A propos de la mise à jour des données à partir d'ArcGIS Server

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

ArcMap vous permet de modifier des données dans ArcGIS Server en créant une copie locale des données à partir d'un service de carte avec un service d'entités associé ou un service de géodonnées. Vous pouvez ensuite modifier les données copiées en local dans ArcMap et synchroniser les modifications avec le service. Vous pouvez modifier les données copiées en local sans avoir besoin d'être connecté au serveur. L'accès au serveur est uniquement requis pour créer la copie locale des données ou de transférer les modifications de la copie locale au serveur. Ce workflow peut être utile lorsque votre organisation a déconnecté des employés et fournit une méthode commune pour modifier les mêmes données à l'aide de plusieurs clients, par exemple à l'aide d'un navigateur Web ou d'applications bureautiques. La fonctionnalité est intégrée à ArcMap et ne nécessite aucune personnalisation.

Par défaut, les données sont copiées dans une nouvelle géodatabase fichier qui est créée automatiquement. Vous pouvez également choisir de stocker les données dans une géodatabase ArcSDE existante. Si vous envisagez d'effectuer plusieurs mises à jour des données, utilisez ArcSDE puisqu'il vous permet d'effectuer des modifications et de procéder à plusieurs synchronisations.

Création d'une copie locale d'un service

Pour créer une copie locale, ajoutez d'abord les données à partir d'un service de carte ArcGIS Server avec un service d'entités ou un service de géodonnées associé. Puis, effectuez un panoramique et zoomez sur la surface que vous souhaitez modifier. L'étendue de la carte définit les données qui seront dans la copie locale. Pour créer la copie locale, cliquez avec le bouton droit sur le groupe de couches du service de carte que vous souhaitez modifier (ou des sous-couches individuelles), pointez sur Modifier les entités, puis cliquez sur Créer une copie locale pour la mise à jour. Si le service n'est pas modifiable pour une raison quelconque, un message d'erreur s'affichera lorsque vous essaierez de créer la copie locale.

Une fois la copie locale réalisée, les nouvelles couches y faisant référence sont ajoutées à un nouveau groupe de couches dans la carte. Les propriétés de la couche, notamment la symbologie et les modèles d'entité des couches du service, sont conservées dans les nouvelles couches. Vous pouvez maintenant modifier les données dans les nouvelles couches. La couche du service est toujours présente dans la carte, mais elle est désactivée dans la table des matières pour qu'elle ne s'affiche pas. Si vous envisagez de faire des modifications sur plusieurs sessions d'ArcMap, enregistrez la carte pour qu'il soit plus facile de travailler avec les couches locales dans chaque session.

N'oubliez pas qu'une fois qu'une copie locale est créée, vous ne pouvez pas développer ultérieurement la surface qu'elle couvre. Si vous pensez devoir modifier une autre surface ou une surface plus grande, effectuez un panoramique et zoomez sur la surface dans le service, et créez une autre copie locale. Vous pouvez conserver plusieurs copies locales sur la même machine.

Synchronisation des mises à jour locales avec le serveur

Lorsque vous avez terminé de modifier les couches locales, il vous reste à synchroniser les modifications avec le serveur. Pour cela, cliquez avec le bouton droit sur le groupe de couches contenant les couches locales, pointez sur Modifier les entités et cliquez sur Synchroniser les mises à jour locales avec le serveur. Une fois que le processus de synchronisation est terminé, activez les couches du service pour voir les modifications appliquées dans le service.

Vous ne pouvez synchroniser les modifications qu'une seule fois si une géodatabase fichier est utilisée pour stocker les données locales. Si vous souhaitez appliquer plus tard d'autres modifications, vous devez créer une nouvelle copie locale des données. Toutefois, si vous utilisez une géodatabase ArcSDE pour stocker la copie locale des données, vous pouvez effectuer plusieurs synchronisations. De plus, lorsqu'ArcSDE est utilisé, le processus de synchronisation applique les dernières modifications du service à la copie locale. Notez que si les données dans le service proviennent d'une géodatabase ArcSDE non versionnée, vous ne pourrez pas stocker la copie locale dans ArcSDE. Si vous essayez de le faire, une erreur vous indiquant que vous ne pouvez pas répliquer des données non versionnées s'affichera lorsque vous exécuterez Créer une copie locale pour la mise à jour. Pour exécuter la commande avec succès, ne définissez pas ArcSDE en tant que géodatabase cible. Voir Définition des options pour la mise à jour en local des couches du serveur pour savoir comment procéder.

Lorsque vous n'avez plus besoin de synchroniser les modifications, vous devez déconnecter la copie locale du serveur pour nettoyer les métadonnées sur le client et le serveur. Le processus de nettoyage des métadonnées est important, car il facilite la maintenance du serveur. Si une géodatabase fichier est utilisée pour stocker les données localement, la synchronisation nettoie également les métadonnées.