Entrée d'un cheminement de parcelle à l'aide de relèvements et de distances

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Les nouvelles parcelles sont toujours créées dans des plans. Si vous n'utilisez pas de plans, utilisez le plan <map>, qui est le plan système par défaut. Vous pouvez accéder à la commande Nouvelle parcelle des manières suivantes :

Les nouvelles parcelles sont créées à l'aide de la fenêtre Détails de la parcelle. Les limites sont parcourues dans l'onglet Lignes et les attributs de parcelle tels que la surface sont entrés dans l'onglet Propriétés.

Les dimensions de limite saisies, telles que le relèvement et la distance, sont renseignées dans la grille de cheminement à l'aide des touches Entrée, Flèche gauche et Flèche droite. Pour plus d'informations sur l'entrée de dimensions de cheminement dans la grille de lignes, cliquez sur le bouton Aide dans l'onglet Lignes de la fenêtre Détails de la parcelle.

Les attributs de parcelle suivants sont disponibles pour la saisie des données dans l'onglet Propriétés de la fenêtre Détails de la parcelle :

Attribut

Description

Nom

Nom de la parcelle. Connu également sous le nom de PIN (numéro d'identification de parcelle) et APN (numéro de parcelle cadastral).

Type

Utilisé pour l'ajout et la migration de vos propres sous-types de parcelle.

Unclosed

Spécifie si la parcelle correspond à un polygone fermé ou non fermé. A la valeur True si la parcelle est non fermée.

Zone indiquée

Surface du polygone de parcelle. Elle doit correspondre à la surface indiquée dans l'enregistrement d'arpentage. La superficie est calculée automatiquement si l'écart de fermeture de la parcelle est faible. Vous pouvez remplacer la valeur Zone indiquée.

Date de début légale

Date sur le document d'enregistrement d'arpentage (plan) de la parcelle. Cet attribut est facultatif et doit être renseigné si vous souhaitez conserver un historique de parcelle légal dans votre atelier.

Date de fin légale

Date sur le document d'enregistrement d'arpentage (plan) de la parcelle ayant remplacé cette parcelle. Cet attribut est facultatif et doit être renseigné si vous souhaitez conserver un historique de parcelle légal dans votre atelier.

Accuracy

Niveau de précision de la parcelle. Si le niveau de précision est défini pour le plan, la nouvelle parcelle hérite automatiquement son niveau de précision du plan.

Compiled

Affectez à cet attribut la valeur True si la parcelle est compilée à partir de vieux enregistrements topographiques ou de cotes inversées.

Historical

La valeur est True si la parcelle est historique.

Rotation

Attribut géré par le système. La rotation de parcelle est renseignée automatiquement.

Echelle

Attribut géré par le système. L'échelle de parcelle est renseignée automatiquement.

Taux d'écart d'ouverture

Attribut géré par le système. Le taux d'écart d'ouverture est calculé automatiquement à partir du cheminement de parcelle.

Distance d'écart de fermeture

Attribut géré par le système. La distance d'écart de fermeture est calculée automatiquement à partir du cheminement de parcelle.

Relèvement d'écart de fermeture

Attribut géré par le système. La distance d'écart de fermeture est calculée automatiquement à partir du cheminement de parcelle.

