Intersection d'entités

Intersecter crée une entité à partir des zones ou des limites communes d'une des deux entités sélectionnées de même type géographique. La nouvelle entité d'intersection est créée à l'aide des paramètres spécifiés dans le modèle d'entité sélectionné.

Vous pouvez créer une entité à partir de l'intersection entre les entités des différentes couches, mais les couches doivent être de même type géographique (linéaires ou surfaciques). Les entités d'origine sont conservées et la nouvelle entité est créée sans valeurs attributaires dans la couche actuelle. Vous devez saisir-vous même les valeurs attributaires de la nouvelle entité.

Vous pouvez, par exemple, créer un nouveau territoire de vente à partir de zones de ventes qui se superposent. L'image du haut montre deux surfaces de vente sélectionnées et l'image du bas montre le résultat obtenu après l'utilisation de la commande Intersecter : un secteur de vente individuel (entité sélectionnée pourpre) a été créé à partir des surfaces de vente communes.

Si vous essayez de créer une intersection entre des entités linéaires, celles-ci doivent posséder un tronçon commun. Par exemple, deux lignes qui se croisent (comme dans un "X") partagent un point, mais pas un tronçon. Pour rompre ce type d'intersection de lignes, utilisez la commande Planariser des lignes dans la barre d'outils Topologie ou l'outil Fractionnement dans la barre d'outils Editeur en ayant activé l'alignement sur l'intersection.

La commande Intersecter s'applique aux entités sélectionnées, ce qui vous permet de choisir les entités à combiner en sortie, bien que vous ne puissiez pas spécifier les attributs en sortie. En revanche, l'outil de géotraitement Intersecter crée des entités à partir des superpositions dans toutes les couches ou classes d'entités en entrée et vous permet de déterminer les attributs des entités en entrée à transférer vers la classe d'entités en sortie.

Etapes :
  1. Pour utiliser la commande Intersecter, vous devez d'abord l'ajouter dans une barre d'outils à partir de l'onglet Commandes de la boîte de dialogue Personnaliser. La commande Intersecter figure dans la catégorie Editeur.
  2. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  3. Cliquez sur les entités à partir de l'intersection desquelles vous voulez créer une nouvelle entité.
  4. Cliquez sur l'outil Intersecter dans la barre d'outils où vous l'avez ajouté.
  5. Sélectionnez la cible pour la création de la nouvelle entité.
    • Si votre carte comporte des modèles d'entité pour les couches, cliquez sur le bouton Modèle, puis sur le modèle à utiliser pour créer l'entité. Vous pouvez également double-cliquer sur l'aperçu du modèle pour sélectionner un autre modèle.
    • Si vous ne disposez pas de modèles d'entité, cliquez sur la couche pour la création de l'entité.
  6. Cliquez sur OK.