A propos de la création et de la mise à jour d'annotations

L'utilisation des annotations est une option d'ArcGIS permettant de stocker du texte à placer sur vos cartes. Elles décrivent certaines entités ou apportent des précisions générales sur la carte. Avec l'annotation, les propriétés de position, de chaîne de texte et d'affichage sont stockées ensemble et peuvent être modifiées individuellement. Les annotations permettent de personnaliser l'apparence et le positionnement du texte. Vous pouvez notamment sélectionner des parties individuelles de texte et les modifier.

Lorsque vous utilisez des annotations de géodatabase, c'est-à-dire une classe d'entités annotations stockée dans une géodatabase, vous pouvez utiliser l'environnement de mise à jour d'ArcMap dans le cadre d'une session de mise à jour pour créer et modifier des annotations.

Avant de créer des annotations à l'aide de ces outils dans ArcMap, vous devez créer une classe d'entités annotations dans votre géodatabase. Lorsque vous avez créé une classe d'entités annotations, vous pouvez notamment effectuer les tâches suivantes : créer des annotations suivant différentes méthodes et modifier l'emplacement de vos annotations, ainsi que leur apparence. En outre, vous pouvez utiliser des raccourcis clavier pour accélérer et optimiser la mise à jour des annotations.

Les annotations stockées dans une carte font l'objet d'une mise à jour dans ArcMap, mais elles ne nécessitent pas de session de mise à jour. Vous utiliserez un jeu d'outils différent : les outils de la barre d'outils Dessiner. Vous ne pouvez pas utiliser les outils de la barre d'outils Editeur avec des annotations de carte.

Création d'une annotation

La fenêtre Créer des entités et la barre d'outils Editeur vous fournissent les outils nécessaires pour créer de nouvelles entités annotations. La fenêtre Créer des entités vous permet de choisir la méthode de construction de votre nouvelle annotation : horizontale, courbe, ligne de rattachement, etc. Une fois que vous avez sélectionné l'outil à utiliser, la fenêtre Création d'annotations apparaît et vous pouvez entrer le texte de la nouvelle annotation, contrôler son positionnement et remplacer les propriétés d'annotation par défaut telles qu'elles sont définies par le modèle d'entité. Le texte s'affiche dans la fenêtre Création d'annotations avec le même formatage et la même taille que la nouvelle entité lorsqu'elle est placée sur la carte (l'échelle de référence n'est pas utilisée dans la fenêtre).

Fenêtre Création d'annotations

L'outil de construction par défaut correspond à l'une des propriétés d'un modèle d'entité. Lorsque vous sélectionnez un modèle dans la fenêtre Créer des entités, l'outil de construction par défaut est activé. Par exemple, si vous créez une annotation qui identifie les noms de routes ou de fleuves, vous pouvez sélectionner comme outil de construction par défaut l'outil d'annotation Suivre une entité, qui permet de créer une annotation qui suit le contour de polygones ou de lignes. Pour définir les propriétés d'un modèle d'entité, double-cliquez sur ce dernier dans la fenêtre Créer des entités.

Lorsque vous créez une annotation, vous pouvez modifier les propriétés du symbole pour l'annotation. Si vous considérez que vous apportez de nombreuses modifications à la symbologie, vous devez envisager d'utiliser ou de créer un nouveau symbole plutôt que de modifier le symbole de manière extensive.

Modification des annotations

Vous pouvez utiliser les outils de mise à jour dans ArcMap pour modifier à la fois des annotations standard et des annotations liées aux entités. Parmi les tâches de mise à jour que vous pouvez effectuer, citons le redimensionnement, le déplacement ou le retournement de l'annotation. Vous pouvez également appliquer à l'annotation, différentes options de suivi des entités.

Vous pouvez utiliser les outils de mise à jour, y compris l'outil Modifier une annotation, pour modifier l'apparence de vos annotations. Vous modifiez l'apparence d'une annotation à l'aide de l'outil Modifier une annotation et de la fenêtre Attributs.

Le menu de raccourcis de l'outil Modifier une annotation, accessible en sélectionnant une entité annotation et en cliquant dessus avec le bouton droit, offre de nombreuses options de mise à jour. Pour obtenir la description d'une commande en surbrillance dans un menu, appuyez sur Maj+F1.

Raccourcis que vous pouvez utiliser lors de la création de l'annotation

Les raccourcis clavier suivants sont disponibles lors de la création d'une annotation :

Raccourci clavier

Fonction de mise à jour

E

Basculer entre les outils de construction, Mise à jour et Modifier une annotation

F6

Coordonnées x,y absolues

A

Activer la zone de texte de la fenêtre Création d’annotations afin que vous puissiez modifier le texte pour la création d'une nouvelle annotation

Ctrl+W

Rechercher le texte : copier dans la zone de texte de la fenêtre Création d'annotations une expression textuelle provenant d'une entité, à l'emplacement du curseur. Si la cible est une classe d'entités annotations liées aux entités, le texte provient d'une entité de la classe originale. Si la cible est une classe d'entités annotations standard, le texte correspond aux propriétés d'étiquette de la couche contenant la première entité visible et sélectionnable.

O

Ouvrir la boîte de dialogue Options de suivi des entités lorsque vous créez une annotation en mode Suivi d'une entité

L

Retourner les entités annotations sélectionnées de 180 degrés lors de la création d'une annotation en mode Suivi d'une entité

P

Basculer entre un angle de placement parallèle et perpendiculaire lors de la création d'une annotation en mode Suivi d'une entité

TABULATION

Basculer entre un placement côté gauche et côté droit lors de la création d'une annotation en mode Suivi d'une entité

Raccourcis clavier des outils de création d'annotations

Raccourcis que vous pouvez utiliser lorsque vous mettez à jour une annotation

Les raccourcis clavier suivants sont disponibles lors de la mise à jour d'une annotation :

Raccourci clavier

Fonction de mise à jour

Ctrl

Déplace la poignée de sélection

Maj

Ajoute à/supprime de la sélection

N

Sélectionner l'annotation suivante

R

Activer/Désactiver le mode Rotation

F

Activer/Désactiver le mode Suivi d'une entité

L

Retourner l'annotation

O

Définir les options de suivi d'entités

P

Basculer entre un angle de placement d'annotation parallèle et perpendiculaire lorsque vous êtes en mode Suivi d'une entité

TABULATION

Basculer de l'autre côté de la ligne lorsque vous êtes en mode Suivi d'une entité

E

Basculer entre les outils de construction, Mise à jour et Modifier une annotation

Raccourcis clavier de l'outil Modifier une annotation

Mise à jour d'une annotation stockée dans des géodatabases ArcGIS 8

Si vos classes d'entités annotations ont été créées dans ArcGIS 8 et que vous souhaitez utiliser la commande Convertir les étiquettes en annotations ou les outils de mise à jour et de construction de la barre d'outils Editeur, vous devez d'abord mettre votre géodatabase à niveau et utiliser l'outil Mettre à jour une classe d'entités annotations. Il est important de noter que vous ne pouvez plus afficher les annotations mises à jour dans ArcGIS 8, même si vous pouvez encore visualiser les versions précédentes des annotations dans les versions ultérieures d'ArcGIS. Il n'est pas nécessaire de mettre à jour les géodatabases et les classes d'entités annotations créées dans ArcGIS 9.