Etapes :
    Pour créer une nouvelle parcelle, procédez comme suit :
  1. Dans une session de mise à jour dans ArcMap, ouvrez la boîte de dialogue Répertoire du plan, cliquez avec le bouton droit sur un plan et sélectionnez Créer une parcelle.
  2. Pour ouvrir la boîte de dialogue Répertoire du plan, cliquez sur le menu Editeur de parcelles dans la barre d'outils Editeur de parcelles et cliquez sur Répertoire du plan.
    Si vous travaillez en mode manuel avec des tâches d'atelier, ouvrez une tâche d'atelier, cliquez avec le bouton droit sur un nœud de plan dans la fenêtre Explorateur de parcelles, puis cliquez sur Nouvelle parcelle.
  3. Dans la fenêtre Détails de la parcelle, cliquez sur le bouton Modèle pour spécifier un modèle pour la nouvelle parcelle si vous avez défini des modèles d'entité pour les parcelles d'atelier.
  4. Dans l'onglet Propriétés, renseignez les champs attributaires requis pour votre nouvelle parcelle.
  5. Cliquez sur l'onglet Lignes.
  6. Cliquez dans le champ Relèvement pour saisir le premier segment de votre cheminement. Appuyez sur Entrée pour passer au champ Distance.
  7. Saisissez votre valeur de distance et appuyez sur Entrée pour créer le premier segment de cheminement.
  8. Si vous entrez une courbe, saisissez votre relèvement et appuyez sur Entrée. Utilisez la touche Flèche droite pour passer au champ Rayon. Après avoir entré le rayon, appuyez sur Entrée et saisissez une valeur appropriée dans le champ Corde/Longueur de l'arc/Angle central. Appuyez sur Entrée pour créer la courbe.

9. Pour fermer le segment final de votre cheminement à son point de départ, saisissez un astérisque (*) à côté de votre valeur de distance (ou corde/longueur de l'arc/angle central pour des courbes). Vous pouvez entrer également simplement un 1 dans le champ de du segment final de votre cheminement pour le fermer.
  10. Une fois que le cheminement de parcelle a été refermé sur son point de départ, l'écart de fermeture et les informations de précision sont affichés dans la partie inférieure de la boîte de dialogue Détails de la parcelle. Les attributs Taux d'écart d'ouverture, Distance d'écart de fermeture et Relèvement d'écart de fermeture, dans l'onglet Propriétés, sont mis à jour avec les valeurs calculées.

11. Cliquez sur la commande Conserver les modifications dans les données de la parcelle Enregistrer la tâche dans la fenêtre Détails de la parcelle pour enregistrer la parcelle ou cliquez sur la commande Conserver les modifications dans les données de la parcelle et joindre Enregistrer et joindre pour enregistrer et commencer directement à joindre la parcelle à l'atelier.
AstuceAstuce :
Lors de l'utilisation de la grille de cheminement, l'appui sur la touche Entrée et l'utilisation des touches Flèche gauche et Flèche droite permettront de conserver et de renseigner automatiquement les points de départ et d'arrivée. Si les points de départ et d'arrivée ne sont pas renseignés automatiquement, vous pouvez entrer le point de départ ou d'arrivée approprié à tout moment.
AstuceAstuce :
Lorsque vous appuyez sur Entrée pour passer à la ligne suivante dans la grille de cheminement, le champ Relèvement est renseigné avec le relèvement de la ligne précédente par défaut. Pour les limites de courbe, le champ Relèvement dans la ligne suivante est renseigné avec la tangente de sortie de la courbe. Si la direction de courbe correspond à la direction radiale ou à la direction de la corde, la valeur Tangente en sortie sera convertie automatiquement en valeur radiale ou de corde.
AstuceAstuce :
Lorsque vous entrez des courbes, vous pouvez saisir un astérisque dans le champ Relèvement pour obtenir la tangente en sortie de la ligne précédente. Si la direction de courbe correspond à la direction radiale ou à la direction de la corde, la valeur Tangente en sortie sera convertie automatiquement en valeur radiale ou de corde.
AstuceAstuce :
Appuyez sur Ctrl+Entrée pour aller à la fin de la ligne dans la grille de cheminement. Cela évite d'avoir à appuyer sur Entrée plusieurs fois pour passer à la ligne suivante. Par exemple, après avoir spécifié la catégorie de ligne, vous pouvez appuyer sur Ctrl+Entrée, puis sur Entrée pour passer à la ligne suivante.
AstuceAstuce :
Vous pouvez obtenir les paramètres de relèvement, de distance et de courbe d'une ligne de parcelle existante en appuyant sur Ctrl+Maj et en cliquant sur la ligne de parcelle. Si le champ Relèvement est actif, appuyez sur Ctrl+Maj et cliquez sur une courbe pour retourner l'orientation de la corde de la courbe.