Choix d'une méthode de capture de bords

La méthode de capture des bords par recollement des bords aligne les entités situées le long du bord d'une couche par rapport aux entités d'une couche adjacente. Généralement, les entités de la couche la moins exacte sont ajustées par rapport à la couche la plus précise, qui devient la couche de contrôle. Les liens de déplacement permettent d'ajuster des sommets ou les extrémités d'entités linéaires par rapport aux emplacements correspondants dans la couche de contrôle contiguë.

La capture de bords prend en charge deux méthodes : lisse et linéaire. Lorsque vous adoptez la méthode lisse de capture de bords, les sommets situés au point source de liaison sont déplacés vers le point de destination. Les sommets restants sont également déplacés, ce qui donne un effet lissé. La méthode par défaut est la méthode lisse. Lorsque vous adoptez la méthode linéaire de capture de bords, seuls les sommets situés au point source de liaison sont déplacés vers le point de destination. Les autres sommets de l'entité restent inchangés.

La capture de bords prend également en charge l'ajustement des entités de chaque couche par rapport au centre du lien de déplacement. Cela est utile lorsque la distance séparant deux entités à joindre est importante. Au lieu de déplacer l'extrémité d'une entité à une grande distance, vous pouvez déplacer les extrémités d'entités contiguës à une distance égale pour donner une impression de lissage. Pour bénéficier de cet avantage, les couches source et cible doivent être spécifiées dans les propriétés de l'outil Recollement de bords.

Pour exécuter le processus de recollement des bords, vous pouvez utiliser l'outil Recollement de bords de la barre d'outils Ajustement spatial afin de créer rapidement des liens entre les entités supposées contiguës le long d'un bord de feuille.

Etapes :
  1. Dans le menu Ajustement spatial, pointez sur Méthodes d'ajustement, puis cliquez sur Capture de bords.
  2. Cliquez sur le menu Ajustement spatial, puis sur Options.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Méthodes d'ajustement et cliquez sur Capture de bords.
  4. Cliquez sur le bouton Options.
  5. Cliquez sur la méthode Lisser ou Ligne.
  6. Activez la case à cocher si vous voulez ajuster le point médian des liaisons, puis cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés d'ajustement.