subdiviser la parcelle entière. Il n'y a aucune parcelle restante.
      2. Saisissez un relèvement pour les lignes de césure qui diviseront la parcelle dans la zone de texte Orientation de la ligne de césure. Selon le relèvement que vous saisissez, la liste déroulante A partir de sera mise à jour pour afficher les options Nord/Sud ou Est/Ouest à sélectionner.
      3. Cliquez sur la zone déroulante à côté de A partir de pour sélectionner la direction à partir de laquelle vous voulez commencer à créer des parcelles.
      4. Cliquez sur la case à cocher Activer l'outil de dénomination de parcelle lorsque je clique sur OK pour activer l'outil de dénomination de parcelle une fois que les nouvelles parcelles ont été créées. Le curseur de la souris se transforme en croix et permet de faire glisser une ligne sur une séquence de parcelles à nommer.
      5. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Division de parcelles pour subdiviser la parcelle à l'aide de la méthode que vous avez sélectionnée.
    • en zones égales
      1. Spécifiez le nombre de parties ou de parcelles à créer dans la zone de texte Nombre de parties. Les parcelles sont créées avec des surfaces égales à la surface spécifiée.
      2. Saisissez un relèvement pour les lignes de césure qui diviseront la parcelle dans la zone de texte Orientation de la ligne de césure. Selon le relèvement que vous saisissez, la liste déroulante A partir de sera mise à jour pour afficher les options Nord/Sud ou Est/Ouest à sélectionner.
      3. Cliquez sur la zone déroulante à côté de A partir de pour sélectionner la direction à partir de laquelle vous voulez commencer à créer des parcelles.
      4. Saisissez une surface pour les parties ou les parcelles dans la zone de texte La surface de chaque partie est.
      5. Si vous souhaitez créer une parcelle restante, cliquez sur la case à cocher Créer une parcelle restante. Pour fusionner la parcelle restante avec la parcelle adjacente, saisissez la valeur de surface maximale pour la parcelle restante sous Fusionner le reste s'il est inférieur à. Les parcelles restantes qui ont une surface supérieure à la valeur que vous avez spécifiée ne seront pas fusionnées.
      6. Cliquez sur la case à cocher Activer l'outil de dénomination de parcelle lorsque je clique sur OK pour activer l'outil de dénomination de parcelle une fois que les nouvelles parcelles ont été créées. Le curseur de la souris se transforme en croix et permet de faire glisser une ligne sur une séquence de parcelles à nommer.
      7. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Division de parcelles pour subdiviser la parcelle à l'aide de la méthode que vous avez sélectionnée.
  10. Une fois que la parcelle parent est subdivisée, elle est signalée comme étant historique.